Новости Молодечно и Молодечненского района

Светлана Демеш: «Дети и лошади – самое дорогое, что у меня есть»

  • 2021-09-13 06:00:05
  • Анжаліка Крупянькова

Прибавила полгода, чтобы взяли в конную школу

— Никакого расчета, только любовь! – так просто и емко объясняет Светлана свое решение дать приют ослепшей лошади. – Моя Варофель ганноверской породы, её папа знаменитый на нашей племконеферме Возгон. Она родилась здоровой, в три года, как положено, её приучили к седлу. Но потом она «ушла в мамки», после рождения жеребенка один глаз ослеп, через какое-то время — второй. У неё был один путь – на бойню… Я в это время была в декретном отпуске. Пожалела лошадку, купила. Цена была гораздо дешевле, чем здоровой, она шла как выбракованная. В то время ей исполнилось девять лет.
Любовь к лошадям у Светланы неслучайная. В восемь с половиной лет она вслед за братом Евгением пришла в местную конную школу. Девочке так хотелось быстрее стать наездницей, что даже прибавила себе полгода, сказала, что исполнилось девять. Она была самой младшей в группе. Брат заниматься перестал, а Света осталась. Как оказалось, надолго…

«Упала, а лошадь прыгала без меня»

В старших классах школы Светлана выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. Брала барьеры в 140 и 150 сантиметров, не раз была призером различных соревнований, о чем свидетельствуют многочисленные кубки и медали. С благодарностью рассказывает о своих тренерах Наталье Шалима, Владимире Петрове, Светлане Риндевич.

Путь к победам – годы упорных тренировок, неизбежные падения. Вспоминает, как на своих первых соревнованиях в Ратомке в первый день всю программу отъездила правильно, а во второй из-за волнения забыла маршрут… Однажды, выступая в той же Ратомке, сломала на руке палец, но невзирая на боль, выполнила программу до конца. На соревнованиях в Гомеле во время прыжка порвалось стремя, Света упала, а лошадь, как ни в чём не бывало, продолжила преодолевать тройную систему прыжков без неё… Успешно участвовала в турнире, который проводил московский конный клуб «Отрада», показала там лучшие результаты среди белорусских наездников.

Светлана во время соревнований.

Любовь к лошадям помогла Светлане определиться с профессией. Она заочно окончила Белорусский государственный университет физкультуры и спорта, была тренером, сейчас работает наездницей на конеферме ОАО «Полочаны». В её обязанности входит обучение лошадей.

— В два года лошадка «обтягивается», это значит, приучается ходить за человеком, бегать на корде, давать ножки. А в три года «заезжается», приучается к седлу, — посвящает в тонкости профессии Светлана Дмитриевна.

Сейчас она работает с шестью лошадьми. Кроме неё на конеферме ещё один наездник – Михаил Бриль. К слову, дневальной на конеферме трудится и мама Светланы Оксана Владиславовна.

Милки Вей и Кроссовер

Долгое время Варофель не приносила потомства. Но любовь и хороший уход творят чудеса. Полтора года назад на свет появился жеребенок, которому дали необычную кличку Милки Вей (в переводе с английского «Млечный Путь»). В апреле этого года родился Кроссовер. Хлопот у хозяйки прибавилось: накормить, напоить, почистить, выгулять в специально построенном загоне возле дома. Светлана рассказывает, что с заготовкой сена ей помогают папа Дмитрий Романович, брат Евгений, местное сельхозпредприятие. «Я и сама косить умею!» — говорит моя собеседница. К слову сказать, кроме лошадей она держит свиней, кур – полноценное подсобное хозяйство, разве что коровы не хватает.

Очень любят жеребят дети Светланы.

— Кроссовер на меня по характеру похож, такой же шустрый, вечно куда-нибудь влезет. Раньше не умел за своей мамой бегать, по полям гулял, — рассказывает Катя.

Девочке 12 лет, она учится в седьмом классе. Параллельно занимается в музыкальной школе, учится игре на баяне, фортепиано. Мамина помощница, она хорошо готовит. Лучше всего у неё получаются пицца и шарлотка с яблоками. Юная хозяюшка и к нашему приезду испекла целый противень очень вкусной шарлотки.

Катя – мамина помощница.

Лёше десять лет, он перешел в пятый класс. Мама собирается записать его в кружок технического творчества. Мальчику важно уметь мастерить своими руками, в жизни это обязательно пригодится.

Конным спортом дети пока не занимаются, но на соревнованиях, которые проводятся в Полочанах, всегда болеют за маму. Вот и недавно Светлана успешно выступала на открытом турнире по конкуру на призы ОАО «Полочаны».

Хобби – рыбалка

Кроме лошадей у Светланы Дмитриевны есть ещё одно увлечение – рыбалка, как летняя, так и зимняя. Она сама водит машину, любит ездить на озеро в Белево, где хорошо ловятся карпы. Самый большой попался весом 1 килограмм 250 граммов.

— Я не очень везучая, бывает, и без рыбы возвращаюсь. Зато получаю удовольствие от самого процесса, от общения с природой, — с улыбкой говорит моя собеседница.

Символично, что наша встреча состоялась накануне Дня лошади, который отмечается в последний день лета. В этот день вспоминают святых Флора и Лавра, которых чтят как покровителей лошадей. Они жили очень давно, во ІІ веке. Но к счастью, и в наше время немало таких людей, как Светлана Демеш, которые оберегают этих прекрасных животных, заботятся о них. И лошади отвечают им тем же.

— Варофель меня на расстоянии чувствует, издалека слышит: мамка её идет, — с любовью говорит Светлана. – Что бы ни случилось, мы с ней будем вместе…

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: Алексей ПЛОТКО, архив Светланы ДЕМЕШ.