Татьяна КОЧЕРГО по образованию экономист, работала и экономистом, и бухгалтером. Но творческое начало постоянно давало о себе знать:
— Меня всегда привлекало всё натуральное и природное. Особенно, если это сделано своими руками. Занимаюсь изготовлением изделий ручной работы с 2012 года. Началось всё с кусочка мыла ручной работы, которое мне привезли с моря в подарок. И мне захотелось сделать похожее самой. Тогда, более 10 лет назад, не было такого изобилия материалов, как сейчас. И таких мастеров у нас было 3-5 на всю Беларусь. Но было большое желание попробовать. Я нашла один магазин в Минске с материалами. И понеслось...Мне хотелось делать всё максимально натуральным и полезным. Кроме мыла, я еще изготавливала натуральную косметику на гидролатах (вытяжках) трав с использованием различных масел и других полезностей. Косметика такая должна была храниться только в холодильнике и не более 2 недель. Поэтому этим занималась недолго. Чуть позднее стала изготавливать свечи и аромадиффузоры для дома и авто. Изначально это были свечи из свечного геля. Позже — из натурального соевого, оливкового или кокосового воска, натуральных аромамасел. Свечи, которые при горении не выделяют вредные вещества для вдыхания — бензолы и тулолы, в отличие от парафиновых. Свечи, аромат которых при горении могут вдыхать безвредно даже маленькие дети и беременные. Потом возникла идея и подсвечники изготавливать из гипса. Так появились в моем ассортименте красивые подсвечники в виде ракушек, улиток и мишек.
Несколько лет назад наша героиня решила попробовать заниматься только изделиями ручной работы и своим интернет-магазином. Правда, на спрос влияет сезон. Татьяна признается, с октября по март есть продажи и материалов, и изделий. В основном люди покупают сувениры к праздникам: Дню учителя, Дню матери, Рождеству, Новому году, Дню влюбленных, 8 Марта. Изредка в качестве подарка на День рождение. К сожалению, тенденцию на уменьшение покупателей отмечают все мастера изделий ручной работы.
— Татьяна, как вы считаете, с чем это связано?
— Каждое изделие это большой труд мастера. Хотя, к большому сожалению, сейчас многие людей, пытающихся обесценить этот труд. Начинают сравнивать с небезызвестными маркетплейсами или, еще лучше, "Фикспрайсом". Там, где зачастую продают изделия, выпущенные огромными партиями из парафина самого низкого качества, а также ароматов, при вдыхании которых может наноситься вред организму. Маркетплейс берет себе до 30% от стоимости. И чтобы конкурировать в большом количестве себе подобных, мастера берут из Китая самые дешевые материалы. Я уже не говорю про внешний вид. Из этого можно сделать вывод: качественные, натуральные, привлекательные внешне и красиво упакованные изделия ручной работы стоят дорого! И на них есть свой покупатель, знающий цену этому качеству и уважающий самого себя и мастера, который именно для него, часто под заказ, сделал хороший продукт или изделие. Тут выбор покупателя.
— Расскажите немного об изготовлении изделий?
— Изначально это выбор материалов и форм среди великого разнообразия и их закупка. Затем изготовление самого подсвечника: замешиваем в нужных пропорциях по формуле гипс, воду, преобразователи и пеногаситель. Заливаем в форму. Ждем, пока застынет и затвердеет. Извлекаем из формы и шлифуем сначала крупной, затем мелкой наждачкой. Следующим этапом становится промывание и протирание изделия. Далее – этап сушки в несколько дней. Затем следует покрыть лаком, снова подсушить. Для изделия из гипса, которое будет подсвечником, покрывать лаком необходимо не менее четырех раз, чтобы растопленный воск не просочился через гипс. Некоторые изделия ещё разукрашиваются акриловыми красками. А если они в виде животного – создаются глазки, ушки и т.п. После нескольких покрытий лаком и сушек, можно заливать свечу.
— Есть ли тонкости в работе, с которыми приходится сталкиваться?
— Не всё так просто, как кажется. Воски разных производителей и масла по-разному себя ведут. Необходимо приспособиться к конкретным материалам. Зачастую переводится немало ингредиентов для тестов, чтобы хорошо горело, не тлело. Чтобы этого избежать, следует рассчитать, сколько воска и аромамасла нужно для данной емкости. Потом в воскоплаве растапливаем натуральный воск до определенной температуры, добавляем аромамасло и тщательно вымешиваем. Остудив состав до нужной температуры, заливаем медленно в емкость и оставляем застыть будущую свечу в помещении без сквозняков. После затвердевания (для насыщения ароматом) свече надо настояться 1-2 недели. Следующий этап — время красивой упаковки. Это значит, что нужно приобрести много разных упаковочных материалов и вкладышей, запаковать красиво и креативно получившееся изделие.
Невольно возникает вопрос: сколько стоит труд человека, который вложил время, деньги и душу в это изделие? Думаю, кто-то, прочитав, как делается всего лишь один товар, поймет, что труд человека не может быть недорогим...И не станет сравнивать с товарами из маркетплейсов.
— Для своих изделий я выбираю только самые лучшие материалы. Ранее у меня было три проверенных продавца, но мне хотелось расширить выбор...и я пошла искать дальше. Сама нашла производителей, закупила и создала свой интернет-магазин товаров для свечей и мыловарения. Теперь я — проверенный поставщик для других мастеров, — делится Татьяна.
— Как семья относится к вашему увлечению?
— Мой муж всегда был моей надежной опорой, поддерживая меня во всех начинаниях. Он никогда не пытался отговорить меня, ни сейчас, ни в прошлом. Напротив, его поддержка вдохновляет меня двигаться вперед. Даже когда я занимаюсь своими изделиями, он с радостью принимает участие, например, покрывает изделия лаком. Сын уже взрослый, живет отдельно, к моим увлечениям относится с пониманием и спокойствием. Для него это не имеет особого значения, но я знаю, что его поддержка также важна для меня.
— Нам известно, что ваши изделия можно найти в некоторых цветочных магазинах города и района. Расскажите, как пришла идея сотрудничества?
— Идея сотрудничества с цветочными магазинами не нова. Практически все цветочные в Минске берут на реализацию изделия ручной работы. В Молодечно это не так развито. Поэтому я сама прошлась по цветочным магазинам города с предложением. Практически все отказываются, за малым исключением. Не знаю, почему так. Вероятно, у нас немного отстают от столицы в плане понимания изделия ручной работы. Когда порой даже люди помоложе спрашивают: «А вы точно сами это сделали?» Людям кажется, что это перепродажа, а не изготовление штучного изделия своими ручками. Есть категория людей, которые вообще считают, что это все покупают на китайских сайтах и продают втридорога. Не знаю, в чём тут причина, но в столице и в цветочных магазинах, и на ярмарках покупают лучше и больше.
— Расскажите, какой ваш идеальный покупатель?
— Идеальный покупатель для меня тот, который понимает ценность моего изделия. Понимает, что там натуральный воск и безвредные ароматические масла. Тот, который ценит, что изделие сделано вручную. Есть немногие, которые искренне очень восхищаются и покупают. Это очень приятно. И дает энергию творить дальше.
Текст и фото: Диана ЗЕЛЕНКО