Во саду ли в огороде
У Антонины Будько три основных увлечения: это выращивание различных сортов ягод и овощей, цветоводство и тихая охота. Про них мы поговорили во время нашей встречи, уделив основное внимание дачным хлопотам. С ранней весны и до середины осени Антонина Антоновна с мужем Марьяном Евгеньевичем живут на даче неподалеку от станции Олехновичи. Занятий у них всегда хватает. Дачный участок немаленький, есть теплицы, много грядок с овощными культурами, посадки картофеля, разнообразие плодовых деревьев, кустарников, цветов.
Работу на земле легкой не назовешь. Чего стоит подготовить почву для посева. Хозяева пашут землю приобретенным в свое время самодельным трактором. Марьян Евгеньевич всю жизнь проработал с техникой, поэтому усовершенствовать или подремонтировать что-то для него не проблема. За плужком обычно идет сын Евгений, но при необходимости Антонина может подменить его и также борозды не испортит.
— Я очень люблю заниматься огородом. Утомляюсь физически — отдыхаю душой. Зимой переключаюсь на что-то другое. А как только потеплеет, спешу на свежий воздух подальше от городской суеты.
Витаминный сезон начинается с первых ягод жимолости, которых на участке три сорта.
— Узнав из литературы о ее полезных свойствах, я решила обязательно завести жимолость, — говорит Антонина Антоновна.
В сообществе кустарников не обошлось без различных видов малины, среди которой есть розолистная и черная. Традиционно в наличии черная и красная смородина. Крыжовник нескольких сортов отлично подходит для варенья с вишневым листом.
— Сколько радости приносят первые ягоды! Клубники у нас восемь сортов, очень нравится знаменитый Кимберли — ягода крупная, сладкая, — отмечает собеседница. — Прижился и гигантский сорт японской селекции Чамора Туруси, а также сладкая Эльсанта. Поздний сорт Тамара с кислинкой продляет ягодный сезон до начала августа.
Клубничное варенье хозяйка варит 20 минут с небольшим количеством сахара (на килограмм ягод — полкилограмма сахара). Разливает в пол-литровые и литровые банки, стерилизованные в духовке, и закатывает.
Вся семья собеседницы соков из магазина уже давно не признает. Антонина готовит их сама: малиновый, облепиховый, яблочный, смородиновый, томатный… Для последнего помидоры пропускает через мясорубку, массу кипятит, остужает и процеживает так, чтобы семечки и кожица оставались. Затем снова доводит до кипения, соль и сахар добавляет по вкусу. Есть в хозяйстве и соковарка, но используется она очень редко. Красная смородина хороша для сока и компота с апельсином, который напоминает по вкусу тропический напиток. Домашние заготовки быстро расходятся, особенно они нужны весной, пока нет нового урожая, а организм нуждается в витаминах.
Отдельная тема для поддержания иммунитета – орехи: лещина, земляной миндаль — чуфа. Они также растут на даче.
— Еще у нас хорошо плодоносит слива гибридная Комета, скрещены скороспелые алыча с персиком и алыча с абрикосом, — продолжает собеседница. — Очень люблю сладкие сорта груши, например, Белорусскую позднюю.
Уже с зимы на окнах их квартиры зеленеет рассада для высадки на даче. Помидоры отлично чувствуют себя в теплице и в открытом грунте. Даже черри у Антонины Антоновны разноцветные: желтые, оранжевые, бордовые, красные. В огуречной среде предпочтение отдано корнишонам. Многие виды овощей уже освоены, только баклажаны пока не порадовали.
Хозяйке очень нравится сорт лука Эксибишен. Высаживает его рассадой, луковицы весят около 450 граммов. Антонина Антоновна поставила себе задачу в следующем году вырастить килограммовую луковицу, ведь на пакетике с семенами указаны и такие параметры. Сладкий лук используют только в сыром виде. Хранится он 3-4 месяца в холодном месте или холодильнике.
В этом году порадовал трудолюбивых хозяев урожай клубники, помидоров, перца, яблок. Правда, из-за засушливого лета картошки выкопали меньше. Однако «второй хлеб» представлен на хозяйском подворье в широком ассортименте. Кроме традиционного Скарба и Журавинки есть другие сорта разного времени созревания. Не в диковинку хозяевам держать в руках клубни весом около килограмма. На своем участке они выкопали даже Золото Майя. Так называется полюбившийся ими перуанский сорт. Из продолговатых золотистых картофелин получается очень вкусное пюре.
Богатый урожай – на зиму закатай
У Антонины и Марьяна Будько двое детей: Светлана и Евгений. Внучат у них семеро. Старшему Максиму 21 год, маленькой Алесе всего 8 месяцев. А еще Франтишек, Маргарита, Станислав, Савелий и Юрий. Любят внуки бабушкины лакомства, особенно малиновый сок и огурчики. А что говорить про торты, пропитанные ягодными прослойками! Причем у каждого внука свои предпочтения.
Каждый сезон в этой семье в подвал отправляется более двух сотен банок. Хозяйка щедро делится угощениями с другими.
Отличный способ сохранения витаминов – заморозка. Для того чтобы запахи не смешивались, собеседница расфасовывает различные виды витаминной продукции отдельно в полиэтиленовые пакеты. Только из жимолости с земляникой делает микс, оценив по достоинству сочетание вкусов. Укроп и ароматические приправы замораживает в стеклянных емкостях.
Запас беды не чинит, но и… испытывает на прочность. Настоящее потрясение для хозяев было, когда проломились в подвале полки и разбилось много банок. Обидно было до слез, ведь столько трудов пропало. Но Марьян Евгеньевич сделал новые стеллажи на надежных креплениях, и вскоре они пополнились вкусными закатками.
И в лес, и в цветник
Лес от дачного участка совсем недалеко. Антонина Антоновна выходит на тихую охоту ранним утром. Чаще одна, но иногда в компании внучки — девятилетней Маргариты. Заблудиться не боится, потому что хорошо ориентируется в лесу. Всегда надеется на удачу и берет с собой два ведра, которые обычно наполняются доверху.
Любимые грибы моей собеседницы — боровики и рыжики. Лисички на зиму она замораживает после отваривания. Белые после сушилки хранит в стеклянных трехлитровых банках или маринует. Из ягод в лесу собирает только землянику.
Цветов на даче Будько огромное количество. Только георгинов около 40 сортов, 12 сортов тюльпанов, 7 — канн. А еще лилии и лилейники, примулы, ирисы, подснежники, крокусы. Много и однолетников. Цветочная коллекция поражает яркой красотой, приносит положительные эмоции, поднимает настроение.
Некоторые сюжеты перенесены на картины. Рукоделие – это еще одно увлечение Антонины Будько. Она изготавливает интересные вещи из бумаги, работает с бисером, умеет плести макраме, без труда составит красивый букет из сухоцветов. В свое время в центральной районной библиотеке была организована её выставка. А сколько сувениров подарены друзьям и знакомым – не сосчитать.
— Моя мама Олимпиада Степановна была отличной хозяйкой, — говорит собеседница. — Наверное, трудолюбие и творческие способности мне передались по наследству.
Варенье из крыжовника с вишневым листом
40 листов вишни кипятить 10 минут примерно в литре воды, отвар охладить, листья вынуть. Засыпать сахар и варить сироп, в который опустить подготовленные ягоды крыжовника. Варить в несколько заходов. Сахара идет килограмм на килограмм, в конце на литр варенья добавить 2 листа вишни и кипятить еще 5 минут, затем варенье закатать.
Текст и фото: Людмила ЦАРЬ.