Новости Молодечно и Молодечненского района

Слово учителю – об учителе

  • 2025-10-11 08:00:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

Начало октября дарит нам прекрасный повод вспомнить и во всеуслышание адресовать самые добрые и искренние пожелания своим учителям. А о ком хотят рассказать и кого поблагодарить сами педагоги? С этим вопросом накануне зашла в Олехновичскую среднюю школу.

Наталья Закаблук:
– Родом я из деревни Ровенская Слобода Речицкого района. Там же окончила школу с четким осознанием, что стану учителем. Во многом повлияла на мой выбор подруга бабушки Анна Ивановна Матюшенко, которая была моим учителем белорусского и русского языков. Еще одним ориентиром на профессиональном пути стала молодая учительница, которая пришла к нам в седьмом классе, Валентина Ивановна Луговская. Она постоянно мне говорила: «Будешь учителем, это твоя профессия, к которой есть все задатки». Поверила и прониклась. Встречалась после с Валентиной Ивановной, не так часто, как хотелось бы (вечера встреч выпускников у учителей проходят в стенах школы, где работают, с коллегами и учениками), но была возможность поблагодарить за наставление. А еще хотела бы сказать слова благодарности бывшему директору средней школы № 2 города Молодечно Владимиру Евгеньевичу Шпетному, который в 1990 году принял меня, молодого специалиста, не просто в коллектив – в большую и дружную педагогическую семью.

София Климашевская:
– Карнютковскую восьмилетку в Воложинском районе я окончила в 1975 году. Моей путеводной звездой в выборе профессии стал учитель математики той маленькой сельской школы Станислав Казимирович Каминский. Он не только учил, но и со школьной скамьи взращивал во мне учителя. Давал ответственные задания – самостоятельно подготовить новый материал и после «провести урок», рассказав его одноклассникам. Таким образом привил любовь к математике и профессии. В девятый класс я пришла уже сюда – за 13 километров, без всякого подвоза на то время, но с огромным желанием учиться. Сюда же пришла и на первое рабочее место, в коллектив педагогов, которые меня учили. Для меня это было очень ответственно: нужно держать марку. Но меня так тепло встретили, особенно бывший классный руководитель Татьяна Александровна Шаблыко, очень помогали и стали примером в становлении Анна Гавриловна Костюк, Петр Антонович Станкевич и Роман Адамович Песецкий.

Анна Каптюг:
– На мой выбор стать учителем повлияли родители, которые работали в этой школе – Петр Антонович Станкевич преподавал математику, Регина Григорьевна – физику. Они были для меня таким ярким примером, что другой дороги я для себя не видела. Пошла по стопам папы – учитель математики и информатики. Я практически родилась в этой школе, с самого раннего детства с ней связаны воспоминания, здесь училась, здесь учу с первого рабочего дня после института. Ответственность огромную тоже чувствовала, не только перед коллегами, но и перед родителями. И очень надеюсь, что я их не подвела и оправдала ожидания. А еще у меня муж учитель, а также тети и дяди – за праздничным столом всегда собирали настоящий педсовет.

Анна Мацкевич:
– Я тоже выпускница этой школы. В 1990 году пришла сюда первоклашкой, в 2006-м вошла в класс молодым учителем иностранного языка. Хочу выразить благодарность директору школы Роману Адамовичу Песецкому, под руководством которого я училась. Это профессионал и широкой души человек, строгий и добрый одновременно, ответственный, внимательный и справедливый. Это тот образ, которому хочется вторить и соответствовать в профессии учителя. А с выбором профиля помогла определиться Лариса Анатольевна Гулевич, моя учительница английского языка. Это были не просто уроки, а настоящая жизнь, яркая и удивительная. Мне даже сейчас сложно представить, каких усилий это стоило в то время, когда не было современных мультимедийных способов и других средств, которыми сегодня располагает учитель. Хотела ли я быть похожей на своих учителей? Я и сейчас очень хочу и стремлюсь приблизиться к их уровню и таланту учить.

Светлана Францкевич:
– А я слова благодарности хотела бы сказать своей учительнице математики Алле Игнатьевне Ермакович. Она своим примером и повлияла на мой выбор профессии и профиля. Алла Игнатьевна не только вела у меня математику, одно время была классным руководителем, жила по соседству, дружила с родителями. Её советы и в профориентации, и в становлении учителя, и в каких-то личных вопросах со мной всю жизнь. Бывает, ловлю себя на мысли, что во многом похожа на своего учителя, и очень горда этим.

Марина ПУЦЕЙКО