Три дня по швейцарскому времени

«С белорусскими группами мне приходится работать очень редко», — призналась экскурсовод Cофья во время прогулки по Берну. На самом деле, это не очень распространенный туристический маршрут: Швейцария считается дорогой страной. И всё же варианты есть, если грамотно спланировать маршрут, проработать программу, заранее заказать отели. В девятый раз за последние пять лет сотрудники центральной районной библиотеки совершили незабываемую экскурсионную поездку в Европу и, не исключено, проложили дорожку для других туристов. Кстати, отчасти в этом заслуга и нашей газеты, которая постоянно рассказывает читателям об интересных путешествиях земляков.

Романтичный Усти-над-Лабем, пряничный Вюрцбург

Приятно заметить, что каждое новое наше путешествие более комфортное и интересное, чем предыдущее. За это особая благодарность организаторам – сотрудникам зала литературы на иностранных языках библиотеки Татьяне Летуновой и Ларисе Бертош, туроператору Дарье Шарик. В этот раз у нас было только два ночных переезда — в начале пути и в конце. Четыре ночевки на одном месте в комфортабельном отеле – мечта любого туриста. Кроме того, были две транзитные ночевки: по дороге в Швейцарию в чешском городке Усти-над-Лабем и обратно в польском Згожельце.

Сколько бы времени ни провели в дороге, когда бы ни заселились в отель, обязательно стараемся прогуляться по улицам, составить свое представление о месте, где посчастливилось побывать хотя бы проездом. Нередко гуляем под покровом темноты или ранним утром, как это было в Усти-над-Лабем. Из окон гостиницы «Богемия» мы любовались символом города замком Стрешков. Некоторые побывали на Марианском мосту через реку Лабем (так чехи называют Эльбу), который в 90-е годы прошлого века вошел в десятку самых красивых инженерных сооружений планеты. Примечательно, что для пешеходов и велосипедистов определены специальные зоны по центру моста. Смогли мы увидеть костел Вознесения Девы Марии, знаменитый своей наклонной башней, в которую во время войны попала бомба, но так и не разрушила её.

По дороге в Швейцарию у нас была возможность полюбоваться немецким городом Вюрцбург, название которого означает «пряничная гора». В старину он был большим портовым городом, сюда привозили пряности из восточных стран – отсюда и название. Мы прогулялись по средневековому мосту через реку Майн, который напомнил Карлов Мост в Праге: те же огромные статуи святых, те же толпы гуляющих. Но ещё больше удивили люди, сплошь и рядом стоящие на мосту с бокалами вина в руках. Оказывается, прямо на мосту винный магазинчик предлагал бесплатную дегустацию местных вин. Для этого нужно отстоять очередь, заплатить 3,5 евро за бокал, заказать вино. Бокал потом можно сдать и получить обратно свои деньги. Вюрцбург с IX столетия был резиденцией епископов и герцогов, его исторический центр поражает своим величием. Недаром этот баварский город с населением в 120 тысяч называют «историей Германии в камне», «городом ста церквей». Одна из достопримечательностей – Дворец Резиденц, над главной лестницей которого находится самая большая на планете фреска художника Доменико Тьеполо.

Кольмар – колыбель американской Свободы 

И ещё один чудный городок стал приятным «бонусом» к основной экскурсионной программе. Отели в Швейцарии очень дорогие, поэтому мы остановились на окраине приграничного французского города Мюлюз, откуда каждый день рано утром ездили на экскурсии. Даже с учетом расходов на бензин такой вариант гораздо экономичнее. Кстати, если год назад мы незаметно для себя пересекли французскую границу, в этот раз наш автобус остановили пограничники, поинтересовались, откуда и куда едем, проверили документы у водителей. Мы в это время прильнули к окнам: на обочине стояли военные с автоматами: после серии терактов в странах усилены меры безопасности.

В первый день на два часа мы заехали в Кольмар – 80-тысячный французский городок со старинными каменными домиками в стиле фахверк, фонтанами, своей «маленькой Венецией» с каналами, мостиками, причалами в историческом центре, ретро-машинами на улицах. Окна, фасады домов ещё хранили пасхальное убранство – фигурки зайцев и цыплят, разноцветные яйца, цветы. Город сказочный, такое ощущение, что это не жилые дома, а декорации к какому-то фильму. Расспрашивая у прохожих дорогу к центру, мы познакомились с эмигрантом из России Игорем, и он любезно вызвался показать нам город, где 12 лет живет его семья. Мы увидели памятник самому известному жителю Кольмара Фредерику Огюсту Бартольди – автору американской статуи Свободы, площадь Евросоюза, современный кинотеатр на 12 залов, памятник танку-освободителю, очень похожий на тот, который стоит у нас в Красном… Кольмар считается самым сухим городом во Франции. Между тем мы два часа гуляли под зонтами, но это не испортило наше впечатление о нем.

