У меня уже был опыт: несколько лет назад на Рождество я испекла с дюжину пряничных оленей, зайчиков, елочек, нанесла на них глазурь и разукрасила специальными карандашами, купленными в супермаркете. Пряники были далеко не идеальными, но моим родным понравились. Каждому было приятно получить такой популярный нынче презент ручной работы.
На рождественских ярмарках всегда останавливаюсь возле витрин с пряниками. Любуюсь и удивляюсь мастерству, фантазии мастеров. Давно хотелось пообщаться с кем-нибудь из них, узнать секреты выпечки и росписи. Много лет знаю Екатерину Чернышёву как талантливого мастера соломоплетения, участницу областных и республиканских конкурсов, создателя объемных зубров, других эксклюзивных изделий, каждое из которых -- настоящее произведение искусства. Кроме того, у неё есть педагогическая жилка: она ведет кружок в Лебедевском сельском Доме культуры, учит детей работать с различными материалами. Несколько лет назад с присущей ей скрупулезностью Екатерина освоила процесс изготовления пряников и перед Рождеством проводит мастер-классы для своих коллег, воспитанников кружка.
-- Интересно, что в юности выпечка меня вообще не привлекала. Если бы тогда мне кто-то сказал, что я буду колдовать над пряниками, не поверила бы. Но однажды на сельском церковном фесте я, изрядно проголодавшись, купила у женщины имбирные пряники, и они мне показались чрезвычайно вкусными. Дома загорелась желанием самой испечь такие же. Перепробовала рецептов двадцать, путем многочисленных экспериментов выработала свой. Пряники получаются вкусными, могут храниться 3-4 месяца. Правда, этот рецепт требует времени, терпения и, конечно же, души, настроения. Для меня это не просто выпечка, это праздничный ритуал, во время которого я испытываю колоссальное удовольствие, -- делится Екатерина. -- Рецепт даю всем желающим, у меня нет секретов. Убеждена: чем больше делишься, тем чаще снисходит вдохновение и милость Божья…
Для мастер-класса моя собеседница заранее испекла пряники различной формы: в виде варежек, шапочек, елочек, зайчиков, снежинок. Некоторые декорировала для образца. Я подошла немного раньше начала, когда мастер вместе с коллегой Надеждой Кочуб раскладывала по небольшим одноразовым кулинарным кулькам глазурь, подкрашенную пищевыми красителями. Мне они тоже доверили наполнить несколько пакетиков, а потом плотно их завязать.
-- Такие кулечки я обычно заказываю в Интернете, пищевые красители покупаю в специальных отделах супермаркетов, -- по ходу рассказывала Екатерина.
Перед началом декорирования она аккуратно разложила пряники для участников мастер-класса. Потом обрезала ножницами буквально на один миллиметр уголки кулечков, показала, как правильно их держать, чтобы глазурь равномерно выдавливалась на пряники.
-- Сначала обрисуйте контур своего пряника, пару минут подождите, чтобы глазурь застыла, и затем рисуйте дальше, как подсказывает ваша фантазия. Почувствуйте себя детьми, получайте удовольствие от процесса, ведь каждый штрих -- это всплеск эмоций, -- давала советы мастер.
И правда, у каждого из нас получились эксклюзивные пряники, не похожие на остальные. Приятно было почувствовать себя участником творческого процесса. В мастерской центра ремесел царило новогоднее настроение и передавалось всем, кто заходил сюда в этот день.
-- В идеале глазурь должна застывать сутки, но за минут 15-20 она схватится, и, если пряники аккуратно упаковать, они не испортятся при переноске. А если что-то не получилось, если размазалась глазурь, можно съесть сразу! -- с улыбкой предложила Екатерина.
Но брака было мало, ведь каждый из нас очень старался. Я подарила свои пряники внукам. И это на самом деле было маленькое чудо, восторг, всплеск приятных эмоций.
-- А ещё нам такие вкусные и красивые пряники испечёшь? – спросили они.
Обязательно испеку! Ведь знания и навыки, полученные на мастер-классе, хочется быстрее применить на практике.
Рецепт имбирных пряников от Екатерины Чернышёвой
500 граммов сахара растопить в высокой кастрюле с толстым дном на среднем огне, постоянно помешивая. Сахар должен расплавиться и превратиться в сироп. Осторожно влить в него 200 мл кипятка. Потом добавить 200 граммов сливочного масла (чем выше процент жирности, тем мягче пряники). Уменьшить огонь, мешать, пока масло не растопится. Добавить специи: 1 ч.л. сухого имбиря, 0,5 ч.л. кардамона, на кончике чайной ложки пряный черный перец и мускатный орех, 0,5 ч.л. соды. Специи засыпать, перемешать, дать смеси остыть, чтобы можно было дотронуться руками. Затем вмешать в тесто 1 яйцо, 400 граммов муки, посыпать ещё около 400 граммов муки на стол, вмесить ее в тесто. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и на сутки поместить в холодильник. Из него получается приблизительно 30 пряников средней толщины.
На следующий день отрезать по куску, раскатывать (толщина может быть разной, но не тоньше 2 миллиметров), выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
Для глазури миксером на минимальных оборотах взбить 2 белка с 150 граммами сахарной пудры. Взбивать не менее 5 минут. Поделить глазурь на порции, добавить по несколько капель пищевого красителя, тщательно перемешать, чтобы не было пузырьков воздуха. Разложить по кондитерским кулечкам и разукрасить пряники по своему вкусу. Дать застыть глазури на протяжении суток.
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: Алексей ПЛОТКО.