Новости Молодечно и Молодечненского района

Пряничных дел мастерица

  • 2020-03-08 07:28:06
  • Ірына Рабушка


Людмила с детства привыкла всё делать на «отлично». Школу окончила с золотой медалью, техникум и институт – с дипломами с отличием. Она работает главным бухгалтером в одной из городских организаций. В развитии и совершенствовании хобби на помощь ей приходит интернет.

— Выпечкой я люблю заниматься с детства. Это у меня от мамы, — рассказывает Людмила. – Но я не думала, что кулинарное увлечение в полной мере раскроется благодаря моим… сыновьям.
В декретном отпуске со старшим Ярославом стала осваивать карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Превращала в шедевры кабачки, морковь, арбузы. Затем увлеклась изготовлением сладких украшений из мастики для тортов.

Когда ушла в декрет с младшим Романом, воображение Людмилы поразили имбирные пряники. Говорит, что перепробовала более десяти рецептов, прежде чем выбрала свой. Его она, конечно, держит в секрете. Разве только согласилась приоткрыть немного хитростей нашим читателям.

— Есть такое понятие как «духи для пряников» — в них-то всё и дело, — рассказывает Людмила. – Это сочетание различных пряностей – как правило, кардамона, имбиря, корицы, ванили, красного перца и гвоздики. Есть готовые их смеси, но я предпочитаю, если можно так сказать, авторские «духи», сама сочетаю кардамон, имбирь, корицу. И, безусловно, абсолютно любую выпечку нужно готовить в хорошем настроении.

Её пряники не теряют вкус на протяжении полугода благодаря безукоризненному соблюдению технологии выпечки и, как она сама замечает, натуральному меду, который добавляет в состав. Людмила обязательно расписывает пряники сладкой разноцветной глазурью.

— Я, правда, не умею рисовать… — говорит мастерица. – Просто делаю это так, как чувствую.

Хотя глядя на ее изделия, совсем не скажешь, что это дилетантская работа.

А коллеги, зная вкус ароматных пряников, и вовсе утверждают, что такую красоту даже кушать жалко.
Кстати, печет Людмила в основном поздними вечерами и даже ночью. Потому что это самое свободное время в ее насыщенном графике.

Пряничный домик мастерица уже тоже пробовала делать. Самым сложным оказалось «склеить» все детали. 3D-конструкции — следующий уровень кулинарки. Теперь Людмила мечтает освоить новые техники объемной росписи и изготовить 3D-пряник.

Текст и фото: Ирина РАБУШКО.