Сила могучего Рейна

И вот за окнами автобуса луга с пасущимися коровами, овцами, козами, вершины Альп, озера и реки с водой цвета березы, виноградники, высаженные террасным способом и наряду с памятниками архитектуры находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Вот она – Швейцария, с которой мы нередко сравниваем нашу холмистую местность. Согласитесь, выражение «маленькая Швейцария» довольно прочно вошло в наш обиход. Но увидев настоящую, понимаешь, что сравнения эти весьма относительны: величественные горы холмами не заменишь…
Швейцария невелика по площади, которая составляет 42 тысячи квадратных километров. Между тем её считают красивейшей страной мира. И в этом мы убеждались с каждым новым пунктом своего путешествия. По дороге на Цюрих заехали на Рейнский водопад – одну из главных водных достопримечательностей страны. Это самый мощный равнинный водопад Европы, высота которого 23 метра, ширина — 150, а объем низвергаемой воды равен 700 тысячам литров в секунду. Удобный подъезд, живописная набережная, смотровые площадки, уютные кафешки и сувенирные лавки – всё продумано для удобства туристов. Чтобы ещё больше прочувствовать силу могучего Рейна, можно отправиться на кораблике к середине водопада, а затем подняться на смотровую площадку на скале. Рядом находятся два замка Верт и Лауфен, создан музей водопада, где можно провести целый день, тем более воздух там изумительный. Но даже получасовой остановки хватило, чтобы составить свое представление об этом чуде природы.

«Ворота страны»

Именно так называют Цюрих – первый город в нашем трехдневном маршруте. Нам очень повезло с экскурсоводом Леной, в прошлом жительницей Санкт-Петербурга, сейчас – Цюриха, ассистентом профессора. Она не только интересно рассказывала о достопримечательностях Цюриха и Базеля, но параллельно поведала о жизни рядовых швейцарцев. А начала свою экскурсию с центрального железнодорожного вокзала – самого большого из восемнадцати. Зачем их так много в 400-тысячном городе? Здесь 550 тысяч рабочих мест, со всех окрестностей по утрам сюда съезжаются местные жители. Елена рассказывала, что в 70-х годах прошлого века швейцарцы, как всегда демократично, на референдуме решали, строить ли в Цюрихе метро. Народ вынес вердикт: нет, нужны электрички: большой поток трудового населения приезжает в город на работу. Только на Центральном вокзале 54 платформы. Но что интересно, эта огромная махина по ночам не работает: в полночь вокзал закрывается, а новый день начинается в 5.30. А ещё здесь проходят концерты.

На улицах Цюриха слышалась немецкая, французская, итальянская речь. Всего здесь четыре государственных языка, около 70 диалектов. Гуляя по исторической части, любуясь средневековыми домиками, башнями, неизменно украшенными часами, мы побывали на улице, где в начале прошлого столетия снимал квартиру Ленин. На первом этаже скромного домика – магазин головоломок. Центральное место в витрине занимает бюст Владимира Ильича. С помощью зеркал и игры цвета бюст меняет цвет: если смотришь слева — он зеленый, справа – красный. Таким образом хозяева магазина хотели подчеркнуть неоднозначное отношение наших современников к этой исторической личности.

