10-я гимназия не изменяет себе: ее учащиеся Петр БУРАК и Анна ЕРОВИКОВА привезли дипломы заключительного этапа республиканской олимпиады по химии.
Их триумфальное возвращение в родные стены, каждый педагог и учащийся которых верил в победу ребят, состоялось как раз в начале четвертой четверти.
– Нас встречали словами искренних поздравлений и теплых объятий, – поделились герои моего материала.
Но до этого был долгий нелегкий путь, по которому достойно прошли Петр, Анна, их педагог Оксана Коляда и родители.
– Задания олимпиады были сложными, – искренне признается десятиклассница Анна Еровикова и добавляет, что заработать диплом 3-й степени помогли вера в себя и колоссальная поддержка педагога. – Оксана Викторовна ездила вместе с нами в Минск, где проходила олимпиада, ждала в коридорах после выполнения заданий, «собирала» и подбадривала.
Сама педагог делится со мной:
– Переживания захлестывали меня, но я не могла показать этого Анне и Петру. Убеждала, что завтрашний этап будет успешнее для них.
И сила мысли, убеждения, а также крепкие знания учащихся гимназии сработали!
Вопрос о том, был ли тернист путь от первой встречи в кабинете химии до результативного участия в олимпиадном движении, оказался для Петра с подвохом.
– Свой первый урок химии я не помню, наверное, он меня не впечатлил. А вот лабораторную, подсмотренную в тетради соседа, замечание строгой Оксаны Викторовны и заслуженная низкая отметка останутся навсегда в памяти, – ответил парень.
– А когда же пришло самозабвенное увлечение предметом? – не скрываю непонимания я.
С ответом помогает мудрый педагог.
– Мне очень везет с талантливыми учениками. Они все неординарные, одаренные всесторонне. Я им только немного помогаю, не только поддерживаю, но и подталкиваю, – улыбается Оксана Коляда. – А еще так складывается, что сначала заинтересовываются химией родители моих олимпиадников. За это им огромная благодарность. Небезразличные мамы и папы, иногда и бабушки с дедушками, радеющие не только за высокие отметки, но и за дальнейшую судьбу своих дочерей и сыновей, внуков, интересуются успехами, подбадривают в сложностях, обращаются с просьбой присмотреться. Так произошло и с Петром. Только его опекала старшая сестра.
После той неудачной лабораторной работы для парня наступило время открытий, химических опытов, но иногда вклинивается в эту активную деятельность усталость. Но и на этот случай выход у Петра есть.
– Иногда надоедает решать задачи, тогда я переключаюсь на другую тему или просто даю себе отдохнуть от химии, – говорит он.
С учетом того, что одиннадцатиклассник благодаря своей победе уже стал студентом вуза факультета химической направленности и в будущем хочет заниматься научной деятельностью, думаю, отдых будет непродолжительным. Ведь цели у молодого человека амбициозные и масштабные – изобретение эликсира «вечной молодости».
Анне больше нравится органическая химия:
– Она связана с жизнью, является ключом к ее пониманию. Всё живое построено из органических молекул. А еще органическая химия невероятно практическая наука. Она лежит в основе фармакологии, пищевой промышленности.
У Анны есть еще время определиться с поступлением и будущей профессией, но то, что в жизни будет место «индустрии чудесных превращений», она уверена.
Людмила НЕХВЯДОВИЧ