Новости Молодечно и Молодечненского района

Рыбачка Ольга из Елгавы: «Ни хвоста ни чешуи вам!»

  • 2020-11-09 07:48:10
  • Ірына Рабушка

— Такое увлечение у меня от папы, — рассказывает Ольга. – Родом он из Саратова, немало лет работал сварщиком на суднах в Елгаве, где я и родилась. Папа не мог не рыбачить! Ведь в Саратове – река Волга, а в Елгаве – Лиелупе.

Уже с раннего детства она любила играть с младшим братом «в рыбалку». Брали палки-ветки, привязывали к ним веревки и закидывали «удочки» в любую лужицу.

— Когда мы поняли, что в нашей рыбалке что-то не так, стали просить папу взять нас на настоящую, — продолжает Ольга. – К тому времени нам было восемь и семь лет, и мы с родителями переехали на Витебщину, в городской поселок Оболь. В этих краях на реке Оболь и случилась наша с братом первая настоящая рыбалка. Как же она нас разочаровала... Комаров – тьма! Мы стали проказничать и бросать камушки в воду, чтобы разогнать рыбу и быстрее свернуть всё это дело. Никакой рыбалки мы потом не хотели лет пятнадцать.

Про понимание и крутелки-вертелки

Когда Ольга встретила своего будущего спутника жизни Дмитрия, они поняли друг друга не только с полуслова, но и с… полупоклевки. Поскольку в Молодечно живут в общежитии, то всё немалое рыбацкое хозяйство им приходится хранить в чулане частного дома родителей Дмитрия в Боярах. Это удочки, спиннинги, чемодан всяческих мелких снастей, палатки, котелок, а еще подручные средства для время-препровождения на природе.

Ольга лихо рассказывает про пищалки, ставки, катушки, крючки, балду, грузило…

— Какие хочешь есть крутелки-вертелки! – с улыбкой добавляет она. – Если можно так сказать, современная рыба капризная – ее еще нужно постараться словить. Например, когда тянешь карася весом под килограмм, берешь тонюсенький поводочек 0,12 миллиметра, крючок — 16, одну кукурузинку или опарыша и… тянешь эту рыбину, а она сопротивляется. Это такой драйв и адреналин, которые нужно ощущать. Кстати, однажды на удочку мы наловили, сами того не ожидая, раков.

Словно про кулинарные изыски, рассказывает рыбачка и про прикормки для рыб. Она отлично знает, что перловкой, манкой и пшеном можно не только семью накормить, но и «заинтересовать» пескаря, подлещика или плотву.

Впрочем, рыбалка у Ольги и Дмитрия не ради большого улова, это еще один повод провести время друг с другом и с тремя сыновьями и дочкой.

Чаще всего они рыбачат в родном краю. В теплое время года на собственном авто выбираются практически еже-дневно. С особым удовольствием выезжают и тихими осенними днями.

— Это ведь еще прекрасная возможность разгрузиться от рабочих будней (Ольга – помощник воспитателя, Дмитрий – водитель погрузчика. – Авт.), а также общение с природой, что очень важно для детей, — говорит собеседница. – Порой берем палатки и устраиваем ночную рыбалку. Утренняя или вечерняя зорька с зеркальной гладью озера, светящиеся в сумерках поплавки – всё это буквально завораживает. И, конечно, по традиции мы варим ароматную уху.

Неженское дело

Для Дмитрия, Ольги и детей выезд на природу — это всегда долгожданное событие. Тому, кто не увлечен рыбалкой, сложно понять, как можно неподвижно сидеть и смотреть на поплавок, гибкую вершинку фидера или колокольчик. И мало сказать слово «приятно», когда на крючок попадается крупная рыба.

— Даже не верится, что когда-то я не умела правильно забрасывать удочку и спиннинг – ведь это совершенно разные техники и способы ловли. Этому научил Дмитрий, — замечает Ольга. – Теперь у меня есть и свои секреты, но делиться ими не могу. Такие знания нужно держать при себе. Только одно скажу: в рыбалке главное не только прикормка и наживка, но и умение… переманить рыбу.

Ольга не раз слышала в свой адрес от знакомых и незнакомцев на берегу скептическое «рыбалка – не женское это дело». Вот тогда и приходят ей на помощь выдумка и находчивость. Даже со своими домочадцами нередко устраивает «турнир». Победить ее очень непросто. Теперь она мечтает порыбачить на щуку. А тем, кто считает, что рыбалка не женское дело, с улыбкой отвечает:

— Это увлечение может появиться у каждого и в любом возрасте. И ни хвоста ни чешуи вам!

Фото: архив Ольги БУГАЕВОЙ.