Председатель первичной организации ветеранов Радошковичского горпоссовета Светлана Фарино предложила Ольге Васильевне поучаствовать в районном конкурсе «Ветеранское подворье» в номинации «Цветник у подъезда». А мы рады были познакомиться с этой деятельной и неравнодушной женщиной.
«Радошковичи сразу запали в душу»
Ольга Кирпичникова в прошлом инженер-химик-технолог, выросла в приазовском Мариуполе. Её муж Олег Владимирович энергетик, родом из-под Одессы, из Вилкова – красивейшего города на воде, который называют украинской Венецией. По распределению в советские времена они приехали в Могилев, работали там до пенсии. А когда единственный сын Роман обосновался в Минске, приняли решение перебраться поближе к столице.
— Объездили много небольших городов в Минской области, но Радошковичи мне сразу запали в душу: ухоженные дома, красивые пейзажи. Чувствуете, какой здесь чистый воздух — кругом сосновые, еловые леса. Это же рай на земле! – не перестает восторгаться Ольга Васильевна, хотя со времени переезда прошло уже пять лет.
Спасали цветы во время капремонта
Дом №3 на улице Восточной построили в начале 1990-х для работников автоколонны, соседний №5 – для кирпичного завода. Молодые семьи вдохновенно обустраивали не только свои квартиры, но и территорию домов, посадили березы, жасмин, сирень, разбили клумбы.
— Спасибо нашим старожилам! Их деревья, кусты выросли, уютно оградили дом от дороги. В мае нас радует белая сирень, в июне – жасмин, — перечисляет моя собеседница.Шикарные клумбы дома №5 – образец для подражания.
Три года назад проводился капремонт фасада дома. Чтобы спасти цветы, Ольга Васильевна с такими же сердобольными соседками пересаживала их на другую сторону дома.
— Когда строительные работы закончились, я взяла лопату в руки и начала возрождать клумбы. Да и теперь здесь меня можно застать почти каждое утро, — говорит женщина.
— Откуда у вас такая любовь к растениям? – не удержалась, чтобы не спросить.
— Просто я очень долго и тяжело работала с людьми, — философствует моя собеседница.
«Тетя Оля, посадите туи!»
Главный помощник Ольги Васильевны — муж Олег Владимирович, который вскопал землю под посадку первых кустов белой гортензии. Со временем здесь вольготно раскинули шикарные листья неприхотливые хосты, засеребрились овечьи ушки, зацвели любимые всеми примулы, маргаритки, голубые альпийские ромашки, турецкая гвоздика, многие другие цветы. Отрадно, что большинство жителей 27-квартирного дома не остались равнодушными, подключились. Это Лилия Стрижёнок, Людмила Шип, Людмила Рыжикова, Наталья Лебедева, Людмила Мирошкина, Анатолий Хруп и многие другие. Михаил Фалей под своими окнами посадил папоротник, цветы, косит газон.Ольга Васильевна с соседом Анатолием Хрупом возле дома.
— Игорь Левкевич из 17-й квартиры принес пять туй: «Тётя Оля, посадите!» — рассказывает моя собеседница. – А вот этот уголок клумбы мне особенно дорог: восьмилетняя Ника Мороз сама посадила астры, поливала, когда сушь стояла…
— А цветы на клумбах не срывают? – поинтересовалась я.
— Раньше было несколько случаев. Но я всем говорю: «Если нужны цветы, подойдите, попросите, я сама срежу». И это работает…
Ольга Васильевна говорит, что образец для неё – соседний дом №5, где клумбы посажены «под линеечку» и впечатляют своим многообразием и ухоженностью. Здесь красоту наводят энтузиастки-старожилы Светлана Мозалевская и Людмила Ситко, к ним присоединилась представительница молодого поколения Александра Мисюкевич.
Радует Ольгу Васильевну, что жители дома №7 сажают под окнами цветы, что появились оригинальные клумбы возле дома №13. Молодые жители дома №53б на улице Советской разбили клумбу возле скамеек на новой пешеходной дорожке. Получился ещё один уютный уголок, где любят посидеть пенсионеры.
— Видите огромный камень возле дороги? Мне захотелось и его цветами украсить. Посадила весной, даже барбарис здесь прижился. А на этом склоне мечтаю три ряда цветов посадить – было бы красиво. Но самой мне не справиться, тут техника нужна, чтобы землю вскопать, — делится энтузиастка.Даже коты любуются красотой…
Камни веры, надежды, любви
— А теперь приглашаю вас в мой японский сад, — Ольга Васильевна провела меня на обратную сторону дома, куда выходят окна её квартиры.
Здесь она разбила миниатюрный японский сад, в котором камни гармонично сочетаются с растениями, кустарниками. На этом месте раньше ставили автомобили, пришлось отвоевывать территорию. Зато теперь это уголок созерцания и вдохновения. Среди небольших камней выделяются валуны.
— Белый символизирует веру, черный с золотой прожилкой – надежду, красный — любовь, — показывает моя собеседница.
Несколько лет назад Ольга Васильевна привезла из Мариуполя юкку, и она отлично растет на местной почве. Это же можно сказать и о самой создательнице японского сада: приехав в юности с Украины, она прижилась в Беларуси и полюбила её всей душой.Светлана Мозалевская ухаживает за клумбами в соседнем доме.
Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.