Новости Молодечно и Молодечненского района

Ландшафтный дизайн в угоду другу, или От творческих идей до мастерского воплощения

  • 2025-08-31 08:14:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

В номинации «Лучшее благоустройство и содержание агрогородка» Березинское – абсолютный победитель районного этапа смотра-конкурса. Поселок действительно заметно преобразился и похорошел. И это коллективная заслуга всех березинцев, которые стараются не только для личного, но и общего блага. Среди них – Татьяна ИВАНЧИК, чье домовладение также признано лучшим в своей номинации.

Дом на улице Поселковой Татьяна и Олег Иванчик купили 15 лет назад. Заселяйся и живи – это было явно не о той старой постройке не то, что без воды и газа, но даже без окон и дверей. Но супруги были в ожидании второго ребенка, и двухкомнатная квартира мамы Олега в Городилово хоть и была уютной и гостеприимной, но явно тесной для такого количества жильцов.

– И вот нашли объявление о продаже дома и поехали смотреть, – вспоминает Татьяна Зеноновна. – То, что увидели, испугало, но не отвернуло. В доме на тот момент не жили уже лет десять, трава была на уровне с крышей. Только вышли из машины – семилетний сын потянул обратно: «Мама, поехали домой, здесь очень страшно». Но мы как-то через дебри пробрались в дом. Что увидели мы с мужем? Что дом большой, и нужно приложить много усилий, чтобы довести его до ума. И если я засомневалась, Олега это не оттолкнуло. Есть слово хозяин – вот это о моем супруге. Он был тверд и лаконичен: будем делать!

И закипела работа, из дома и участка супруги вывезли 15 больших прицепов мусора. В июле дом купили, а до поздней осени его только вычищали. В первую очередь нужно было избавиться от всего старого и лишнего, вплоть до межкомнатных перегородок. Благоустройством дворовой территории начали заниматься, когда мало-мальски разобрались с домом. Параллельно вести работы не получалось, тем более с младенцем на руках, в семье родилась доченька.

– Чего скрывать: я в декретном, на одну зарплату сильно не разгонишься, – замечает Татьяна. – Но со временем потихоньку что-то делали: накрыли крышу, поставили окна, провели воду и газ… Вот уже 13 лет здесь живем, и работы не прекращаются. В своем доме постоянно нужно что-то делать, ну и, как известно, нет предела совершенству.

Вот в этом стремлении супруги постоянно. С улыбкой Татьяна подмечает, что «нормальные» люди, приехав с работы, отдохнут или даже полежат, а ей с мужем на месте не сидится: дома начинается вторая смена.
– Всё, что видите на нашем участке, дело рук Олега – от качелей и мангальной зоны до построек. И всё постоянно модернизируется, усовершенствуется. Был у нас мангал до этого, но мужу захотелось еще и печку под казан, ночами не спал и спроектировал обновленное место для отдыха, – с восхищением и гордостью приводит пример Татьяна. – Или наша веранда: каждая деталь от крыши до интерьера была продумана нами вместе до мелочей. Теперь это любимое место всей семьи, где вместе завтракаем, ужинаем, просто любуемся звездным небом. Возле баньки небольшая беседка была. В прошлом году муж решил ее просто немного подремонтировать, а вышла полноценная гостиная. Раньше здесь под крышей стоял мангал, когда сидели рядом за столом, дым шел на нас. Олег что-то переделал – стало лучше, но опять какой-то момент не устроил. Так обычный мангал превратился в «космическую печь».

Татьяна признается, что муж в их семье не только золотые руки, но и генератор идей, в воплощении которых остальные посильно помогают. И если каркас всего благоустройства его заслуга, то яркие штрихи эстетического оформления – Татьяны. Например, пышные вазоны петуний. Несколько лет наша героиня не могла добиться такого эффектного цветения. А этой зимой подошла к вопросу основательно, вплоть до изучения горы литературы, и, наконец, удалось разукрасить участок так, как рисовало воображение. Оно подсказывает и другие оригинальные решения ландшафтного дизайна, реализовать которые пока не придумали как… из-за четвероногого друга – хозяина всей дворовой территории.

