Не так давно она представляла свои духи на выставке творчества читателей «Рукам работа – сердцу радость» в центральной районной библиотеке имени Максима Богдановича. Пожалуй, они стали одними из самых необычных экспонатов, привлекли внимание многих посетителей.
«Таблетки я никогда не любила»
— Мой интерес к эфирным маслам не возник на пустом месте, — рассказывает Татьяна. – Помню, лет в восемь на каникулах приехала к бабушке, и у меня поднялась высокая температура. Вызвали скорую помощь, доктора что-то вкололи, я начала терять сознание, опять пришлось скорую вызывать… С тех пор к лекарствам возникло предубеждение, практически их не употребляю, разве что активированным углем могу воспользоваться. Предпочитаю природную аптеку, веду здоровый образ жизни, стараюсь придерживаться правильного питания. Четыре года назад я участвовала в онлайн-марафоне по снижению веса, и одна из спикеров очень увлекательно и убедительно рассказывала про эфирные масла. Меня это настолько заинтересовало, что я заказала масла, не видя их. Вникла, прочувствовала на себе, что они действительно работают, помогают.
Достаточно одной капли
— Ученые утверждают, что масла в 50-70 раз эффективнее трав, ведь они высоко концентрированы. Достаточно одной капли, чтобы улучшилось самочувствие, я в этом не раз убеждалась на собственном опыте. Например, болит голова – одну каплю масла мяты капаю на ладони, растираю, глубоко вдыхаю, боль отступает. Эффективно втереть капельку масла в затылочную часть головы, у основания шеи. Кстати, мята и лаванда помогают при сезонной аллергии. И горло я лечу маслом чайного дерева: капаю на соду, растворяю в теплой воде и полощу. Использую также специальную смесь для дыхания. Как-то подсчитала, что такое лечение мне обошлось всего в шесть рублей — не сравнить со стоимостью лекарств, — делится моя собеседница.
Рассказывает она и о том, как будучи жарким летом в командировке в Стамбуле, сожгла кожу лица, заработала пигментацию. Обращалась к дерматологу — не помогло. Стала делать на ночь аппликации с цитрусовым маслом, и через месяц пигментация ушла. В косметологии масла применяются очень широко. Почему древнеегипетская царица Клеопатра была богиней красоты? Потому что знала свойства масел и умело ими пользовалась. Можно сказать, у неё был первый в мире СПА-салон…
С помощью эфирных масел апельсина, корицы, розмарина Татьяна помогла укрепить иммунитет племяннику, который раньше часто болел. По словам моей собеседницы, не только на людей, но и на животных эфирные масла влияют благотворно.
— Кот моей сестры обожает запах лаванды. У подруги попугай поранил крыло — мы на ранку капали эвкалиптовое масло, и она быстро затянулась.
– Но важно, чтобы масла были высокого качества, проверенного производителя. То, что зачастую продается в наших торговых точках, — синтетические смеси. Натуральные масла не могут стоить дешево. Представьте, чтобы получить грамм розового масла, потребуется 5 килограммов лепестков роз! Априори такой продукт не может стоить 4-5 рублей… Я заказываю масла американской компании, продукция которой востребована во всем мире. Она производится в странах, где растет сырье: например, розовое, лавандовое масло – в Болгарии, пихтовое – в России, в Сибири… И это вызывает доверие к качеству.
Помогают быть на позитиве
Со времен Древнего Египта известно, что эфирные масла помогают улучшить настроение, сон, снять стресс и даже придать уверенности. Ведь натуральные запахи способны посылать импульс во все органы и системы нашего организма. Эфирные масла действуют на клеточном уровне, изнутри. Их, к слову, применяют для естественного омоложения организма (биохакинга).
— Знаете, когда я увлеклась эфирными маслами, перестала пользоваться духами, хотя они у меня были очень хорошими. Но теперь их запах меня раздражает, кажется искусственным, — признается моя собеседница.
Татьяна любит экспериментировать: сама создает смеси из ароматических масел. Зная об этом хобби, иной раз к ней обращаются друзья, знакомые со своими проблемами.
— У одной женщины умер муж, она была в шоковом состоянии, попросила помочь. Я ей дала понюхать свои масла, чтобы она выбрала, какие ей понравятся. Она остановилась на шести ароматах. В ароматерапии есть понятие сочетаемости. Так вот то, что она выбрала, было несочетаемо. Но я рискнула, соединила, ведь очень хотелось ей помочь. И вот она звонит: «Этой ночью я впервые уснула. Смогла расслабиться, стала плакать, пошли эмоции…». Ещё был случай: у знакомой сын-подросток перестал её слушаться, просто начал садиться ей на голову. Я приготовила смесь, которая поднимает самооценку, придает уверенности в себе. Через какое-то время женщина сказала, что отношения с сыном начали налаживаться, она стала проявлять больше твердости. Возможно, кто-то к этому отнесется скептически. Как и в любом другом деле, нужно поверить, что это тебе поможет.
Как бы то ни было, но от ароматов, которые создает Татьяна, невозможно оторваться. С выставки в библиотеке мы возвращались в прекрасном настроении – не иначе чудесные масла подействовали!
Интересно знать
- Эфирные масла – самые высоковибрационные вещества на планете.
- Если средняя частота человеческого организма составляет 62-68 МГц, то частота эфирного масла розы – 320 МГц.
- Эфирные масла способны проходить через стенки клеток организма, поэтому их действие ощущается быстро – приблизительно через 20 минут.
- Эфирные и ароматические масла не одно и то же. Эфирные – стопроцентно натуральная эссенция, ароматические – либо синтетические полностью, либо содержат искусственные примеси.
- Эфирные масла недешевые, потому что для их производства требуется огромное количество растений. К примеру, чтобы получить литр масла жасмина, нужно 750 кг цветов.
- При правильном хранении в темной стеклянной бутылочке в прохладном сухом месте эфирные масла могут храниться до десяти и больше лет.
- История использования людьми ароматических масел начинается с 3500 в. до н.э. Древние египтяне первыми открыли ароматерапию, позже её
освоили древние греки. Известный врач Гиппократ использовал эфирные масла для лечения пациентов.
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: Алексей ПЛОТКО.