Жить в удовольствие
Свой образ жизни и систему питания Татьяна никогда никому не навязывала. Она не скрывает того, что пришла к вегетарианству из-за болезни: вскоре после рождения дочери у нее выявили ревматоидный артрит, который быстро прогрессировал.
-- Так начались мои скитания по врачам и больницам, но это уже в прошлом, -- теперь с улыбкой говорит вегетарианка. -- Пришлось длительно принимать гормональные препараты, которые давали побочные эффекты. Но как-то случайно я наткнулась в интернете на материал о вегетарианском питании, суть которого была в том, что при правильном подходе к рациону можно приостановить практически любую болезнь и минимизировать нежелательные проявления. Я начала самообразовываться в данном направлении, что делаю и сегодня. Много читаю, слушаю лекции врачей-натуропатов.
Татьяна придумала себе собственную систему безглютенового питания, которая помогает ей хорошо себя чувствовать, заниматься любимыми хобби, к примеру, огородом, вязанием крючком. Когда она стала питаться по-новому, то за полтора месяца сбросила 13 килограммов. Ее вес 50 килограммов при росте 161 сантиметр не меняется уже на протяжении долгих лет.
-- Самое большое мое достижение -- отказ от гормональных препаратов, они мне просто стали не нужны, -- говорит собеседница. -- Оставила только базовую терапию. А когда чувствуешь себя хорошо, то и живешь, трудишься в свое удовольствие.
К слову, 20 лет Татьяна работает воспитателем в Турец-Боярском детском саду, про своих воспитанников тоже может рассказывать бесконечно и с любовью.
Без дегидратора никак!
Каждое утро Татьяны начинается со стакана теплой фильтрованной воды (в целом ежедневно выпивает по два литра) и курсами по две недели -- с добавлением чайной ложки яблочного уксуса.
Из своего рациона она полностью убрала продукты животного происхождения, «магазинные» хлебобулочные изделия, белый сахар, картофель, пасленовые культуры, щавель, шпинат, кофе, черный чай...
-- Несмотря на то, что многие продукты питания я исключила, вегетарианских блюд очень много, они разнообразны, питательны и вкусны, -- продолжает Татьяна. -- При этом очень важно сочетание ингредиентов. Утром накануне нашей встречи я приготовила при помощи блендера сыроедческую кашу из петрушки, клюквы, черники, брокколи, чеснока, имбиря и фиников. Добавила семена золотистого льна, черного и белого кунжута, конопляное семя, очищенные семечки подсолнечника, грецкий орех, порошок барлейграсса из пророщенного ячменя, в котором много кремния и который еще более полезен, чем кальций, для суставов. После такого завтрака долго остаешься сытым.
Вкус вегетарианским блюдам Татьяна придает и с помощью гималайской или морской соли, имбиря, куркумы, корицы.
-- В Турец-Боярах я живу в обычной квартире, но у меня есть огород на две сотки, -- замечает она. -- Почти всё, что мне нужно, там и выращиваю, на зиму много замораживаю овощей, ягод. Если нужно что-то докупить, то масс-маркет обхожу стороной, отдаю предпочтение фермерской продукции.
Татьяна утверждает, что на приготовление вегетарианских блюд уходят считанные минуты, потому что далеко не всегда подвергает тепловой обработке ингредиенты и в мгновение ока измельчает их в блендере. Их у нее два -- стационарный и погружной, оба профессиональные, с большой мощностью. Говорит, что без них в вегетарианстве сложно. Приобрела себе и шнековую соковыжималку, а также дегидратор (оборудование, предназначенное для сушки фруктов, овощей).
Жмых всегда на столе
Ее любимые блюда суп-пюре из тыквы, котлеты из чечевицы. К слову, чечевицу, фасоль, орехи (использует только грецкий, иногда миндаль и кедровые) она предварительно замачивает. А куркуму всегда сочетает с черным молотым перцем. Замечает, что иначе куркума в организме не усваивается. Также вегетарианка делает кокосовый урбеч, печет хлебцы и хлеб из зеленой гречки, которую проращивает сама, как и ячмень. Сладкая выпечка -- на основе цельнозерновой муки с добавлением кокосового или тростникового сахара, кокосовой стружки. Подслащивает блюда и медом (предпочитает его из папиной пасеки). В рационе Татьяны много корневой петрушки, руколы, укропа, свеклы, моркови, тыквы, чечевицы, ягод, всевозможных сортов капусты, особенно брокколи, которую уже давно называют едой долгожителей.
-- Практиковала выращивать и соевые бобы. По два метра вымахивают! -- улыбается Татьяна. -- В моем огороде полтысячи кустиков клубники, 14 сортов жимолости, много смородины, ежевики, малины. Я всегда занята делом! Всё больше погружаясь в вегетарианство, теперь знаю, что есть немало людей, которые также придерживаются его. Нередко у меня совет просят. Периодически практикую и интервальное питание с 16-часовыми перерывами между приемами пищи. После него мне нравится самочувствие.
-- Вы точно не голодная при таком режиме? -- тут уж и я не утерпела, чтобы не задать вопрос.
-- Я человек цели, -- говорит собеседница. -- Если решила, что мне что-то нужно -- своего мнения не меняю.
-- А как семья относится к вашей системе питания?
-- Я живу с дочерью, она у меня будущий фельдшер и тоже интересуется здоровым питанием. Но не вегетарианка. К этому человек сам должен прийти. При этом вегетарианские блюда ей нравятся, особенно пастила из ягод. Не ленюсь ее делать -- она того стоит.
-- А для гостей тоже вегетарианский стол накрываете?
-- Что вы! Учитываю их вкусы. Готовлю блюда для них и для себя. Но и гостей стараюсь удивить чем-то необычным из своего рациона. Говорят, что вкусно. Сама же я гость непривередливый. Мне достаточно овощного салата и фруктов. Когда минувшим летом на море ездила, так и зерна с собой брала. Как же без них?!
Своими настольными продуктами вегетарианка называет пищевые неактивные дрожжи (как источник витамина В12), витамин С, омегу-3, семя льна, льняные масло и жмых (предпочтительно из ядра семечки), чеснок (чаще сушенный измельченный собственного приготовления).
-- В Библии написано: принимай пищу с благодарением. Я так и делаю. И на собственном опыте знаю, что она действительно помогает, -- убеждена Татьяна.
Ирина РАБУШКО.
Фото: архив Татьяны МЕЙСАК.
НА ЗАМЕТКУ
Рецепт от нашей героини: котлеты из красной чечевицы
Ингредиенты: 1,5 ст. красной чечевицы, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 морковь, по вкусу -- гималайская соль, молотый черный перец, хмели-сунели.
Приготовление. Чечевицу замочить на 6-8 часов, затем тщательно промыть. Добавить пассированные на кокосовом масле лук, морковь, чеснок. Всё измельчить в блендере. Добавить соль, специи. Перемешать. Сформованные котлеты жарить на небольшом огне на сковороде, смазанной кокосовым маслом.
ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО…
У вегетарианцев всего мира есть свой праздник, его история началась с 1977 года. Существует даже Международный вегетарианский союз. Недавно Всемирный день вегетарианства отмечался в очередной раз. По наиболее распространенной версии оно возникло в Древней Индии и основывалось на идее ненасилия к животным.