Базель – культурная столица

Вместе с нашим замечательным гидом Еленой мы прогулялись по Базелю – третьему по величине городу Швейцарии, который называют культурной столицей страны. Своими старинными зданиями, разноцветными фонтанами с питьевой водой (многие украшает мифический Василиск – символ города) он отличается от показавшихся нам мрачноватыми Цюриха и Берна. Одних только музеев здесь около сорока, а Kunstmuzeum входит в топ-5 лучших на планете. В местном музее игрушек собрана самая большая в мире коллекция медведей – их здесь 2,5 тысячи. Исторический центр очень компактный, его можно не спеша обойти за час. На Театральной площади мы любовались кинематическим фонтаном Тэнгли: множество железок двигаются в необычном танце. Один из механизмов вымывает кучу монеток, брошенных туристами. Теперь среди них есть и белорусские… В соборе Святой Елизаветы проводятся службы для всех религий, венчают однополые пары и даже можно заказать мессу для любимого домашнего питомца. А в стене собора – уютное кафе… Интересно, что ни в самом Базеле, ни в его окрестностях нет ни одной тюрьмы. Преступность здесь очень низкая, впрочем, это характерно для всей Швейцарии. Недаром здешний мэр любит прогуливаться по улицам безо всякой охраны. Многие туристы отмечают приветливость полицейских, которые охотно фотографируются со всеми желающими. Гид обратила наше внимание на разноцветные трамваи: оказывается, зеленые возят пассажиров по городу, а на желтых можно доехать до ближайшего населенного пункта во Франции.

У подножья «вершины Европы»

Так называют заснеженную вершину Юнгфрау, высота которой 4158 метров. Мы смогли любоваться ею, гуляя по Интерлакену – одному из самых известных швейцарских курортов, туристической деревеньке, в которую вот уже на протяжении трех столетий съезжаются самые состоятельные отпускники со всего мира. Живописные ландшафты, чистейший воздух, шикарные санатории и рестораны, апартаменты, магазины, канатная и зубчатая железная дорога, семь фуникулеров, около 200 км первоклассных лыжных трасс, прекрасные условия для дельтапланеризма и парашютного спорта – всё для того, чтобы отдыхающие не уехали со своими деньгами обратно. Нельзя было не обратить внимание на то, что на улицах Интерлакена очень много китайцев, и отдыхают они семьями – могут себе позволить.
Высокие зарплаты, низкие налоги

Благодаря нашему гиду мы многое узнали о Швейцарии, которая считается одной из самых удобных для жизни стран мира. По политическому устройству она является федеративной республикой, в её состав входят 26 кантонов. Каждый из них имеет свою конституцию, законы и бюджет, но в то же время они придерживаются единой федеральной конституции. На каждого жителя приходится 60 тысяч долларов от общего ВВП. Здесь самые надежные в мире банки, сохраняющие тайну всех вкладов, самые точные и дорогие часы, самый вкусный шоколад… Славится страна и лекарственными препаратами, оборудованием для машиностроения, робототехникой, лучшими в мире курортами, а ещё – высококлассными специалистами. По статистике каждый десятый миллиардер планеты живет в Швейцарии. Но и рядовым гражданам здесь комфортно. Средняя зарплата – 6,5 тысячи франков (1 франк – 0,92 евро). Хорошей считается зарплата от 8,5 тысячи. Приятно было услышать, что среди высокооплачиваемых категорий – учителя, зарплата которых приравнивается к госслужащим. Обучение детей, кстати, начинается с 4,5 лет, но только с шести они начинают постигать буквы и цифры. До этого, как сказала Елена, их просто учат «любить учиться». Уже в первый класс малышей отбирают по способностям в разные классы, но на всех школьных этапах у них есть возможность подтянуться и перейти в класс для более способных учеников.
Интересно было услышать и о том, что на рабочем месте у швейцарцев подоходный налог не высчитывается. Раз в год – в марте -- они заполняют налоговые декларации, а в июне платят налоги по месту жительства. 70 процентов уплаченных налогов остается в местном бюджете, поэтому здесь процветают не только большие города, но и малые. Ещё один любопытный момент: 600 франков в год с человека составляет религиозный налог. Многие местные жители являются атеистами, но исправно платят эти деньги, укрепляя свои церкви и тем самым преграждая дорогу чуждым религиям.

Пособия развращают

Швейцария не очень привлекательная страна для беженцев, так как они не могут рассчитывать на пособия. Социальная политика построена на том, чтобы дать возможность всем заработать. Считается, что пособия развращают и порождают иждивенчество. Если человек оказался безработным, ему могут выделить пособие, но устроившись на работу, он будет вынужден вернуть эту сумму. Этой весной СМИ живо комментировали итог одного из референдумов, на котором швейцарцы решили не выплачивать социальное пособие тем, у кого зарплата составляет меньше 2,5 тысячи франков. Государство готово было поддержать таких людей, но народ сказал «нет».

