В первую очередь, важно место покупки арбуза. Приобретать их следует в магазинах и местах, специально отведенных для торговли. Откажитесь от покупки, если ягоды лежат на земле, а не на поддонах. Из-за неправильного хранения арбузов в них могут начать развиваться микроорганизмы. Важно, чтобы плоды хранились за металлической сеткой, и обязательно в тени навеса, который защищает от прямых лучей солнца. Это предотвратит нагревание арбузов, исключив процессы брожения. Покупать плоды в местах несанкционированной торговли не следует, поскольку их качество и безопасность не гарантирована.
Надо помнить: лучшее время для покупки арбуза — это конец лета и осень. Выбирая ягоду, обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Первое что нужно тщательно проверить — его целостность. На плоде не должно быть никаких повреждений, вмятин и глубоких царапин.
Перед тем, как выбрать арбуз, нужно попросить у продавца документы. Главный из них — лабораторное заключение, гарантирующее прохождение проверки данной партии плодов на содержание вредных веществ и нитратов. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в этом месте очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Важно также не забыть перед едой тщательно вымыть ягоду теплой водой с мылом, после этого рекомендуется ее обдать кипятком, затем холодной водой.
Разрезанный арбуз стоит хранить только в холодильнике. Белую часть есть не стоит, ведь именно в ней скапливается наибольшая часть нитратов, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
Источник: Mlyn.by