Новости Молодечно и Молодечненского района

Посткроссинг объединяет, или Твое письмо открыто всему миру

  • 2023-04-04 11:08:35
  • Людміла Цар

С открытками -- в музей

Организовали встречу молодечненка Наталия Красновская при взаимодействии с сотрудниками музея. Гости обменивались не только посланиями, но и новостями, а также улыбками.

Главная цель встречи -- совместное подписание открыток, которые посткроссер приносит с собой и передает следующему участнику. В итоге каждый приложит к почтовому отправлению свою руку. Иной раз на открытке свободного места недостает.

Наталия Красновская -- посткроссер с десятилетним стажем. Она рассказала о том, как в 2021 организовывала в Молодечно первую встречу в небольшом кафе. На этот раз потребовалось более просторное помещение.

Мероприятия такого рода постоянно проводятся по всей Беларуси. Как правило, каждый месяц подключается какой-то город. Собираются знакомые, организаторы всегда радушно встречают начинающих. На весеннюю встречу в наш город посткроссеры приехали из Минска, Витебска, Могилева, Гродно, Новогрудка, Жодино, Боровлян, Воложина, Смолевичей, Постав, Ждановичей. Всего порядка сорока человек.

-- На официальном сайте у меня около двух тысяч восьмисот открыток. Дома сначала почтовые карточки размещала в альбомах, затем они «перебрались» в коробки, -- делится Наталия. -- В их числе открытка-вытинанка ручной работы, раритет, изготовленный из дерева, открытки в 3D-формате. Каждая по-своему уникальна, ценна. Основная моя личная коллекция посвящена семье и материнству. Она насчитывает более тысячи ста открыток.

Нередко посткроссеры собирают определенные коллекции по обменам. Это могут быть изображения собак одной породы, пингвинов и даже… белья, которое сушится на веревке.

-- Международному проекту, который был создан для обмена открытками посредством реальной почты, семнадцать лет. Когда я начинала, это увлечение не было столь распространено, -- говорит собеседница. -- Оно помогает найти единомышленников в любой точке земного шара. С посткроссером из Казахстана я начала обмениваться открытками лет пять назад, мы периодически переписываемся. Такое общение нередко перерастает в дружбу. Я слышала, что посткроссеры даже устраивали свадьбу после знакомства по переписке.

Материального дохода хобби не приносит. О расходах говорить сложно -- кто-то отправляет в месяц пять открыток, а кто-то несколько десятков. В среднем одно отправление за пределы Беларуси стоит до двух с половиной рублей, в пределах страны меньше. Каждый сам определяет, сколько и когда отправлять посланий.

В основном это увлечение разделяют женщины. Однако представители сильной половины человечества не единичны. Взять, скажем, филателистов, которые имеют здесь свой интерес, а именно почтовые марки.

По странам и континентам

Тринадцатилетняя молодечненка Варвара Михасёнок -- самая младшая участница мероприятия. Она рассказала, что в свое время посткроссингом увлекалась её старшая сестра, сейчас это хобби Варя разделяет с мамой. Девочке нравится собирать коллекцию с изображением змей и лошадей.

Валерия Хаткевич занимается посткроссингом два года. Узнала про это увлечение из интернета.

-- На мой адрес пришло около восьми сотен открыток, которые распределены по сериям. В основном представлена кофейная тема, в том числе с рецептом его приготовления. Есть послания из Китая, Японии, стран ближнего зарубежья, -- говорит Валерия.

Николай Подберезкин приехал на встречу из Минска, Никита Прохоренко и Александра Васильева -- из Смолевичей.

-- В других городах на похожих мероприятиях уже приходилось бывать. Например, в Витебске, Могилеве, Минске. Почти со всеми сегодняшними участниками мы знакомы, -- улыбается Николай.

-- Моя работа связана с компьютером, работаю «на удаленке». Коллега посоветовала найти какое-либо хобби. На сайте с перечнем различных увлечений их оказалось более двухсот. Обратил внимание на посткроссинг. Решил, что стоит попробовать, и зарегистрировался на сайте, -- говорит Николай. -- Заинтересовало именно то, что увлечение связано с путешествиями, вместе с посланиями можешь путешествовать сам, открывая для себя много нового и интересного. Таким образом, удалось побывать на различных континентах, не выходя из дома. В этой сфере я новичок, но новичок активный. Несколько сотен экземпляров по темам флоры, фауны, искусства разных стран собрал примерно за полгода. Посткроссинг объединяет людей разного возраста, начиная, скажем, от шести лет до девяноста. Они имеют разный уровень образования, социальный статус, профессии, интересы. На официальном сайте у каждого есть профиль с короткой информацией. Ты понимаешь, с кем общаешься.

Юлия Кожич «в теме» около трех лет. Эстафету переняла от сына. Отдает предпочтение художественной тематике. Коллекционирует изображения всемирно известных картин знаменитых художников.
-- Приятно увидеть в почтовом ящике художественное послание, адресованное лично тебе, -- делится собеседница. -- Вдвойне приятно, когда приходит оно в день рождения.

Эвелина Протасеня родом из Красного, сейчас живет в Минске.

-- Довольно много времени уходит на подписание открыток от руки, поэтому пользуюсь штампом, на котором изображен летящий аист и белорусский орнамент. Это мой личный логотип, -- говорит Эвелина.
Посткроссинг пользуется поддержкой со стороны РУП «Белпочта». Сотрудники Молодечненского регионального узла почтовой связи Минского филиала РУП «Белпочта» доставили на мероприятие в музей выносной стилизованный почтовый ящик. Участники встречи опускали подписанные и проштампованные специальным штемпелем открытки для бесплатной пересылки адресатам.

В ТЕМУ

Посткроссинг -- это проект, который позволяет отправлять и получать открытки от случайных людей со всего мира, найти друзей в любой точке земного шара, увидеть на открытках национальные достояния, культуру, достопримечательности разных стран, в свою очередь, рассказать о белорусском колорите, архитектуре, природе, кухне и многом другом.

Текст и фото: Людмила ЦАРЬ.