Мамам приходится непросто

Оплачиваемый декретный отпуск в Швейцарии длится всего 16 недель, а предродового и вовсе нет – будущие мамы трудятся до самых родов. Спустя четыре месяца женщина должна или выйти на работу, или уволиться. В детские сады малышей принимают с четырех месяцев. Многие женщины выходят на работу с неполной занятостью. А вообще, рожают здесь довольно поздно – после 30 лет. К этому времени женщины стараются получить образование, утвердиться в профессии, создать платформу для будущего материнства. Несмотря на трудности, здесь мало семей с одним ребёнком, в основном двое-трое.
На дедушек-бабушек родителям рассчитывать не приходится, сидеть с внуками подолгу здесь не принято. Пенсионный возраст у женщин и мужчин наступает в 65 лет. Продуманная система отчислений в пенсионный фонд дает возможность получать пенсию не меньше зарплаты (перечисления в пенсионный фонд не облагаются налогом, что очень мотивирует к таким накоплениям). Поэтому пожилые люди живут безбедно, путешествуют, отдыхают на курортах, посещают театры и музеи.

Самый грустный памятник в мире

Сотрудники библиотечной системы района, а вместе с ними и журналисты, за пять лет путешествий по Европе увидели много красивейших городов. В каждом из них – свой колорит, своя атмосфера. Во многие очень хочется вернуться, настолько они запали в душу, очаровали. И среди них Люцерн, жемчужина центральной Швейцарии, стоящий на берегу живописного озера, в которое смотрятся вершины гор. Одна из них — Пилатус (по легенде, на ней похоронен Понтий Пилат). Здесь находится самый длинный и старый в Европе деревянный крытый мост Капельбрюкке (длина 204,7 метра), украшенный фресками. В 1993 году мост сильно пострадал от пожара, возникшего от непотушенной сигареты, сгорели 78 из 11 фресок. Но за год этот древний памятник был восстановлен по сохранившимся инвентарным книгам. Расписные дома, Сторожевая башня, самая первая в Европе иезуитская церковь, построенная в стиле барокко, открытый базарчик, на котором мы пробовали свежеиспеченный домашний хлеб, вспоминая своих деревенских бабушек и их печи… Но более всего, пожалуй, поразил известный на весь мир памятник «Умирающий лев» — огромный горельеф, высеченный в скале в память о доблестных швейцарских гвардейцах, которые погибли, но не сдались французским повстанцам 1792 года, защищая королевский дворец. «Самым грустным и самым трогательным изваянием в мире» назвал этот памятник Марк Твен.

Ежегодно 6 августа, в День швейцарской гвардии, здесь принимают присягу у новобранцев. Сюда приходят влюбленные, молодожены и клянутся друг другу в верности: через много столетий этот необычный памятник стал не только символом воинской доблести, но и верности.

Бернские медведи

Живые мишки в просторном вольере – первое, что мы увидели в столице Швейцарии Берне. Медведь – символ Берна, его изображение находится на флаге города. Согласно легенде, в честь медведя его назвал граф Бертольд V, основавший город. Якобы медведь был первым зверем, который попал в охотничью западню графа. После красочных Люцерна и Базеля Берн показался нам бетонно-серым. И только расписные средневековые фонтаны с питьевой водой да разноцветные флаги придавали ему ярких красок. Это, кстати, одна из самых небольших европейских столиц, здесь живет 140 тысяч человек.

Гид Софья нас сразу предупредила, чтобы были бдительными, двигаясь за ней по историческому центру. В отличие от других городов, здесь ходит транспорт, и, зазевавшись, можно попасть под колеса авто. Более того, улицы изрезаны канализационными колодцами, причем не все они покрыты решетками, в них можно запросто угодить… Слава богу, никто из нас не пострадал… Запомнились необычные черепичные крыши старых домов, напоминающие опят на пеньке, бирюзовая река Аре, которая огибает город. Летом бернцы в ней купаются. Течение здесь очень быстрое, чтобы не тратить время и не возвращаться на берег, местные жители запаковывают одежду в непромокаемый мешок и плывут вместе с ним…

Сколько у вас коров?

