Новости Молодечно и Молодечненского района

Фельдшер Светлана Кузьмичева о коллекции кукол и своем увлечении

  • 2020-08-24 08:14:53
  • Ірына Рабушка

Авторское ноу-хау

Впрочем, различными видами рукоделия она любит заниматься еще с детства. Первые уроки по декоративно-прикладному искусству у нее были в обычном кружке во время учебы в Полочанской средней школе. Впоследствии свое мастерство Светлана стала совершенствовать при помощи интернета и тематической литературы. Теперь даже сложно сказать, что она не умеет делать.

— У меня не всё получается! – замечает улыбчивая мастерица. – Например, очень хочу научиться делать фрукты из пластика, чтобы от настоящих не отличались. В изготовлении бижутерии тоже нет предела совершенству.

В последнее время Светлана особенно увлеклась изготовлением кукол в различных стилях и технике – так называемые чердачные обереги, сказочные персонажи и ее авторское ноу-хау – по мотивам любимых десертов.

— Прежде чем создать любую куклу, нужно «перелопатить» немало информации, — делится секретами «кухни» мастерица. — Это касается не только техники выполнения. Вот, например, обереги должны оформляться строго по определенным правилам, только тогда можно рассчитывать на то, что они принесут удачу, как когда-то верили наши предки. Сказочных же и мультяшных персонажей делаю в своей интерпретации.

Коллекция с запахом ванили

Органза, хлопок, шерсть, бисер, натуральная кожа и замша – это далеко не все материалы, которые у мастерицы хранятся в больших пакетах, корзинах, коробках и идут в ход при изготовлении кукол.
Авторские изделия Светланы по мотивам любимых десертов даже имеют характерный запах — в их оформлении она использует ваниль, корицу, сушеные фрукты и травы, которые превращаются в элемент декора.

— Идея попробовать сделать такие куклы пришла как-то сама собой. Когда бываю в кафе, мне всегда не хватает узнаваемого антуража, присущего конкретному заведению, — объясняет Светлана.
В ее «десертной коллекции» уже есть коврижка, клубничка со сливками, шоколадка, пирожные «Черный лес» и «Ночная орхидея»... Еще мастерица планирует сделать всемирно известное пирожное «Балерина Павлова». И обязательно разбавить эту девчачью компанию каким-нибудь «сладким мальчишкой», осталось только определиться с лакомством.

— Ваши домочадцы не сердятся, что в шкафах, тумбочках и даже по углам квартиры хранится так много подручного материала для работы? – интересуюсь у Светланы.

— Нисколько! Мы все люди творческие, понимаем друг друга и помогаем в осуществлении идей, — снова с улыбкой говорит она.

Муж Иван, который работает оператором газовой установки, с удовольствием мастерит из дерева да еще помогает Светлане делать для кукол обувь из натуральной кожи. А дочь акриловыми красками рисует им лица.

— Это самый последний штрих в оформлении кукол, — присоединяется к беседе Анна, второкурсница академии искусств, будущий виртуальный дизайнер. — Я внимательно смотрю на их наряд и общую композицию. Мне очень важно, чтобы получился целостный образ. У куклы, как и у человека, обязательно должен быть… живой взгляд.

Следует заметить, что все куклы-десерты высотой не более 20 сантиметров и очень деликатные в изготовлении.

Свои изделия Светлана представляет на различных выставках, ярмарках. Ее куклы «исколесили» уже почти всю Беларусь, «побывали» и в Национальной библиотеке в Минске, во многих музеях. В перспективе мастерица планирует организовать выставку и в нашем городе – в Минском областном краеведческом музее.

И у кукол есть судьба

Светлану по праву можно назвать хранительницей «кукольной истории». Она собрала коллекцию почти из 200 кукол различных времен, которая уже демонстрировалась в музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». О них коллекционерка рассказывает, словно о добрых подружках. Описывает их прически, наряды и… судьбу. Ненужных, нередко поломанных кукол ей отдают знакомые, бывает, передают и незнакомцы, когда узнают о ее увлечении. Мастерица восстанавливает игрушки и дарит им новую жизнь, шьет наряды и придумывает образы, которые лучше прежних.

В коллекции, как говорит Светлана, самая старшая кукла 1948 года рождения. Коллекционерке ее просто отдали. А вот куклу в шикарном болгарском национальном костюме, которая будто только что сошла с фабричного конвейера, она купила за 180 рублей.

— Прежняя владелица уезжала из Минска жить в другой город и решила куклу не брать с собой. Кстати, «болгарка» сделана в 1990 году на известной Ивановской фабрике, ее личико изготовлено из пресс-опилок, — продолжает собеседница. – Это моя любимица в коллекции!

Сохранила Светлана и куклы, в которые играла в детстве. Для нее это не только отражение определенного промежутка советской эпохи, но и прекрасная возможность окунуться в воспоминания.

— Смотрите, какой интересный экземпляр мне отдали совсем недавно! – замечает Светлана и достает из коробки очевидно обиженную судьбой пластмассовую «барышню».

— Знаете, почему у нее нет волос? Это так называемая паричковая кукла. Будет у меня красавицей!..

Текст и фото: Ирина РАБУШКО.