Ежегодно тысячи молодых специалистов выпускаются из высших учебных заведений, чтобы реализовывать полученные знания и навыки в профессиональной сфере. Но может ли молодой человек, только что сам вступивший во взрослую жизнь, выполнять свою работу должным образом? Сейчас этот вопрос становится предметом бурных обсуждений: мол, что современная молодежь может дать детям?
Я долго думала, с какой стороны подойти к освещению этой темы. На днях узнала, что в нашем районе есть воспитательно-оздоровительный лагерь с упором на инклюзивное воспитание – «Иволга». Отправилась туда на репортаж. Многие молодые люди работают здесь впервые, кто-то не раз приезжал сюда за совершенствованием профессиональных навыков, а кто-то, вспомнив о времени, проведенном здесь в детстве, решил отправиться в лагерь в другом статусе.
Всем собеседникам я задала один вопрос: в чем особенность работы современного молодого специалиста в сфере образования?
Анастасия Горушко:
– Для меня очень важно стать настоящим профессионалом своего дела – человеком понимающим, умеющим находить контакт с детьми. На мой взгляд, современный педагог должен обладать такими качествами, как доброжелательность и ответственность, к чему я и стремлюсь. В лагере первой задачей для меня стало найти подход к воспитанникам и выстроить с ними доверительные отношения.
Арина Чечель:
– Что такое инклюзивное образование – мне знакомо. Это очень сложное направление, требующее правильной работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Прежде всего такой специалист должен обладать крайней ответственностью. Важно добиться внимания и доверия, чтобы наладить контакт с детьми.
Анастасия Мицкевич:
– Задача современного педагога – быть мобильным и уметь подстраиваться под разные ситуации. Работать с детьми в нашем динамичном мире становится труднее, именно поэтому важно делать всё возможное, чтобы пробудить у них интерес к предмету и заслужить их доверие. Уже год я как молодой специалист работаю в гимназии-колледже искусств г. Молодечно. Особенность творческого образования заключается в том, что дети дарят педагогу огромный заряд эмоций, драйва.
После беседы с молодыми специалистами решила узнать мнение более опытного человека, который давно практикуется в сфере образования и воспитания.
Старший воспитатель Марина Голошумова рассказала о работе лагеря:
– «Иволга» принимает детей различных категорий: из многодетных, опекунских семей, а также из детских домов семейного типа. Приезжают воспитанники, с которыми проводятся индивидуальные профилактические работы, или те, кто находится в социально опасном положении. Для всех стараемся создать комфортные условия, чтобы они получали оздоровление в полной мере. Одно из приоритетных направлений в нашей работе – осуществление инклюзивного образования. Сейчас у нас отдыхают дети из школы-интерната с нарушением зрения. Они прекрасно себя чувствуют и пребывают здесь наравне с другими воспитанниками. Думаю, это отличная практика, когда происходит включение детей в общий образовательно-воспитательный процесс. К молодым специалистам мы относимся с уважением, поддерживаем, мотивируем, чтобы им хотелось возвращаться к нам.
Подводя итог, поделюсь своим мнением. Я считаю, что молодые специалисты вполне способны развивать свои профессиональные навыки. Если они стремятся к совершенствованию, получают поддержку и наставничество от более опытных коллег, могут стать не только хорошими учителями для своих воспитанников, но и верными друзьями, надежными путеводителями во взрослый мир.
Текст и фото: Ульяна МИКУЛИЧ