Ингредиенты для теста очень простые: 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 ч.л. гашеной соды (кстати, я предпочитаю для этого процесса использовать сок лимона, а не уксус), 3 ст.л. молока, 3 ст. муки.
Приготовление теста не отнимет много времени, а вот крем я советую приготовить заранее. Например, за день. Для этого необходимо проварить в течение 3 часов две банки сгущенного молока. Только будьте внимательны: не забывайте подливать воду в кастрюлю, в которой будет вариться сгущенка. В противном случае она может устроить фейерверк, последствия которого очень сложно устранять. Пробовала я добавлять в крем уже готовое сгущенное вареное молоко «Егорка» или «Лакомка». Выбор за вами, но я всё же предпочитаю сварить его самостоятельно.
Для теста необходимо соединить все ингредиенты, масло не стоит растапливать, оно должно быть мягким. Вымесить крутое тесто. При необходимости нужно добавить еще муки. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него пропущенное через мясорубку тесто. Близко друг к другу его не кладите. Запекайте до золотистой корочки. Выложите в глубокую посуду, охладите. Потом разделите руками на небольшие кусочки. И перемешайте со сгущенным молоком и 150 граммами мягкого сливочного масла. По желанию можно добавить измельченные грецкие орехи.
Сформируйте горочку и выложите на тарелку.
Заварите ароматный чай, позовите семью. Приятного чаепития!
Текст и фото: Маргарита НИКОЛАЕВА