Выпекать хлеб на закваске Инна Гудель взялась полтора года назад. Говорит, до этого ароматный хлеб покупали в частной пекарне.
— Однажды решила: почему бы самой не попробовать? «Перелопатила» кучу литературы и нашла свой старинный рецепт — на закваске без сахара и покупных дрожжей. По такому рецепту столетиями пекли хлеб наши предки, — рассказывает Инна.
Оказывается, такой хлеб — непростое дело. Основа — бездрожжевая закваска из воды и муки. Их смешивают в определенных пропорциях. За счет естественного квашения в тепле вода и мука «перерождаются» в закваску. Последняя начинает «гулять» и поднимает тесто. Неслучайно многие хозяйки называют хлеб без дрожжей «живым».
Для роста и вызревания закваску необходимо несколько раз в течение дня «накормить», добавляя новую порцию воды и муки. Прежде чем закваска вызреет, должно пройти минимум сутки. «Поиграть» придется еще и с тестом: несколько раз в течение трех часов растянуть и сложить, чтобы оно получше выбродило, уточняет Инна.
Наша героиня печет хлеб в предварительно разогретой духовке. Сначала — под крышкой, потом — без нее, чтобы хлеб подрумянился. На столе большой семьи обычно два душистых каравая по 700 граммов. Гудели любят классический вариант без добавления тмина и прочих пряностей. Домашний хлеб получается очень воздушный, а по вкусу напоминает чиабатту.
— Когда хлеб печется, запах стоит на весь дом. У меня две дочки и сын, но самый большой любитель домашнего хлеба нашей семье — муж. Каким бы ни был ужин и обед, на десерт у него — хрустящая корка домашнего хлеба, политая растительным маслом с запахом и посыпанная солью, — улыбается Инна. — Я не люблю хвалиться, но все, кто попробовал мой хлеб, были в восторге. С буханкой из магазина, конечно, не сравнить: и вкус, и аромат другой.
Ученые полагают, что первый хлеб появился на земле больше 15 тысяч лет назад и напоминал жидкую зерновую кашу. Одна ее часть пролилась, а румяная лепешка удивила человека вкусом. Первыми хлеб из сброженного теста научились готовить древние египтяне. А в Риме и Греции хлеб считался деликатесом и доступен был только богатым.
На Руси же выпечка хлеба считалась большим искусством и основывалась на применении специальных заквасок. Секрет их приготовления держался строго в тайне и передавался из поколения в поколение.
Автор статьи: Юлия Лахвич
Автор фото: из личного архива Инны Гудель
Источник: Mlyn.by