«Начинаем готовиться с августа»
— Скажите, когда ваш коллектив начал готовиться к новогодним представлениям? – спросили мы у директора театра Татьяны Чаевской.
— Сакраментальную фразу «А скоро Новый год!» я произнесла ещё в августе. Вышли из отпусков — и начали делиться идеями, творить, — с улыбкой говорит Татьяна Петровна.
Она пригласила нас в святая святых театра – художественную мастерскую, где увлеченные и рукастые профессионалы — настоящие волшебники — мастерят кукол, готовят костюмы, реквизит, декорации и многое другое. Наш визит пришелся на начало декабря, когда художники вносили последние штрихи в создание праздничной атмосферы. Они приот-крыли нам некоторые свои секреты…
Улитки умеют смеяться
В этом не сомневается художник-модельер Лидия Бурак, которая вот уже 30 лет шьет театральные костюмы как для актеров, так и для кукол. Для воплощения образов премьерного спектакля «История маленькой улитки», который поставил ведущий мастер сцены Михаил Асанович, Лидии с коллегами пришлось много экспериментировать. К примеру, нужно было создать «мимирующих» улиток, которые умеют говорить, смеяться, огорчаться. Задача была не из легких, но художники справились. Благодаря мастерству актеров, которые надевают их на руку, как рукавицу, улитки и впрямь оживают.«Костюм для Снегурочки почти готов», — говорит Лидия Бурак.
Подержали мы в руках и волшебный одуванчик из спектакля. Он поможет Деду Морозу вернуться из лета в зиму, к детям, которые его так ждут…
— Надеемся, наша экологическая сказка понравится ребятам, поможет им понять, что даже маленькая улитка хочет быть счастливой, — говорит директор театра.
Спектакль – центральная часть новогодней программы, которая будет продолжаться с 17 по 30 декабря и с 2 по 16 января. Кроме того, во время представления юных зрителей ждут путешествие к Новому году со сказочными героями, веселые игры, хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой. И всё это в праздничной атмосфере, созданной талантливыми и креативными сотрудниками театра. Среди них, отмечает директор, случайных людей нет, многие здесь работают десятилетиями.
В «Батлейке» и больше нигде…
Мы познакомились с художником-скульптором Ольгой Занкевич, которая трудилась над коллекцией уникальных елочных игрушек, созданных из отработанных электрических лампочек. Собирали их всем театром, и в умелых руках Ольги они превратились в очаровательных рождественских ангелочков, котиков, зайчиков, других сказочных персонажей. Можно представить, какой восторг вызовет у детей и взрослых елка, украшенная эксклюзивными игрушками, напоминающими героев спектаклей. Ведь подобных больше нигде не увидишь.«Посмотрите, какие чудесные игрушки получились из старых лампочек!» — открывают волшебную коробку Татьяна Чаевская и Ольга Занкевич.
Рядом с Ольгой художник-гример Полина Кажан колдовала над композицией из подарочных коробок.
— У Полины очень ответственная работа: она создает образы кукол и отлично справляется. У всех наших художников золотые руки и большие сердца, влюбленные в театр, — с большим уважением и благодарностью говорит о коллегах Татьяна Чаевская.
Полина Кажан колдует над композицией из подарочных коробок.
Художник-декоратор Виталий Улизько и художник-бутафор Вадим Матошко склонились над огромным колесом. Оказывается, в скором времени оно должно превратиться в необычную люстру, которая украсит фойе театра.
— К ней мы подвесим десятки вот таких шариков. Ни за что не угадаете, чем мы их обтягивали перед покраской. Для этого отлично подошли колготки! — рассказывает Юлия Солуянова, заведующая художественно-постановочной частью, которая координирует работу мастерской, следит за сроками исполнения, обеспечивает материалами и инструментами, лучше всех знает, где их купить.
— Юлия может раздобыть всё! – уверены коллеги. – Однажды летом нам для спектакля понадобилось несколько пар длинных перчаток. И Юлия их нашла!«В сказочной атмосфере чувствуешь себя принцессой», — признается Юлия Солуянова.
Экскурсии в закулисье, онлайн спектакли
— Каким был нынешний год для театра кукол? Как сказалась на его работе пандемия? – не могли мы не поинтересоваться у директора.
— Сегодня в нашем репертуаре 41 действующий спектакль как для детей, так и для взрослых. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, двери театра открыты для зрителей. Просим их не забывать о мерах безопасности, надевать маски, соблюдаем правила рассадки. В этом году мы много работали на выезде, и не только в Минской области, но и в Витебской, Гродненской, Могилевской. Семь наших спектаклей можно посмотреть онлайн, они в свободном доступе на YouTube, в Facebook. И, к нашей радости, число просмотров постоянно увеличивается. Сначала мы переживали, что это уменьшит количество наших реальных зрителей, а оказалось, наоборот: люди посмотрели спектакль по интернету и захотели прийти в театр. Ведь через экран не почувствуешь обмена энергией между актерами и зрителями, — делится Татьяна Петровна.
А ещё «Батлейка» приглашает группы детей на увлекательную экскурсию «Таинственный мир театра кукол», во время которой можно побывать на сцене и в закулисье, познакомиться с актерами, попробовать управлять куклами, поучаствовать в мастер-классах.
— Мы каждый год, каждый новый сезон стараемся удивить чем-то новым юных и взрослых зрителей. И в следующем году их ждут сюрпризы. Но об этом пока промолчим, сохраним интригу, — говорят сотрудники театра и приглашают детей и взрослых в созданную ими новогоднюю сказку, которой порой так не хватает в жизни…
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: Алексей ПЛОТКО.