Новости Молодечно и Молодечненского района

Торт «Сникерс» с соленой карамелью

  • 2024-03-19 12:16:00
  • Павел Сырицкий

Всю работу можно разделить на два дня: в первый приготовить бисквит и соленую карамель, на следующий – приготовить крем и собрать торт.

Ингредиенты для теста: мука – 190 г; яйца – 1 шт., сахар – 200 г, какао-порошок – 45 г, кипяток – 275 г, масло растительное – 75 г, кофе растворимый – 2 ст.л., разрыхлитель – 15 г.

Для соленой карамели: сахар – 150 г, сливки 33% – 150 г, масло сливочное 82,5% – 25 г, соль – 2 г.

Для крема: вареная сгущенка – 380 г, масло сливочное 82,5% – 180 г, арахис жаренный – 200 г.

Для ганаша: сливки 33% – 50 мл, шоколад молочный – 100 г.

Форму для торта берем диаметром 19 см.

Для приготовления в одной чаше смешаем все сухие ингредиенты (муку, какао, разрыхлитель), в другой – сырое яйцо, сахар, растительное масло. Всё слегка взобьем венчиком.

Добавляем в чашу половину сухих ингредиентов и перемешиваем венчиком до полного соединения. В другой емкости заливаем кипятком растворимый кофе, перемешиваем и вливаем его в тесто. Затем добавляем вторую половину сухих ингредиентов и перемешиваем.

Выпекаем коржи в двух формах в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до сухой шпажки (можно выпекать одним коржом). Готовые бисквиты остужаем в формах, затем выкладываем их на решетку для полного остывания, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 8 и более часов для равномерного распределения влаги.

Для приготовления соленой карамели масло должно быть комнатной температуры. В сотейнике с толстым дном на среднем огне, помешивая деревянной или силиконовой ложкой, растворяем сахар. Нагрев постепенно увеличиваем, но следим, чтобы сахар не подгорел. В другой кастрюле нагреваем сливки до появления пузырьков. Когда весь сахар растает, сразу добавляем в него мягкое сливочное масло (только аккуратно, могут быть горячие брызги). После перемешивания вливаем горячие сливки (также возможны брызги). Перемешиваем карамель около минуты, до полного объединения всех ингредиентов. Даем ей немного остыть. Затем добавляем в карамель соль и хорошенько перемешиваем. Оставляем её в закрывающейся емкости до сборки торта. Если карамель застынет, перед использованием её можно немного прогреть, и она снова будет нужной консистенции.

Крем из вареной сгущенки готовим перед сборкой торта. Ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Взбиваем сливочное масло в глубокой миске добела (минуты 3). Добавляем сгущенку частями и постепенно взбиваем до полного соединения. Жареный арахис порубите ножом (я для облегчения процедуры прокатываю его скалкой в целлофановом пакете).

Собираем торт. Если выпекали один корж – разрежьте его на 3 части. На первую часть выкладываем крем из вареной сгущенки, присыпаем рубленым арахисом, сверху равномерно выкладываем соленую карамель. Накрываем следующей коржом и всё повторяем.

Для приготовления ганаша сливки нагреваем в микроволновке и добавляем в них поломанный шоколад. Через минуту перемешиваем до полного растворения шоколада.

Украшаем торт ганашем, сверху присыпаем орехами.

Убираем торт в холодильник на 30-630 минут и подаем к столу.

Текст и фото: Татьяна КРЫЛОВА