Новости Молодечно и Молодечненского района

Когда весь мир в почтовом ящике

  • 2021-11-26 11:41:15
  • Анжаліка Крупянькова

Подписали 528 открыток

Эта встреча была зарегистрирована на официальном сайте, внесена в календарь встреч посткроссеров всего мира. К ней РУП «Белпочта» изготовила специальный штемпель. Также отпечатана специальная открытка, на которой изображен логотип посткроссинга и написана дата и место проведения встречи.

— В наш город приехали посткроссеры из Минска, Заславля, Ждановичей, Боровлян, Жодино, даже из Могилева и Брестской области, — рассказывает организатор мероприятия, жительница нашего города, геофизик Наталия Красновская, посткроссер с девятилетним стажем, активная участница подобных встреч в Минске.

Всего собралось 24 человека. У них разный возраст, профессии. Для некоторых это хобби стало семейным: на встрече были родители с детьми, жены с мужьями. Приехала пенсионерка из Минска Наталья Ивасив, которая входит в Топ-5 посткроссеров в Беларуси, занимает в рейтинге четвертое место.

Кроме Наталии Красновской наш город представляли Ирина и Арина Тархан, Анжела Миклушис, Катерина Войтович, Виктория Калиш.

Участники мероприятия встретились в одном из уютных кафе города. Посткроссеры делились новостями и интересными историями, связанными с хобби, демонстрировали необычные открытки. Все вместе они подписали 528 открыток, каждый оставил на них свои теплые пожелания.

Примечательно, что по просьбе организаторов РУП «Белпочта» изготовила к этой встрече специальный почтовый штемпель. Его доставила на мероприятие заместитель начальника Молодечненского регионального узла почтовой связи Минского филиала РУП «Белпочта» Ольга Пашковская. Она, к слову, тоже увлекается посткроссингом, предпочитает отправлять в разные уголки мира карточки для посткроссинга с видом нашего города. Кроме того, на встречу был доставлен выносной праздничный почтовый ящик, куда можно было опустить подписанные и проштампованные открытки.

Теперь каждый посткроссер может послать карточку с таким штемпелем.

— Теперь любой житель или гость нашего города и района может обратиться в шестое отделение почтовой связи на улице Притыцкого и попросить, чтобы подписанные им открытки для посткроссинга проштамповали специальным штемпелем, – отмечает Ольга Пашковская.

Ольга Пашковская проштамповала подписанные открытки.

Узнала о посткроссинге из «Маладзечанскай газеты»

У каждого любителя этого необычного хобби своя история. Наталия Красновская, к примеру, узнала о посткроссинге из нашей газеты: девять лет назад за утренним кофе наткнулась на статью о девушке, которая получает открытки из разных стран мира.

— В детстве я собирала советские открытки, и этот материал меня заинтересовал, я зарегистрировалась на сайте посткроссинга. Сегодня в моей коллекции 2430 открыток, полученных по официальному сайту, — делится Наталия.

Она хорошо помнит первую открытку из Финляндии, в темных тонах, с изображением гриба. На обратной стороне – несколько дежурных фраз. Потом моя собеседница узнала, что она от известной финской посткроссерши, которая рассылает карточки пачками и не слишком усердствует над текстами посланий.

— Некоторые, наоборот, стараются рассказать о себе, о своем городе. Благодаря открыткам я открыла для себя много красивых мест на планете, узнала о памятниках, других достопримечательностях. Часто, получив карточку, нахожу более подробную информацию в интернете, — говорит моя собеседница.

Наталия Красновская – посткроссер с девятилетним стажем.

В её коллекции есть открытки из разных стран, в том числе из отдаленных и малоизвестных уголков планеты. К примеру, с острова Мен в Ирландском море, коронного владения Великобритании, или с полуострова Макао, бывшей португальской колонии, теперь части Китая.

— Люблю отправлять открытки американцам и непременно указывать, что Молодечно уже 633 года, что вдвое больше, чем Соединенным Штатам. Они, в свою очередь, восторгаются: «Какой старинный у вас город!» — с улыбкой рассказывает Наталия.

Кроме посткроссинга через сайт существует прямой обмен среди тех, кто собирает тематические коллекции. У Наталии их несколько, одна из них — зеркальные изображения в воде. А самая большая насчитывает более тысячи – на тему семьи и материнства. Среди них много оригинальных. Одна россиянка, к примеру, связала и прикрепила к открытке миниатюрную детскую кофточку, украинка вырезала вытинанку…

Как и любое хобби, посткроссинг требует затрат. Моя собеседница говорит, что в среднем отправка одной открытки обходится в два рубля. Если в неделю посылать несколько штук – недорого. Но когда в месяц счет идет на десятки, это уже совсем другие суммы…

— Удивительное чувство, когда ты получаешь очередное послание от незнакомого человека. Это всегда сюрприз, неожиданность! Недаром говорят, что в почтовом ящике посткроссера весь мир. Это действительно так, — говорит Наталия. – Надеюсь, что в следующий раз к нам присоединятся новые любители этого хобби из Молодечно и других городов.

Участники встречи прогулялись по городу, сфотографировались возле достопримечательностей.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

  • Если вас заинтересовало это увлечение, можете зарегистрироваться на сайте Postcards connecting the world-Postcrossing.
  • Если вы уже им увлекаетесь, присоединяйтесь к сообществу посткроссеров в Беларуси.
    https://vk.com/postcrossinginbelarus.

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: архив Наталии КРАСНОВСКОЙ.