Новости Молодечно и Молодечненского района

Инструктор по верховой езде Елена Белоус: «Дочку я посадила на лошадь в десять месяцев»

  • 2021-04-27 07:25:28
  • Анжаліка Крупянькова

Теперь шестиклассница Ульяна опытная наездница, участница многих соревнований. Нельзя не залюбоваться, как уверенно и красиво сидит она в седле, как умело управляет довольно своенравным семилетним мерином Антаресом. Это собственная лошадь Елены, она вырастила её с восьмимесячного возраста. А кличка Антарес означает название планеты.

Приехав сюда, я и впрямь будто перенеслась на другую планету, где царят любовь и гармония между людьми и лошадьми…

Прадед был наездником

— Сколько себя помню, меня всегда тянуло к лошадям. Бабушка вспоминала, что как-то на прогулке везла меня в коляске, я увидела лошадь и рванулась к ней так, что чуть не вывалилась. Возможно, эта любовь у меня от прадеда по маминой линии. Его звали Матвей Ушков. Он был конюхом, участвовал в конных рысистых бегах в Воронежской, Калининградской областях, — рассказывает Елена.

В 11 лет она упросила папу отвезти её на племконеферму в Полочаны. Мечта сбылась: она впервые села на лошадь под чутким присмотром инструктора Светланы Рындевич. Тот детский восторг, ощущение счастья хранит в сердце и теперь. Больше Елена с лошадьми не расставалась, в тот же день записалась в детско-юношескую конноспортивную школу. Тренировалась у известного тренера Владимира Петрова, который много десятков лет был начальником конефермы. Успешно выступала на спортивных соревнованиях, получила второй разряд по конному спорту. А теперь тренирует всех желающих, принимает участие в любительских соревнованиях.

У жены – лошадь, у мужа — мотоцикл

Увлечение конным спортом не препятствовало учебе. Елена успешно окончила гимназию №6, детскую художественную школу, Минский колледж искусств, Белорусский государственный университет культуры и искусств. Интересно, что в её дипломных работах гармонично сочеталась любовь к искусству и лошадям. В колледже она представила триптих в графике, на котором изображены лошади. В университете дипломную работу посвятила рыцарской культуре и искусству верховой езды, французскому конному театру «Зингаро».

Будучи студенткой, поехала на заработки на консервный завод в Москву. Там познакомилась со своим будущим мужем Артёмом Белоусом, который тоже приехал подзаработать. Самое интересное, что он оказался из… Молодечно, и они даже жили недалеко друг от друга. Сейчас Артём работает торговым представителем пивзавода «Аливария», увлекается мотоциклами. Вот такая интересная пара: у жены — лошадь, у мужа — мотоцикл. Кроме того, каждый водит машину…

«На мотоцикле я езжу под вторым номером», — говорит Елена.

Но главная ценность, конечно же, две прекрасные дочери:

15-летняя София и 12-летняя Ульяна. Они, как и мама в своё время, получают художественное образование в гимназии-колледже искусств. А еще серьезно занимаются восточными единоборствами, не раз побеждали в соревнованиях, обе являются чемпионками Беларуси по ушу.

Тренируют мышцы, лечат

По специальности Елена художник, мастер, преподаватель. Работала в СШ №4, в детской художественной школе искусств. Но когда поняла, что совмещать работу учителя и конный спорт стало тяжело, отдала предпочтение последнему. Вот уже семь лет Елена обучает верховой езде всех желающих. Самая юная её ученица – шестилетняя Кира Сметанко, самым старшим уже под 50. Большинство из них жители Молодечно, но есть и семейная пара из Минска. Работала Елена и с иностранцами, которые приезжали к родственникам из Франции, Германии, Англии, России. Мужчин-наездников, как ни странно, можно пересчитать по пальцам, в основном верховую езду осваивают женщины.

Привозят на конеферму и больных деток, даже с таким серьезным диагнозом как ДЦП. Родители отмечают, что после занятий у детей значительно укрепляются мышцы, они лучше себя чувствуют, становятся спокойнее, крепче спят.

На страницах газеты мы не раз рассказывали об успехах одной из воспитанниц Елены Белоус Ольги Грибович, победительницы международных соревнований для детей с инвалидностью. Теперь Ольга – первокурсница Гродненской сельскохозяйственной академии, будущий зоотехник. Любовь к лошадям помогла ей определиться с профессией, а тренировки, соревнования придали уверенности, закалили характер.

Случайных людей здесь нет

На племконеферме содержится около 90 прекрасных лошадей, в основном ганноверской, вестфальской, голштинской и других немецких пород. Полочанские лошади пользуются спросом. Недавно отправили партию в Узбекистан для конной полиции.

Много лет заведует племконефермой Елена Вяжевич — опытный зоотехник, уроженка деревни Груздово. Она рассказывает, что ее отец работал в местном колхозе конюхом, и это еще одно подтверждение, что случайных людей здесь нет. Инструкторы по работе с лошадьми Михаил Бриль и Светлана Демеш также отличные профессионалы, умеющие тонко чувствовать своих четвероногих подопечных.

В прошлые годы Елена Белоус и ее коллеги, единомышленники придумали и организовали необычный фестиваль «Копыта и колёса», где соревновались байкеры и наездники. Традиционными стали и открытые Республиканские соревнования по преодолению препятствий имени Владимира Петрова. В последний раз на них было зарегистрировано 100 пар наездников с лошадьми. Владимир Петров сейчас живет в Подмосковье, но всегда приезжает, привозит именные призы победителям. Пандемия внесла коррективы в планы, в прошлом году соревнования не проводились. Но Елена надеется, что в 2021-м турнир состоится и, как всегда, превратится в настоящий праздник, теплую встречу людей, которые, как и она, без лошадей своей жизни не представляют.

Ульяна уверенно чувствует себя в седле.

Советы профессионала

Новичкам инструктор советует приезжать на тренировки в ботинках на плоском широком каблуке, который не дает ноге застрять в стремени. А вот кроссовки не подходят, у них плоская подошва. Тот, кто занимается постоянно, со временем покупает себе экипировку – шлем, ботинки, краги (кожаные голенища), бриджи.

— Шлемы для защиты головы мы выдаем перед тренировкой, ведь от падений никто не застрахован. Поэтому перед соревнованиями наездники обязательно страхуются, — говорит Елена. — Я и сама не раз падала. Главное, не цепляться при падении за лошадь, а постараться сгруппироваться.

Моя собеседница отмечает, что в пандемию желающих покататься верхом не уменьшилось.

— У нас ведь все условия для соблюдения санитарных норм: свежий воздух, дистанцирование, движение, — говорит моя собеседница.

Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: АВТОР, архив Елены БЕЛОУС.