Новости Молодечно и Молодечненского района

Татьяна Бекиш: «Нет лучшего занятия, чем учить детей шить!»

  • 2022-01-25 08:28:08
  • Анжаліка Крупянькова

В Беларуси нашла свою судьбу

С Татьяной Алексеевной я познакомилась в центральной районной библиотеке на выставке рукоделия читателей. А накануне Татьяниного дня встретилась снова, чтобы более обстоятельно поговорить о её увлечении.

— Не могу не спросить, кому вы обязаны своим прекрасным именем?

— Так назвал меня папа в честь своей мамы, моей бабушки. И я ему благодарна, моё имя всегда мне нравилось. В нашей родне, кстати, есть ещё Татьяны: сестра моего мужа, невестка его второй сестры, жена моего брата. Можно сказать, это имя у нас семейное.

— А от кого вам передалась любовь к рукоделию?

— Моя бабушка по маминой линии ткала, прекрасно шила, могла даже пальто перелицевать. И мама была ей под стать. Они никогда не жалели для меня лоскутов ткани, чтобы я шила куклам одежду. А когда повзрослела, разрешили сесть за швейную машинку «Зингер». Помню, с утра задумаю новое платье, раскрою, целый день строчу — а вечером уже иду в обновке на танцы. По примеру бабушки и мамы я всячески поощряла стремление к шитью, творчеству своей дочери Ирины, которая стала конструктором-модельером, высококлассным профессионалом.

Татьяна Алексеевна выросла в городе Вышний Волочёк Тверской области. На знаменитом некогда местном стеклозаводе «Красный май» изготовили рубиновое стекло для кремлевских звезд.

— В войну завод выстоял, а после распада СССР закрылся, — с сожалением говорит моя собеседница.

В её родном городе развита была и текстильная промышленность: выпускали прекрасный трикотаж, изделия из махровой ткани.

Вслед за мамой, учительницей начальных классов, Татьяна выбрала профессию педагога, окончила педучилище. А в наш район её пригласила двоюродная сестра. В 19 лет не побоялась поехать в незнакомую Беларусь, будто чувствовала, что найдет здесь свою судьбу. Устроилась пионервожатой в Радошковичскую школу-интернат. В горпоселке познакомилась с будущим мужем Викентием Бекишем, который жил в деревне Удранка поблизости. Поженились, перебрались в Молодечно. Муж устроился фрезеровщиком на «Электромодуль», Татьяна – воспитателем в детский сад №24, в котором проработала 25 лет. И там очень пригодились её золотые руки.

— Дидактического материала практически не было, мы всё делали сами: рисовали, клеили. Шили куклам наряды, вместе с родителями придумывали, как сделать для детей игрушечную парикмахерскую, магазин. Как радостно было наблюдать, что наши поделки детям нравятся и они с удовольствием с ними играют! – вспоминает моя собеседница и с большой теплотой рассказывает о коллегах, о заведующих детским садом Лёле Бондаревой, Татьяне Колядич.



«А вы можете сшить… гитару?»

Много лет во время летних каникул Татьяна Алексеевна вела кружок «Умелые руки» в пионерских лагерях Радошковичской зоны — «Богатыре», «Купалинке», «Маяке». Работала там и на пенсии вплоть до пандемии.

— Мне эта работа очень нравилась! Еду в лагерь на велосипеде из нашей Удранки — и кажется, будто крылья за спиной вырастают! – говорит моя собеседница.

«А вы можете сшить гитару?» – озадачил её однажды мальчишка лет тринадцати. Котиков, мишек, солнышки, много чего другого она с детьми мастерила десятками, даже сотнями. Но чтобы гитару… Задача была не из простых. Но опытная рукодельница сдаваться не привыкла. Основу вместе сделали из толстого поролона, обтянули тканью, придумали и деку, и струны. Гитара получилась просто загляденье, автор идеи был в восторге, повез её домой.

— Мальчики даже охотнее девочек шили игрушки. Я старалась разработать несложные образцы, чтобы дети за одно-два занятия видели результат своей работы. Когда еще не было интернета, выискивала образцы в книгах, журналах, перерисовывала в тетрадки. Уезжая после смены домой, ребята забирали свои игрушки, благодарили, что научила их втягивать нитку в иголку, делать стежки, завязывать узелки. Такие навыки детям обязательно пригодятся в жизни.
Ту же пуговицу пришить не нужно будет никого просить. С зимы я запасалась нужными материалами для рукоделия, где только их не добывала. Помню, в мой день рождения получила посылку: два метра меха цвета радуги с Жодинской фабрики мягкой игрушки. Вот это был подарок! В то же Жодино специально ездила за глазками, другими запчастями для игрушек. Они в магазине «Сделай сам» шли нарасхват, нужно было с самого утра успеть, – делится педагог.

С некоторыми своими воспитанниками так подружилась, что продолжает поддерживать связь. Будучи на экскурсии в Стокгольме, ей очень приятно было встретиться с одной из своих детсадовских выпускниц Леной Козел.

Игрушки, которые развивают

— Теперь в интернете столько идей для рукоделия, что иногда тяжело выбрать, — говорит Татьяна Алексеевна.

Как педагог, который всю жизнь работал с детьми, она понимает, что легче всего им привить навыки, чему-то научить через игру. Рукодельница создала целую серию развивающих игрушек. Это красочные коврики, разделенные на зоны, где ребенок может по своему вкусу расставлять дома, деревья, машины, прикрепленные на липучках. «Нашпигован» разными сюрпризами и длинный крокодильчик, который надолго займет малыша. Приятно взять в руки мягкие мячи, кубики с изображениями различных животных. А какие интересные тактильные планшеты, по которым можно учить детей счету! На них и пуговки, и замочки, и шнурочки – посильное занятие детским ручонкам, развитие моторики. Подобные планшеты мастерица сделала для знакомых логопедов, и они востребованы.

По таким красочным и приятным на ощупь планшетам детей легко научить счету.

Яркие, необычные эти игрушки. Берешь в руки и понимаешь, что мастерил их очень добрый человек, который любит детей и знает, что им может быть не только интересно, но и полезно.

Развивающий коврик для малышей.

Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.