Концерты под стук вагонных колес
«При поддержке горкома партии создаем новый хор, приходите!» — приблизительно так приглашала молодечненцев осенью далекого 1984 года его первый и неизменный на протяжении более четверти века руководитель Надежда Зинькевич. Её, опытного преподавателя и дирижера музучилишча, попросила создать хор тогдашний директор Дома культуры железнодорожников Ирина Леошко. Ответственная Надежда Николаевна подходила к людям прямо на улице, звонила в незнакомые квартиры, подключала знакомых. На первую репетицию пришло всего пять человек, но молва о новом коллективе разлетелась по нашему музыкальному городу, энтузиастов, влюбленных в песню, прибавлялось. Этой же осенью состоялся первый концерт в санатории для железнодорожников в Тальке. Это было начало большого песенного марафона… В 1990 году хор получил звание народного. Он выступал на многих престижных сценах Беларуси: в Белгосфилармонии, Республиканском дворце ветеранов, Дворце культуры железнодорожников, Республиканском госпитале ветеранов войны и труда. Было несколько записей на Белорусском телевидении. На его счету множество наград областных, республиканских конкурсов и фестивалей. Среди последних самых значительных побед диплом лауреата XIV республиканского фестиваля ветеранских трудовых коллективов «Не стареют душой ветераны», который проходил в 2018 году.
В советские годы хор много ездил, всё больше по железной дороге, к которой относился Дом культуры.
— На концерты мы ездили бесплатно. А однажды в Ждановичах даже ночевали в плацкартном вагоне. Часто в Минск добирались электричкой, время даром не теряли, в вагоне устраивали концерты по заявкам пассажиров. У нас раньше даже костюмы были под цвет вагонов – темно-коричневые, — с улыбкой вспоминают старейшие участники.
Главные вехи биографии коллектива запечатлены в альбоме, который много лет вела староста Ирина Никофоренко. После её ухода обязанности старосты взял на себя Виктор Гринцевич.
«Наши Шульженко и Левитан»
С первых репетиций в хоре Лариса Гриневская, которую друзья по творчеству называют «наша Клавдия Шульженко». Она знает весь репертуар известной певицы, прекрасно исполняет её песни, а в студенчестве была на её концерте. Женщина не скрывает, что хор для неё стал не просто приятным времяпровождением, но и помог быстрее восстановиться после тяжелой операции: «Без хора я давно бы умерла!».
«Нам песня жить помогает!» — вслед за Ларисой Михайловной могут повторить очень многие, ведь средний возраст участников – 75-80 лет, а ветерану Великой Отечественной войны Елене Голован 92 года. Кроме Ларисы Гриневской с самого начала в коллективе Ирина Пищако, Ирина Былинская, Анна Кажуро, Елена Щекотихина, которая была ведущей концертов, писала стихи.
За 35 лет сменились три поколения участников. Те, кто пришел сравнительно недавно, также вносят большой вклад в развитие коллектива. Здесь много солистов, среди которых Алина Бриль, Екатерина Малец, Нила Сыч, Алексей Выборнов, Пётр и Сергей Крупченко, Павел Дубовик, Валентина Остапова, Таисия Кореняко, Галина Купринович, Валентин Федорец. Нина Подтележникова – одна из солисток, создает для своих номеров костюмы, мастерит шляпки и платья. Людмила Тихомирова сочиняет и исполняет частушки, в свои почти 80 лет ещё и станцевать может. 34 года ходит на репетиции вместе с сестрой Тамарой Андреевой. «Дома сидеть – только стареть!» — восклицают сестры. Иван Черненко не только прекрасно поет, но и сочиняет стихи, посвящает их друзьям из хора, издал сборник «Ещё не вечер». Ольгерд Фёдоров – неизменный ведущий концертов, его здесь зовут «наш Левитан». Из Рагоз ездит на репетиции Инна Малишевская, очень преданный коллективу человек. Есть в коллективе и свои дуэты, квартет, две вокальные группы – мужская и женская.
Репетиции – по вторникам и пятницам
Художественный руководитель Татьяна Грекова, которая работает с коллективом вот уже 10 лет, помогает раскрыться каждому. Музыкант с консерваторским образованием и более чем полувековым стажем работы, она сама делает аранжировки многих песен. Вместе с популярными эстрадными, народными, патриотическими песнями на русском, белорусском, украинском и даже немецком языках в репертуаре духовная музыка, классика. «Мы даже в храмах выступали!» — с гордостью отмечают самодеятельные артисты. Большой популярностью пользуются тематические программы: настоящим подарком зрителям стали вечера романса, подготовлен вечер вальса, в перспективе – вечер танго.
Трудно поверить, что всего несколько участников имеют музыкальное образование: Валентина Остапова, Михаил Бохан, Нила Сыч.
— Новые произведения мы учим с голоса, по нотам пробовали, не получилось, — рассказывает руководитель.
— Мелодию запоминаем, а слова продолжаем учить дома, листочки с текстами у нас и на кухне, и в спальне. Иной раз ночью не спится, песни в голове крутятся, особенно до тех пор, пока не споешь их на сцене, — продолжают хористы, с которыми мы встретились за полчаса до очередной репетиции.
Огромная заслуга в успехе коллектива и талантливого аккомпаниатора Леонида Алейника, который написал для «Надежды» несколько песен. А вообще, отмечает руководитель, каждый вносит свою лепту. Пусть не обижаются участники, что газетная площадь не позволяет назвать каждого. Ведь важнее почестей и наград – дух коллективного творчества, твердая уверенность, что каждый вторник и пятницу в пять вечера тебя ждут единомышленники и друзья. А как встречают зрители! Они долго рукоплескали после недавнего концерта «Песни юности наших дней», который стал музыкальным подарком молодечненцам на старый Новый год. «Когда вы будете ещё выступать?» — с благодарностью подходили зрители к артистам.
… Ровные ряды стульев на родной сцене Дома культуры. Каждый садится на свое место, ведь стоять во время репетиции людям золотого возраста тяжело. Взмах чуткой руки Татьяны Сергеевны, традиционная распевка. И вот полилась, наполнила жизнью зал песня, как и 35 лет назад, одна на всех, объединяющая и дающая надежду…
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: Алексей ПЛОТКО, Дмитрий КОНДРАТЮК.