Развод и тапки пополам
— В мире многие представители сильного пола носят бороду, хотя наш город не считаю «бородатым», — говорит 30-летний Сергей. – Впервые я поучаствовал в конкурсе еще в доковидное время и был очень удивлен большому количеству участников: в Минске из разных стран их собралось около сотни, прилетели даже из Японии. У некоторых бороды были до пупа. Допускаются на такие соревнования конкурсанты от 18 лет, а самым «взрослым» бывает за 70. Недавно снова решил попробовать свои силы. Оказался в числе претендентов на обладателя самой мягкой бороды.
Участники таких конкурсов выходят на сцену в одиночку или небольшими командами. Они представляют определенную номинацию и стараются продемонстрировать себя во всей красе. Номинации самые разные: «Бизнес-борода», «Борода Верди», «Естественная борода», «Стилизованные усы»… Многие конкурсанты продумывают целостные костюмированные образы. В состав жюри входят барберы, парикмахеры, стилисты, другие представители индустрии красоты. При оценке участников они берут во внимание многочисленные критерии: ухоженность, густоту, длину «растительности на лице» и в целом образность... Надо заметить, что белорусский фотограф на недавнем конкурсе был не просто бородачом: он буквально копия известного канадского актера Киану Ривза. Желающие с ним сфотографироваться выстроились в очередь. Молодечненец тоже сделал с ним снимок на память.Наверное, кто-то сейчас удивится, как Сергею удалось сфотографироваться с известным канадским актером Кианом Ривзом. Но это его белорусский двойник-фотограф.
— Вдохновляет меня на участие в конкурсах, как, впрочем, и по жизни, жена Мария, — улыбается Сергей. – Это она когда-то случайно увидела в интернете объявление о проведении таких необычных соревнований. Маша большая любительница бородатых мужчин. Утверждает, что именно таким, как я, представляла своего спутника жизни. И всегда в шутку (а, может, и всерьез) напоминает мне: если побреюсь — развод и тапки пополам!
Стрижка — в барбершопе, укладка – пальцами
Сергей выступает в самой массовой номинации «Борода Гарибальди» (названа в честь итальянского полководца Джузеппе Гарибальди). Этот стиль подчеркивает естественный рост бороды, в то время как усам, соединенным с ней, уделяется особое внимание.
— В поисках своего образа усы стал растить пять лет назад, — продолжает собеседник. – За ними ухаживать значительно сложнее, чем за бородой. Нужно подстригать чаще, делаю это сам примерно раз в две недели, чтобы поддерживать оптимальную длину, иначе неудобно кушать. И еще их надо укладывать-подкручивать, тоже делаю сам пальцами и с применением воска: получаются, как гусарские.Создание собственного образа – дело тонкое.
Сергей говорит, что планирует еще поучаствовать в конкурсе бородачей и мечтает о победе. Поэтому продолжает работать над образом. Например, он хочет добиться более идеальной формы бороды и густоты усов. «На красоту» у него уходит в среднем 70 рублей в месяц. Он использует специальные шампунь, кондиционер, масла для блеска.
— Жена у вас косметику «не ворует» — её же можно применить для ухода за волосами? – интересуюсь у Сергея.
— Наоборот, я у нее что-нибудь могу опробовать, к примеру, шампунь, если вовремя не куплю свой. Зато Маша плетет мне косы на бороде – ей это нравится. Пробовала завязывать пучок-хвост, но с ним неудобно – для него не хватает длины, борода у меня 17 сантиметров, что для стиля Гарибальди как раз оптимально.
Есть у Сергея и специальный пластмассовый гребешок для бороды. Он носит его всегда с собой. Хотя все процедуры красоты, в том числе мытье бороды, делает, как правило, раз в день и только по утрам.
А примерно раз в полтора месяца ходит в барбершоп.
Щетину «на рассаду» дашь?
Бородач из Молодечно с улыбкой рассказывает, что нередко на улицах города к нему подходят парни и мужчины и интересуются, как он вырастил такую бороду, ведь далеко не всем это удается.
— И даже просят волосы «на рассаду»! – добавляет улыбчивый бородач. – Но мне и посоветовать особо нечего: растет, да и всё!
— А не волшебная ли у вас борода, как у сказочного старика Хоттабыча? – уточняю у собеседника.
— Об этом у меня тоже часто спрашивают! Конечно, давно уже опробовал и сам, и друзья! Загаданное сбывается, но… с точностью до наоборот. Кстати, Хоттабыч один из любимых моих сказочных персонажей. Классный старик, но борода у него «жидкая».
Нередко из-за бородатого образа у Сергея случаются казусы.
— Однажды пожилая соседка испугалась меня в темном подъезде. Я вошел в лифт, а она меня не заметила — со страху стала креститься. А как-то был в деревне, и ко мне подошла бабушка с запиской – приняла за церковнослужителя и просила помолиться за родных. Но есть существенный плюс от бороды: даже зимой в шею не дует, поэтому шарфы не ношу. А вот летом загорать неудобно – от нее остается «манишка», хорошо, что я не любитель солнца. Главное, борода не мешает на работе! Для меня, массажиста, это важно. Также мой образ помогает участвовать в исторических реконструкциях. Не так давно в Гродно был римским гладиатором. Надеюсь, не последний раз!
ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- Считается, что у среднестатистического мужчины борода и усы состоят примерно из 30000 волосков.
- Около 55 процентов мужчин в мире носят «растительность на лице».
- Самая длинная борода в истории была зафиксирована у норвежца Ханса Лангсета. В 1927 году ее длина составила 5,3 метра. Текущий рекорд из ныне живущих людей принадлежит Сарвану Сикху из Канады – 8 футов бороды(около 2,5 метра); он занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
- Летом борода растет быстрее, как, впрочем, и днем по сравнению с ночью.
- Средний прирост бороды за год составляет 14 сантиметров.
- В Средневековье, чтобы добавить серьезности к любому королевскому письму, порой к нему воском прикрепляли волос бороды.
Ирина РАБУШКО.
Фото: архив Сергея СЕВЕРИНА.