Думаю, многим приходилось слышать о том, что в детстве ребенок был активным, интересовался многим, пробовал себя в различной деятельности, а потом вдруг интерес ко всему пропал. «Будто подменили…» – вздыхают родители.
«Это переходный возраст», – добавляют педагоги и бабушки с дедушками. Но годы идут, пубертат по всем показателям должен пройти, а ситуация не меняется. Забавные почемучки, исследовавшие окружающий мир, остаются только на фотографиях семейного альбома. О причинах таких изменений и роли в них нас, родителей, побеседовала с методистом Центра научно-методического обеспечения образования Молодечненского района Еленой Кизицкой.
– Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка. Принципиальное и очевидное различие между исследованием ребенка и ученого заключается в общем итоге: ученый открывает новое знание для всего человечества, а то новое, что открывают дети, – это субъективная новизна лишь для них самих.
У ученого и малыша задействованы одни и те же механизмы творческого мышления. И эти механизмы развиваются благодаря системной работе педагогических работников. Вместе с тем развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дает положительные результаты, конечно же благодаря вовлечению в данный процесс родителей, за что им отдельное спасибо. Здесь очень важно понимание того, что ребенку интересно всё. Мир открывается малышу через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. Ребята изучают мир, как может и чем может: глазами, руками, языком, носом. Он радуется даже самому маленькому открытию. Почему же у большинства ребят с возрастом интерес к исследованиям пропадает? Может быть, в этом виноваты мы, взрослые? Очень часто мы говорим малышу: «Отойди от лужи – испачкаешься! Не трогай песок руками – он грязный! Выбрось эту гадость! Брось камень! Не бери снег! Не смотри по сторонам, а то споткнешься!» Папы и мамы, бабушки и дедушки, педагоги, сами того не желая, отбивают у ребенка естественный интерес к исследованиям. Проходит время – и ему уже совершенно неинтересно, почему с деревьев опадают листья, где прячется радуга, откуда берется дождь, почему не падают звезды... Для того чтобы дети не потеряли интерес к окружающему миру, важно вовремя поддержать их стремление исследовать всё и вся. 3адача взрослых – не пресекать, а наоборот, активно развивать исследовательскую деятельность. И примером этому служит наш районный конкурс исследовательских работ детей дошкольного возраста и учащихся I ступени обучения «Умники и умницы». Я бы посоветовала всем родителям быть другом своему ребенку, отвечать на все его «Почему? Зачем? Как?». Даже если они не станут учеными, полученные им самим знания обязательно пригодятся в жизни, – дала дельный совет Елена Адольфовна.
Людмила НЕХВЯДОВИЧ
Фото: архив начальной школы №15