Условный инкассатор
— Моя мама когда-то заведовала торговым объектом в Логойске (раньше мы там жили). Поскольку это были лихие 1990-е и большие суммы выручки ей приходилось носить без всякой охраны, то я очень волновался за ее безопасность, — рассказывает о начале своего пути в кинологию Сергей. – Кроме меня о ней некому было позаботиться. И я решил стать условным инкассатором с помощью собаки, которую подобрал на улице (она была взрослая и довольно агрессивная).
Сергей приложил немало усилий, чтобы питомец привык к нему и начал слушаться. Он придумал ему романтичную кличку Портос – по имени самого сильного из трех мушкетеров.
Мама Сергея охотно приняла в небольшой квартире крепкого пса, который не переставал удивлять своим послушанием и действительно стал надежным охранником.
— Мы с Портосом не единожды спасали маму от хулиганов, — вспоминает собеседник. – Я научил его показывать злость, и это было очень действенно, когда мы встречали ее с работы поздним вечером, чтобы в целости и сохранности оставалась выручка.
Сергей скрупулезно стал вникать в кинологию, буквально пропадал в библиотеках, чтобы найти тематическую литературу, которой в то время было немного, не говоря уже про интернет.
— Чаще всего мне попадались книги не столько о кинологии, сколько о дрессуре собак, — улыбается он. – Но эти знания тоже были полезными, и я их применял в «воспитании» Портоса, который жил у нас долгие годы. Давал я советы и другим любителям собак.
«Хвостатые» помощники
В том, что кинология — это тот путь, по которому хочет идти дальше, Сергей окончательно убедился во время армейской службы, хотя до этого успел получить профессию егеря. Сам попросил, чтобы его отправили в кинологическое подразделение (оно и теперь находится под Минском). Его нисколько не смутило, что нужно пройти многочисленные тесты. И уже на этапе отбора в теории знал многое из того, что предстояло изучать. Потом, одолев необходимый курс обучения, успешно сдал множество экзаменов-зачетов и получил свидетельство инструктора-кинолога. За полтора армейских года Сергей подготовил трех служебных собак (двух немецких овчарок и лабрадора), в том числе одну из них с нуля, даже участвовал с ней в показательных выступлениях. Все «хвостатые подопечные» инструктора-кинолога Верташа стали отличными помощниками в работе военнослужащих.Показательные выступления в детском оздоровительном лагере «Лесной» нашего района. Демонстрация навыка «задержание условного преступника».
Великая сила понимания
Сергей постоянно совершенствуется в выбранном деле. Он является инструктором розыскных и служебно-спортивных собак, судьей по служебному многоборью кинологов и экспертом по дрессировке. Помогает готовить служебных собак для силовых ведомств и, как сам говорит, найти общий язык любителям-собаководам с их питомцами. На местной учебно-тренировочной базе проводит обучающие курсы общего послушания для хозяев собак различных пород, в том числе потенциально опасных, а также помогает отработать навыки по охране имущества.
— Я учу хозяев понимать и взгляд, и поведение их питомцев, — объясняет кинолог. – Важно отличать, почему животное не выполняет ту или иную команду: просто не хочет, специально не слушается либо действительно что-то не получается. Многие не придают значения тому, что собака, прежде всего, реагирует на интонацию голоса. Нередко хозяева, сами того не понимая, подают так называемую скрытую команду – жестом, взглядом, словом, и она «действует» совсем не так, как хочется.
У самого Сергея две бельгийские овчарки, и он обучил их всему, чему хотел. В копилке питомцев немало побед в различных конкурсах. Навык «танцуй!», с которым они отлично справляются, считает самым необычным. Собаки танцуют на четырех лапах, подпрыгивая и вращаясь вокруг себя (это очень полезно для позвоночника) и даже как бы подпевая.Кинолог обучает навыку «неподвижно стоять».
Дело вкуса
С Сергеем нередко советуются, какую собаку лучше завести для содержания в квартире или доме.
— Это, конечно, дело вкуса и возможностей, как наличия финансов, так и свободного времени, потому что собака требует немалых вложений и внимания, — продолжает он. – На мой взгляд, послушанию всё же лучше обучаются немецкие овчарки и лабрадоры. У них на генном уровне заложена предрасположенность к учебному процессу. Замечу, что собаку нужно учить сотрудничать с хозяином, а не подчиняться ему.
Сергею не однажды приходилось помогать хозяевам отучать питомцев от вредных привычек – лаять без причины, портить игрушки, мебель.
— Одного из моих питомцев мне тоже довелось отучать грызть волейбольный мяч. Я ему объяснил (не путайте со словом «сказал»), что дам более вкусный. Так и договорились! – то ли в шутку, то ли всерьез говорит кинолог.
Он абсолютно уверен в том, что характеры у собак очень разные даже в пределах одной породы.
— Прежде чем завести себе питомца, лучше всё же, чтобы его протестировал специалист, чтобы ожидаемое совпало с реальностью, — замечает профессионал. — Ведь заводят собак абсолютно с разными целями. Одни хотят чаще ходить на прогулку и таким образом похудеть, а еще для психологической разгрузки и даже чтобы объединить семью общим интересом – воспитанием четвероногого друга.
Про волкособа, медведя и крокодила
К Сергею обращаются с очень разными просьбами. Теперь, например, он помогает обучать немецкую овчарку поиску криминальных захоронений (используется имитатор соответствующего запаха). Таким образом, ее владелец мечтает стать волонтером и искать пропавших людей. По мнению профессионала, сложнее всего обучить собаку искать человека по следу. Своих питомцев он этому обучил.
А однажды Сергею позвонили из Воложина встревоженные незнакомцы со словами: «Нас заблокировала собака!». Как оказалось, квартиросъемщик задолжал за съем квартиры и попросту сбежал, оставив сурового доберман-пинчера, который не пускал хозяев. В нашем городе кинологу пришлось успокаивать разбушевавшегося бультерьера, который был опасен для своих же хозяев.
— Как-то меня просили обучить курсу послушания и волкособа (гибрид собаки и волка), — говорит кинолог. – Но я никогда не советую пытаться «одомашнивать» дикое животное, всё же инстинкты не исправишь. Несколько лет назад один житель нашего района просил помочь перевезти на свою усадьбу из Витебского зоопарка… 5-летнего медведя. Тоже долго объяснял ему, что этого делать не нужно. Был неординарный случай и с одной из местных ветклиник. Мне оттуда позвонили и сказали, что принесут на дрессировку… крокодила. Якобы житель нашего района привез из заграничного путешествия крокодилье яйцо. И в инкубаторе, куда он его положил вместе с гусиными, вывелся крокодил, поел всех гусят, и теперь требуется корректировка его поведения. До сих пор не знаю, правда ли это…
Лайфхаки от профессионального кинолога
- Первые полгода после приобретения собаку не следует спускать с поводка в местах общего пользования, иначе она научится убегать и подбирать нежелательный корм.
- Хозяевам важно научиться не поощрять плохое поведение питомца. Например, если собака лает без причины или грызет мебель, лучше не произносить ее кличку и не разговаривать «журящим» тоном. В противном случае она воспримет это как положительный знак внимания.
- Ни в коем случае собаку нельзя бить. Она не должна реагировать на поднятую руку и бояться ее взмаха. Иначе питомец будет злиться, и в итоге от этого может пострадать сам хозяин.
Ирина РАБУШКО.
Фото: архив Сергея ВЕРТАША.