– Когда только переехали, сразу купили собаку, это была наша вторая после собственного дома мечта – овчарка, – не просто о питомце, о настоящем друге и члене семьи рассказывает Татьяна Зеноновна. – Шаман был с нами 9 лет. Когда его потеряли, были уверены, что больше никогда не заведем собаку, очень тяжело было прощаться. Решились только на попугая, чтобы дочери было веселее. А однажды утром, это было на Пасху, она и говорит: «Папа, я такой сон видела: мы купили собаку!» Смотрю, Олег уже полез в телефон и гуглит заводчиков. На Пасху поехали к родителям в Яхимовщину, а потом умчали в Минск, никому не сказав зачем. Вернулись с пушистым чудом Ральфом. Кстати, наша первая собака была лохматой, во время линьки весь двор был в шерсти, поэтому решили купить гладкошерстную. Ехали именно за такой. Но увидели пушистый комочек и забрали его, снова лохматого друга.

Пять месяцев щенок жил в доме, а теперь вольготно чувствует себя хозяином участка, в вольере скучает, только когда дома чужие. Часто Ральф бывает не согласен с креативными идеями, различными клумбами и конструкциями и может похулиганить. Поэтому ландшафтный дизайн во дворе минималистичен и лаконичен. Всё, что можно погрызть или даже съесть, убирается с глаз долой. Остается лишь прогуливаться по идеально ровному газону, отдыхать в тенечке или играть в прятки-догонялки среди высоких туй.

Если Ральфу куда вход и запрещен, так это на хозяйский огород и теплицы, благодаря последним даже в этот неурожайный год семья со свежими овощами и закатками. Олег еще увлекся выращиванием винограда и фундука.

– Не перестаю удивляться многогранными способностями вашего мужа. Кто он по специальности?

– Окончил наше училище в Березинском, тракторист. Но пошел работать на завод и попал в цех деревообработки. У него были очень хорошие наставники, люди, которые всю жизнь работали с деревом, привили любовь и ему. Потом Олег связал свою профессиональную деятельность с «Рембыттехникой», где подружился с металлом. Специальности все технические, но щедро сдабриваются моим творческим влиянием: я – культорганизатор Березинского сельского Дома культуры. Дети наши, наверное, поровну взяли от мамы и папы творческих и технических способностей. Они легки на подъем, если мне нужно их участие в различных мероприятиях, и первые помощники отца от ремонта до покоса травы.

Евгений в прошлом году окончил Полоцкий государственный университет по специальности «инженер-химик-технолог», работает мастером в филиале «Молодечногаз». Анастасия еще школьница, идет в 10-й класс, мечтает поступить в медицинский университет и стать педиатром.

Татьяна Зеноновна – человек культуры, кстати, работает на своем первом рабочем месте почти 25 лет! И честно признается, что даже не представляет других профессии, коллектива, окружения и в целом места для счастливой жизни.

– У меня не раз спрашивали: была бы возможность сменить прописку на городскую и переехать, например, в Молодечно – воспользовались бы ей? Скажу за всех: однозначно и единогласно: нет! Мы не просто живем в Березинском, здесь живет и отдыхает душа. Это наше место! Может, кто-то не поймет, особенно городской житель. Поставит на первое место комфорт квартиры, скажет, что в деревне нужно больше трудиться физически. Но, во-первых, удобства, которые мы сами способны создать, не уступают городским. А что касается труда, наверное, это дело привычки. Я сама из многодетной семьи, нас было четверо. У родителей всегда было большое хозяйство, и по три коровы держали. Поэтому и сено, и «бураки» хорошо знакомы. Но всегда любая работа выполнялась вместе. Так и наших детей приучаем и воспитываем с детства. В том числе смотреть за домом и участком. Газон или территорию вокруг участка обкашивают уже сами и без напоминания. Да, как и у всех, бывают трудности, но, когда мы собираемся за столом в нашей любимой беседке, готовим в «космической» печи фантастически вкусный ужин, вечерами гуляем по поселку – мы счастливы здесь и сейчас.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО