Новости Молодечно и Молодечненского района

Не бойтесь жизнь переменить, cобачье сердце покорить!

  • 2018-11-28 12:01:44
  • Людміла Цар

Светлана Неделько родом из Молодечно. Окончила фельдшер-ско-акушерское отделение Молодечненского медицинского училища, Минский педуниверситет по специальности «психология дошкольного воспитания», курсы парикмахеров. Начинала фельдшером на заводе «Спутник», была индивидуальным предпринимателем, работала в санаторной школе-интернате. И думать не думала, что позже полученные знания и опыт применит в совершенно другой сфере.

Началось с того, что в семье по просьбе дочери Ульяны появился йоркширский терьер по имени Гуччи Фидэлис ет Фортис.

За внешним обликом питомца требовался постоянный уход. Для того чтобы самой освоить основы груминга, Светлана вместе с дочерью поехала в Витебский питомник к заводчице. Провели там целый день. Получили знания по правильному уходу за шерстью собак, стрижке, мытью, сушке и многому другому. Впечатлений было много. Наверное, именно тогда Светлана утвердилась в том, что это дело её. Около полутора лет потребовалось для реализации задуманного на практике – открыть первый в Молодечно специализированный салон. Старалась всё предусмотреть, чтобы было удобно и людям, и их питомцам. Много общалась с грумерами — профессионалами своего дела. Посещала мастер-классы, постоянно совершенствовалась. Очень пригодилась медицинская база, да и знание психологии оказалось не лишним. Считает, что в её работе самое главное найти общий язык с четвероногим клиентом, с которым она на время остается «тет-а-тет». Что касается технической стороны – для стрижки необходима правильная постановка руки мастера. И, конечно, профессиональный инструментарий. Светлана признается, что её «слабость» – ножницы, на которые никогда не жалела средств. Да и всё остальное – фены, машинки для стрижки, другие аксессуары соответствуют принципу: в работе только профессиональный набор. К этим составляющим добавляется вдохновение. В итоге питомец за положенные полтора-два часа превращается в элегантного представителя своей породы. В нем прекрасно всё: челка, усы, лапы и, конечно же, хвост. Причем угодить, подчеркнуть красоту и индивидуальность самых привередливых клиентов – настоящее искусство.

— Я с нескольких метров на улице вижу недостатки стрижки и сразу могу отметить погрешности, — говорит увлеченный мастер.

А музыка звучит...

В её салоне всегда звучит музыка, которая настраивает на позитив. Случались и творческие курьезы. Невозможно было сдержать улыбку, когда солидный, сдержанный на эмоции пёс во время стрижки вдруг взял… да и затянул популярную мелодию. Конечно же, на свой лад.

Следующий этап совершенствования в профессии – успешное участие в выставках и конкурсах. О профессиональных достижениях свидетельствуют кубки за призовые места.

— Запомнился конкурс креатива по окрашиванию шерсти, который проходил в Минске прошлым летом. Мы были заявлены в теме «папараць-кветка». Объемные фиолетовые цветы «расцвели» на корпусе моего Кристиана Диора. Для этого потребовалось довольно много времени и выдержки, — вспоминает Светлана.

Но главные впечатления оставил первый в республике конкурс грумеров «Санта Грум-2018». Это был совершенно другой уровень. В Минск приехали около сорока парикмахеров и стилистов для животных. Оценивал их работу один из ведущих грумеров России, известный эксперт Роман Фомин.

— Мы с Крисом в классе профессионалов заняли второе место. Когда уставшие, но довольные возвращались домой в маршрутке, меня буквально атаковали звонки знакомых с поздравлениями, — вспоминает собеседница. — Оказывается, в новостях на ОНТ прошел сюжет о конкурсе. Журналисты его начали именно с нас, и далее мы неоднократно были в кадре. Успех сопутствовал и в других конкурсах грумеров. В том числе третье место в республиканском, который состоялся совсем недавно, в октябре. Они убедили в том, что в мире моды, как и в мире животных, существуют свои законы. Умение покорить собачье сердце – один из важнейших критериев при оценке мастерства грумера.

Светлана прошла международную аттестацию по грумингу у эксперта Umberto Lehmann (президента европейской ассоциации груминга). Получила сертификат грумера международного класса. Имеет право работать не только в нашей стране, но и за рубежом. И совсем не жалеет о том, что в тридцать восемь лет не побоялась в рифму известной песни «жизнь переменить».

Любимец йоркширский терьер

Конечно же, я поинтересовалась, какая порода собак в приоритете у мастера. Оказалось, йоркширский терьер. Дома у неё две собаки этой породы: шоколадный годовалый йорк Джаспер (был найден по соцсетям и привезен из Чехии в пятимесячном возрасте). И ещё один любимец Кристиан Диор, о котором уже упоминалось.

Это самая практичная порода для квартиры, считает Светлана. Безусловно, нужно учитывать то, что все представители разные по темпераменту, характеру, поведению. Но в большинстве очень привязаны к человеку. Это немаловажно. С ними удобно – не надо выгуливать, мало лают, не докучают соседям. Их нередко называют «диванными».

— Что касается разрушений, которые постигли мою квартиру, то их нет. Самое большое – это носок туфли (правда, довольно дорогой). Рассказывают, что некоторые собачки могут и мебель испортить, и в сумке «пошерстить», и цветы разворошить. Но это скорее не из-за вредности, а от скуки. Могу сказать, мои собаки воспитанные, что проявляется в почти безупречном послушании, — улыбается собеседница.