Своими впечатлениями Татьяна и Наталья поделились с корреспондентами «Маладзечанскай газеты».
-- Попасть на полюбившийся многим зрителям телепроект не сложно. В рекламе есть вся необходимая информация о том, на какой адрес следует подавать заявку и что представить, -- говорят молодечненки. -- В видеовизитке мы рассказали о себе и своих семьях, передали приветы и напомнили о том, как важна зрительская поддержка.
«Народный повар» -- это не столько про еду, сколько про людей. Интересно, что мужья Татьяны и Натальи тезки. Оба Дмитрия еще и коллеги, работают на МЭСе.
Две недели наши землячки ждали одобрения командной заявки. Когда получили подтверждение, радости своей не скрывали, ведь из множества любителей готовки отбирают лучших. Главными героями проекта становятся кулинары из народа.
Примерно через месяц участницы приехали на телевизионную площадку. Выполнили предварительные условия -- быть без прически и макияжа, в неброской одежде, чтобы от пестрых узоров не «рябило в глазах». Ничего специально не покупали, подходящая одежда нашлась в гардеробе. Предусмотрели также обувь. Позаботились и о гостинцах.
Татьяна с Натальей подумали о том, что после завершения уборочной кампании и «Дожинок» логичным будет преподнести ведущему программы белорусский каравай. Каравай и сердечки выпекали с особым настроением и вдохновением. А чтобы представить свой любимый Молодечненский край, приобрели картину с изображением видов городского парка и книгу «Молодечненский район».
-- Герману Титову каравай вручали со стихотворным сопровождением. Оценил телеведущий и нашу шутку -- подсказку, у кого заказывать традиционную свадебную выпечку, -- улыбаются собеседницы.
Путь к сердцу эксперта лежит через желудок
За 45 минут нужно было приготовить несколько блюд, использовав из «конкурсной корзины» все продукты. Самым сложным для участниц было то, что они не знали какие будут предложены продукты. На этот раз в их числе оказались овсяные хлопья, мука, куриные яйца, сливочное масло, молоко, твердый сыр, фарш, картофель, баклажаны и зелень. Татьяна и Наталья готовили котлеты «Колобок -- румяный бок» и картофельное пюре, баклажаны в кляре, а также овсяное печенье «Загадка». Названия придумали быстро.
-- Довольно трудно быстро ориентироваться на незнакомой кухне, где было по-настоящему жарко. Накалялись духовки, кипели эмоции, техника выходила из строя. Чего мы действительно никак не ожидали, что у нас отключится духовой шкаф, -- говорит Татьяна.
Сосредоточиться на процессе приготовления мешает то, что нужно поддерживать непринужденную беседу, отвечать на вопросы ведущего, рассказывать о себе, своих кулинарных предпочтениях.
Всё в формате шоу-программы.
-- Нашими соперниками в кулинарном поединке стали участницы из Бреста. К большому сожалению, мы с ними очень мало общались. Просто не хватило времени, -- дополняет Наталья, инициатор поездки.
Вторая команда готовила из таких же продуктов другие блюда: салат из баклажанов с луком и чесноком, овсяное печенье, запеченный картофель с фаршем.
-- Очень интересно было оказаться в непривычной атмосфере. Мы хоть и смотрели это кулинарное шоу по телевизору, но многое увидели изнутри, познакомились с «телевизионной кухней». «Вишенкой на торте» стали действительно яркие впечатления от знакомства с командой телепроекта. Благодаря доброжелательному отношению профессионалов мы даже почувствовали себя артистами. Со своей стороны, хотелось угодить именитым экспертам, оценивающим кулинарные изыски -- шеф-повару Антону Каленику и фермеру Андрею Абрамову. От них зависит, кто получит заветные «граммы». А как волнительно было ждать окончательного вердикта! -- делятся землячки. -- Наверное, не в нашу пользу сыграло то, что мы работаем в сфере общественного питания, сказались на результате технические заминки. И всё же для разочарования в том, что не мы победили, нет причины. Было весело, азартно и вкусно! Более того, хотим посоветовать землякам попробовать свои силы и проявить себя на этом телепроекте.
В молодечненских колледжах готовят перспективные молодые кадры. Есть немало людей, талантливых в кулинарном мастерстве. Они умеют удивлять по-настоящему. И мои собеседницы тому подтверждение.
Как оказалось, Татьяна Шут готовила даже… хвост бобра. Угощение пришлось по вкусу друзьям ее мужа -- также охотникам.
С читателями «МГ» Татьяна и Наталья поделились рецептами блюд. И приправили всё новогодним настроением.
Шампиньоны запеченные
Шампиньоны средней величины -- 15 шт., томат -- 3 шт., сыр сливочный -- 30 г, яйцо -- 3 шт., чеснок, соль, перец -- по вкусу.
Шампиньоны промыть, вынуть ножки, нарезать, обжарить. Томат, чтобы легче снять кожицу, запечь. Томат, сливочный сыр, яйцо, чеснок, соль, перец взбить блендером. Добавить обжаренные ножки и фаршировать шляпки этой массой. Поставить в духовку на 15-20 минут (180-200 градусов). При подаче на стол посыпать зеленью.
Новогодний «Мясной пир»
Вырезка из свинины -- 700 г, помидоры -- 2 шт., сыр твердый -- 100 г, масло растительное -- 1 ст.л., соль, паприка, перец -- по вкусу, зелень и оливки для украшения.
Мясо промыть, просушить, разрезать на ломтики, чуть не дорезая до края. В каждый разрез вставить ломтик сыра и помидора.
Смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Запекать в духовке 60 минут при температуре 180 градусов. Снять сверху фольгу и еще запекать 10 минут. Выложить на блюдо, украсить зеленью и оливками.
В ТЕМУ
По воскресеньям в эфире популярного кулинарного проекта «Народный повар» две пары участников, соревнуясь друг с другом, демонстрируют всей стране свои кулинарные способности. Лучшие определяются по сумме баллов, которые выставляет экспертное жюри.
Людмила ЦАРЬ.
Фото предоставлено Татьяной ШУТ, Натальей СЕСЬКОВОЙ.