Брутальность и изысканность
Уже с юности ее буквально восхищало строительство.
— Для меня это синоним красоты, — улыбается Елена. – Более того, стройка — всегда созидание чего-то нового. А вот если говорить о самых красивых сооружениях в Молодечно, то, на мой взгляд, это спортивно-развлекательный центр. Еще мне очень нравится старая колоритная застройка в Геленово.
В наш край она вместе с мужем приехала по распределению по окончании Минского индустриально-педагогического техникума. Кстати, родом Елена Ромуальдовна из Столбцов, Андрей Степанович – с Брестчины. Молодечненщина давно стала для них вторым домом. Уже на протяжении более 30 лет Плотницикие являются мастерами производственного обучения в Молодечненском государственном колледже, это их единственное место работы. Она обучает будущих отделочников – маляров, штукатуров, плиточников, а он – каменщиков. Надо заметить, что их воспитанники нередко побеждают в конкурсах профессионального мастерства и очень востребованы как специалисты.
— Среди моих родных никто не связан со строительством, а мне с детства нравилось что-нибудь строить, — присоединяется к беседе Андрей Степанович. – Зато у нас с Еленой всё на двоих – и работа, и хобби (нам нравится благоустраивать дачу, где соединяем творчество и строительство), и домашние хлопоты.Андрей Степанович и Елена Ромуальдовна вместе по жизни и на работе. Коллеги их нередко называют «наши Плотницкие».
— Не сложно строить отношения, когда жена заведует учебной мастерской ресурсного центра колледжа и очевидно знает толк в строительном деле? – интересуюсь у него.
На что они практически в один голос отвечают:
— Мы во всём дополняем друг друга!
Правда, коллеги уточняют, что в этой неординарной паре Андрей Степанович – опора и брутальность, а Елена Ромуальдовна – красота и изысканность.Для мастера создание декора увлекательный процесс.
Тюлевый винтаж
Именно Елена Плотницкая совсем недавно разработала авторскую технологию декоративного оштукатуривания стен с помощью трафарета из тюлевой ткани. В ее тематическом мастер-классе уже принимали участие мастера и учащиеся других колледжей столичной области, которые были впечатлены оригинальной находкой. Также Елена Ромуальдовна создала инструкционную карту для тех, кто решит самостоятельно освоить ноу-хау.
— Самое сложное в этом деле найти настоящий тюль как минимум советских времен или еще более старый, — замечает мастер. – Современный не такой фактурный, и им не создашь атмосферу старины.
Я советский образец уже на дачу завезла, и только потом мне пришла идея использовать его в строительном творчестве. Декоративное оштукатуривание стен с помощью трафарета из тюлевой ткани не что иное как винтаж в отделочных работах, что теперь очень модно. Ведь мода существует не только в одежде, аксессуарах, но и в строительстве.
Прежде чем сделать декор из тюля, нужно тщательно подготовить место, куда он будет нанесен. На взгляд Елены Ромуальдовны, такая отделка в виде фрагмента органично смотрится на стене или простенке. Словно художник о творческом полотне или кулинар, который готовит вкуснейшее блюдо, она подробно и с особым настроением рассказывает о процессе создания авторского оштукатуривания:
— На рабочую поверхность нужно нанести грунтовку глубокого проникновения, после высыхания через 8-12 часов – штукатурку или водоэмульсионную краску любого тона. Подождать, пока всё высохнет. Потом, избегая провисаний и складок, закрепить фрагмент на стене (поверхности) тюля-трафарета малярной клейкой лентой. Затем черед фактурной краски или штукатурки, которые наносятся на трафарет мягкими проглаживающими движениями для качественного проникновения. А снять его нужно очень аккуратно сверху вниз.
Винтажная отделка может быть в монохромном исполнении (цвет в цвет, например, белая на белой поверхности) или контрастном (оттенки подбираются по желанию).Образец авторской технологии декоративного оштукатуривания стен с помощью трафарета из тюлевой ткани, что очень напоминает кружево.
Надевайте перчатки, а то не отмоете руки!
Елена Ромуальдовна любит добавлять в декор самые разные строительные отделочные материалы — золотую и серебряную пудру, блестки, лак, перламутр, эмаль, лак, при помощи которых создает нужный антураж или делает акцент. Она их использует и в своей авторской технологии декоративного оштукатуривания стен, нанося на полностью готовый тюлевый «оттиск», который очень похож на кружево.
Также мастер убеждена: чтобы сделать декор, вовсе не обязательны профессиональные строительные инструменты. В этом деле важнее фантазия и желание создать красивое пространство вокруг себя.
— Малярную кисточку можно заменить кухонной губкой или косметическим спонжем, — говорит Елена Ромуальдовна. – Конечно, результат работы будет разным, но зато это и есть авторский почерк. И тут же она показывает цветы, которые выложила на фрагмент стены самой обычной чайной ложкой из еще не застывшей штукатурной смеси.
— Отличные штрихи, волны, узоры можно сделать столовой вилкой и донышком пластиковой бутылки! – советует мастер, демонстрируя свои творческие находки в декоре стен. Только прежде чем начать грунтовать-шпаклевать-декорировать, обязательно надевайте перчатки, а то руки можно и не отмыть!
Текст и фото: Ирина РАБУШКО.