Любопытно, что первым пунктом в налоговых декларациях швейцарцев с прошлых столетий стоит вопрос: сколько у вас коров. И хоть сегодня только
4 процента из 8 миллионов жителей заняты в сельском хозяйстве, корова по-прежнему остается одним из символов страны. Как и в прошлые века, крестьяне устраивают праздники, когда выгоняют стада на пастбища. Хозяева не ленятся украшать головы своих буренок венками из цветов, поют в их честь песни. Способ пения специфичный – гортанный, называется «йодоль». Он теперь довольно распространен, в этом году его демонстрировал один из участников «Евровидения». «Рогулями» швейцарских коров не назовешь: большинству телят корни рогов выжигают, чтобы животные не травмировали друг друга, когда вырастут. Правда, на сувенирах: магнитах, кружках, разной кухонной утвари — все коровки рогатые…
Лучшие сувениры – сыр, шоколад и вино

Отдельная тема – швейцарский сыр, который вместе с часами, шоколадом является брендом страны. Его производят только из сырого не пастеризованного молока, поэтому сыроварни располагаются в деревнях, по «месту жительства» буренок. Еще одно непреложное правило качественного сыра: коровы должны питаться свежей травой или сеном зимой, силос исключается. Многие из нас «отжалели» денежки на кусочек настоящего швейцарского сыра, хоть он и не дешевый. И если продолжать тему сувениров, актуальную для всех туристов, то, конечно же, это шоколад, для изготовления которого здесь используют какао-бобы элит-класса, для молочного – высококачественное молоко, привезенное с ферм, расположенных на Альпийских лугах. Цены как на шоколад, так и на сувениры «кусаются»: магнитики на холодильник стоят от 5 до 12 евро. Шоколадки выгоднее было покупать упаковками по пять штук, но самый вкусный шоколад ручной работы, который продается в шикарных кондитерских магазинах. Экскурсовод посоветовала нам не покупать бесполезные магниты — лучше привезти домой в качестве сувенира швейцарское вино. Оно считается достоянием страны и практически не экспортируется. Кстати, чтобы покупатели могли отличить продукцию местного производства, её украшает швейцарский флаг – очень удобно ориентироваться.

Пальмы на фоне горных вершин

Эти и многие другие тропические деревья – кипарисы, лавры, магнолии — прекрасно себя чувствуют на Швейцар-
ской Ривьере, которая раскинулась вдоль северного берега Женевского озера. Высокие горы защищают её от холодных ветров, зимой температура редко опускается ниже нуля градусов, что дает возможность выращивать здесь элитные сорта винограда. По всему побережью – респектабельные пятизвездочные отели, которые привлекают обеспеченных людей со всего мира, в том числе и знаменитостей, в честь которых здесь воздвигнуты памятники. В городке Веве, например, провел последние годы жизни Чарли Чаплин. В Монтрё, где находится самая красивая набережная в Европе, жил и похоронен на местном кладбище Владимир Набоков. Здесь искали вдохновение Лев Толстой и Пётр Чайковский, создал студию звукозаписи Фредди Меркьюри, возле памятника которому у самого озера всегда лежат живые цветы. Именно в Монтрё проводится международный фестиваль джаза.

По дороге на Ривьеру мы заехали в величественный Шильонский замок, построенный в XI столетии. Побывали и в Лозанне, где находится Международный Олимпийский комитет, музей Олимпийский игр. Кстати, это единственный город в Швейцарии, где есть метро (оно наземное, поезда управляются автоматикой, машиниста в них нет).

Столица мира – Женева

Женева стала последним городом в нашем путешествии, мы гуляли по ней вечером и мысленно прощались со Швейцарией. Столицей мира этот город называют потому, что здесь расположены штаб-квартиры ООН, Красного Креста, ВТО, научные центры. Треть из почти 200-тысячного населения города – иностранцы. Первое, что мы увидели в Женеве, – 147-метровый фонтан, который бьет из Женевского озера. Долгое время он был самым высоким в мире, но в Саудовской Аравии построили 312-метровый. Ещё один символ города – 12-метровый деревянный стул со сломанной ножкой. Он установлен на Площади Наций в 1997 году по инициативе Международной организации инвалидов в знак протеста против войны. Недалеко от него ещё один символичный памятник – пушка с завязанным стволом. В исторической части города мы любовались собором Святого Петра – одним из самых величественных храмов, а также прекрасной набережной, по которой в прошлые столетия гуляли Толстой и Достоевский, Карамзин и Герцен. Элегантный, шикарный, зеленый город – приятно думать, что он хранит и наши следы…

Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.

«Мы адкрываем свет» -- совместный проект «Маладзечанскай газеты» и центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича.



Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
https://mgazeta.by/my-adkryvaem-svet/item/1453-tri-dnya-po-shvejtsarskomu-vremeni.html#sigProIdb22fbc5edb
Прочитано 4645 раз
Анжаліка Крупянькова

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.