Новости Молодечно и Молодечненского района

Леонид Щеберяко -- столяр с душой художника

  • 2018-07-18 07:39:56
  • Ірына Рабушка



С детских лет его увлекала работа с деревом. Сначала сооружал себе из дощечек-фанерок нехитрые игрушки, потом — модели замков, кораблей, планеров...

«Я и теперь живу в мире фантазий», — говорит Леонид. Творческая жилка и умение работать руками передались ему от родителей. Его папа Петр Евгеньевич – плотник-бетонщик, мама Валентина Сергеевна – маляр-штукатур. В родном Новополоцке они были в числе лучших представителей строительной отрасли. Наставником в творчестве Леонид считает Василия Таркана, у которого в свое время занимался в нашей детской художественной школе.

Вслед за родителями сын решил пойти на стройку. В молодечненском тогда еще ПТУ №21 выучился на геодезиста и каменщика. Во время армейской службы в строительном батальоне также находил время для хобби. А когда уволился в запас, ему подарили немецкую реконструкцию чертежей каравеллы Христофора Колумба «Санта Мария». Эту модель он делал на протяжении пяти лет. Ведь в ней более тысячи деталей. Свои творческие работы Леонид, как правило, дарит. Многие его подарки с выдумкой и юмором. Например, на 30-летие семейной жизни нарисовал портрет жены в стиле Скарлетт из «Унесенных ветром».
«Ирина много лет работает проводницей на дальнем рейсе. Ее профессия и образ так переплелись в моем воображении, — с улыбкой объясняет собеседник. – Я вообще увлекаюсь историей и люблю делать портреты в таком ракурсе. А больше всего меня привлекает эпоха ХІХ века, когда стало появляться множество технических новинок».

Уже пять лет Леонид работает столяром в гимназии-колледже искусств. И говорит, что наконец нашел себя. Раньше приходилось даже ездить на заработки в Россию.

«Там мне удалось поработать с кедровой древисиной, что как мастеру было интересно. Это очень дорогой материал, его используют для отделки помещений. В основном я работаю с сосной, — рассказывает Леонид. – Хотел бы повозиться и с красным деревом. А сосна очень мягкая и податливая, ведь я не использую никаких станков. Мои основные инструменты — ножовка да наждачка».

В гимназии-колледже у него есть своя мастерская. Работники учреждения нередко приносят сюда все, что им не нужно. В умелых руках столяра оно превращается в шедевр. Мастерская Леонида, словно перекресток многих эпох, в центре которых – творчество. Здесь есть фотографии императора Николая ІІ, философа Карла Маркса, педагога и писателя Антона Макаренко…

«Вот пластинки советских времен. Можно было бы послушать танго «Серебряная гитара» или «О, светоч грез моих…», вот только проигрывателя нет, — продолжает экскурсию по столярке Леонид. – А вот пособие по белорусскому языку для старшеклассников 1982 года выпуска. Жалко выбросить, я по нему когда-то учился. Теперь, бывает, листаю, школьные годы вспоминаю».

В гимназии-колледже Леонид не только занимается столяркой, ему очень нравится ремонтировать музыкальные инструменты, делать декорации для спектаклей и других мероприятий, которые здесь проводятся. Для одного из них соорудил бутафорскую виолончель, которую не отличить от настоящей. Только она намного легче, что особенно важно для юных артистов. Есть в арсенале мастера и патефон. Тоже бутафорский. Или, как он поправляет, интерьерный «под старину». Имеется и стилизованный шотландский меч викингов. Кажется, он весит не один десяток килограммов. А на самом деле практически невесомый.

Есть в коллекции и кинокамера в стиле XVIII века. Ее оригинал находится в музее киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге. Молодечненец увидел эту камеру на картинке в интернете и сделал аналогичную из тех же сосновых деревяшек. Недавно он подобрал корягу на улице, которую «превратил» в японский бонсай. А в миниатюрной телефонной будке а-ля советские времена Леонид спрятал ночник-светильник.
«Теперь сооружаю интерьерный арбалет. Никогда еще такого не делал. Очень увлекательно и познавательно. Чтобы арбалет получился как настоящий, приходится много о нем читать и «копаться» в интернете, в чем мне помогает сын. Мечтаю сделать ключницу в виде старинного телефона. Люблю пошутить. Хочу, чтобы глядя на нее, людям хотелось снять трубку и сказать «Ало! Смольный?», — улыбается он.

А еще у Леонида есть необычная коллекция маек, рисунки на которых соответствуют различным календарным праздникам. Например, на День космонавтики всегда надевает ту, на которой размещено фото Юрия Гагарина. Самая любимая — с изображением известного на весь мир Эрнесто Че Гевара. Ее он надевает без повода. Леониду он нравится как целостная личность, для которой не существовало преград для самосовершенствования и достижения цели.

Фото: Алексей ПЛОТКО.