Чего не хватает в городе?
-- Несмотря на то, что в наш медколледж я пошла учиться, потому что так неожиданно для меня сложились обстоятельства с медкомиссией, нисколько не жалею, что окончила это учреждение образования, -- рассказывает Мария. -- Здесь дают прекрасные знания, причем нужные для жизни. Считаю, что медколледж должен пройти каждый. Не исключено, что я и сама со временем вернусь в медицину.
Поскольку Маша училась не на бюджете, она могла воспользоваться как предложенными в колледже вариантами первого рабочего места, так и трудоустроиться самостоятельно.
-- Мне особенно была интересна хирургия, реанимация, но свободных мест в этих направлениях не оказалось, -- продолжает она. -- Тогда решила освоить массаж, но и в данной сфере себя не нашла. Пробовала работать бариста, официанткой… Я такой человек, что творю, когда горю делом. Стала думать, чего же у нас в городе, да и мне самой не хватает.
Режим работы -- 24/7
Полтора года назад ей пришла идея делать картины на холсте. Мария оформилась как самозанятая и начала развиваться в этом направлении.
-- Поначалу работала дома, что вполне нормально для самозанятых, -- говорит девушка. -- Но в один момент поняла, что у меня стерлась грань между работой и домом, который стал превращаться в офисно-складское помещение. На мой взгляд, это минусы «удаленки». И я рискнула пойти «в народ».
Так год назад в одном из местных торговых центров появился «островок Port Art». Для его благоустройства требовались свободная площадь и нехитрая мебель.
-- Инструменты и материал для изготовления картин у меня уже, разумеется, были, -- замечает Мария. -- А большой принтер, который изначально взяла в рассрочку, в скором времени заменила на технику с большими возможностями. Безусловно, в чём-то меня поддерживают и мои родители, и мой парень. Но уже с 18 лет я научилась сама зарабатывать на жизнь. Хотя свое дело вести очень непросто, потому что деньги нужно постоянно вкладывать в его развитие, собственное образование. Ты трудишься буквально 24/7.
Теперь у Марии очень часто спрашивают, не художница ли она. Ответ всегда один: медсестра. Для того чтобы делать картины на холсте, нужно в первую очередь владеть некоторыми компьютерными программами, графическими редакторами и прежде всего фотошопом. Ей всегда интересно приобретать новые знания.
Маша без устали занималась самообразованием и продолжает это делать. Привычные для медсестры уколы, жгуты и капельницы ловко заменила на ножницы, молоток и степлер. Это основные инструменты, необходимые для создания картин на холсте.
Не бояться ошибаться
-- С чего начинается творческий процесс? -- с некоторой интригой и неподдельным интересом к своей работе рассказывает Маша. -- С сюжета, который человек желает видеть на холсте. К слову, использую синтетический тканый материал. На мой взгляд, не нем картины получаются колоритнее, чем на натуральном. В специальных компьютерных программах обрабатываю изображение, делаю макет, далее переношу на холст и закрепляю скобами на деревянный подрамник. На весь этот процесс порой уходит не менее двух часов.
Чаще всего на черно-белых или цветных холстах свадебные сюжеты, портреты. Иной раз вместо изображений цитаты известных людей, крылатые фразы, пейзажи, детские рисунки. Самые миниатюрные картины, которые Марии приходилось делать -- 15х15 см (свадебный сюжет), самый масштабный -- 80х180 см (интерьерное изображение).
Помогает она и «реанимировать» старые фото, потом также переносит их на полотно. Нравится ей делать картины и просто в подарок родным, друзьям. Говорит, что это настоящая память на долгие годы.
-- Самый необычный для меня сюжет был свадебный: молодожены вместе с родителями, -- улыбается девушка. -- Дело в том, что картину решили вручить родителям прямо на торжестве спустя два часа после фотосессии. И они, и гости были очень растроганы.
Одним из сложных моментов работы было составление прайса, ведь нужно учесть затраты на аренду места, материалов, обновление инструментов.
-- Я работаю на доверии, -- резюмирует мастер по картинам на полотне. -- Люди ко мне возвращаются: значит, иду верным путем. И не боюсь ошибаться. Когда оборудовала еще один творческий «островок» в городе, сделав упор на интерьерные картины, и дело не пошло, не огорчилась. На ошибках учатся. В любом случае в нашей стране, в том числе в родном городе, можно развивать свое дело. Это уж я теперь точно знаю.
Текст и фото: Ирина РАБУШКО.