В группе продленного дня начальной школы №15 г. Молодечно царит своя атмосфера. Учитель раздает детям небольшие задания, освобождая немного времени для интервью, а я знакомлюсь с учениками ее класса и прошу описать классного руководителя, пока она нас не слышит.
Павел Шугля, Евгений Гребеник и Матвей Шавлюк едва ли не в один голос перечисляют: ласковая, добрая, хорошая, красивая, короче, самая классная. И тут же хитро заглядывают в глаза: «Правда, так и напишете в газете?»
Буквально через несколько дней Анастасия Горушко выпустит свой 4 «А». Вместе с параллельным «Б» классом эти ребята станут также первыми выпускниками самой молодой школы нашего района. Несомненно, останутся в истории учреждения образования, а для Анастасии Геннадьевны – навсегда в памяти как самые первые и любимые ученики.
– Мне было очень страшно, – признается молодой учитель. – Первое рабочее место, детей я не знала. Пришла сразу в третий класс. Боялась, что дети меня не примут, будут долго привыкать к новому учителю.
Два года назад Анастасия Горушко с волнением вглядывалась в лица своих первых учеников, пытаясь запомнить их взгляд, улыбку, движения, слова. Первый звонок, первый урок, сердце отбивает чечетку, а в голове по кругу одни и те же вопросы: получится ли у меня, что с ними делать, примут ли они, поладим ли с родителями? Мысли прервала тишина. На молодую учительницу смотрело 18 пар любопытных глаз. Следили за каждым движением не только из-за интереса – в ожидании чуда.
– И оно у нас случилось! – улыбается Анастасия Геннадьевна. – Буквально через неделю, когда раззнакомились и разобщались, все наши обоюдные сомнения развеялись. И теперь я не представляю других детей, мои выпускники для меня самые лучшие и любимые.
– Сколько вам понадобилось времени, чтобы «собрать полное досье», узнать о характере, способностях каждого ребенка?
– Наверное, около полугода я очень внимательно наблюдала за каждым. Кто-то сразу проявил себя и свои способности, другой поначалу стеснялся, третий осторожничал с новым учителем... Так что да, первое полугодие мы изучали друг друга.
– Сейчас каждого узнаете по голосу или почерку?
– Конечно. Даже снимали видео – тренд из тиктока: всех без заминки узнала по голосу. Также если в руки попадет неподписанная тетрадь, с первого взгляда пойму, кто владелец.
– Как с родителями наладили контакт?
– Здесь мне тоже очень повезло. Родители моих учеников никогда не задавали ненужных вопросов, не предъявляли претензий. Возможно, понимали, что я только пришла и, по сути, тоже учусь вместе с их детьми, учусь быть учителем. На первых родительских собраниях было безумно страшно, даже просто стоять перед большим количеством взрослых людей. Сейчас хочу сказать всем спасибо. В чем могли помочь – всегда я получала и чувствовала поддержку.
– Учитель выключается в 18.00?
– Нет. Если учитель, то 24 на 7. Но, опять-таки, без действительно какого-то экстренного повода ни разу родители или ученики не побеспокоили меня поздно вечером или в воскресенье.
– Что сейчас чувствуете, когда вместе осталось провести считанные дни?
– Очень грустно, когда думаю о выпускном, он у нас 30 мая. Грустно осознавать, что детей нужно не просто выпустить из начальной школы – отпустить. Еще и в другие школы, уже даже не встретишься случайно на перемене. Очень хотелось бы не потеряться и чтобы дети продолжили общение между собой, даже если попадут в разные классы или школы. Мне кажется, у нас получилось стать дружными и сплоченными. Желаю моим самым замечательным, умным и активным детям хороших учителей, прекрасных отношений с ними, новых друзей и, конечно же, успехов. И знайте: вы тоже самые классные!
Марина ПУЦЕЙКО
Фото: АВТОР и личный архив Анастасии ГОРУШКО