Новости Молодечно и Молодечненского района

Евгений Завадский: «Хореография для меня не работа. Я ею живу!»

  • 2024-01-15 11:50:50
  • Ірына Рабушка

Евгений Завадский -- балетмейстер заслуженного любительского коллектива ансамбля песни и танца «Спадчына», художественный руководитель ансамбля народного танца «Раздолица», которые базируются во Дворце культуры, а также руководитель самостоятельной студии современного танца «Пластилин».
В прошлом он выпускник гимназии-колледжа искусств. Туда вместе с мамой пошел поступать «в театр», к которому был неравнодушен уже с детства. В итоге его определили в танцевальный класс, что его тоже не огорчило.

-- В том возрасте для меня театр, танцы и сцена казались синонимичными понятиями, -- улыбается Евгений. -- Благодаря заинтересованности педагогов постепенно ко мне пришло осознание того, что я хочу связать свой профессиональный путь с хореографией. Во время выездных фестивалей, конкурсов, мероприятий всегда с особым интересом наблюдал за взрослыми танцорами и искренне удивлялся, как же эти «тетеньки» и «дяденьки» круто танцуют в их, к примеру, 30 или 40 лет! Мне казалось, что в таком возрасте уже и не танцуют.

Настоящим примером в профессии стал для Евгения его педагог в Могилевском государственном университете имени А.А. Кулешова Георгий Квастиани -- известный не только в нашей стране хореограф.

-- Георгий Шотаевич грузин, его темперамент, идеи и в целом творчество не могут не вдохновлять, -- замечает собеседник.

Еще студентом Евгений работал учителем ритмики в могилевской школе и танцевал в грузинских ресторанах танцы этого и других народов.

-- Грузинская хореография в числе самых сложных, но еще сложнее молдавская с ее космическим темпом, многочисленными четкими и короткими движениями, витиеватым ритмическим рисунком, -- продолжает собеседник. -- Да и белорусские танцы, поверьте, не из легких. Если нашу польку плясать как следует, то не каждому хватит сил. А диплом я защищал, представив экзаменационной комиссии известный молдавский танец «Жок» с постепенно ускоряющимся ритмом.

-- За продолжительное время в профессии вы уже наверняка знаете, когда не рано и не поздно начать заниматься хореографией? -- интересуюсь у Евгения.

-- Если предположить, что искусство станет профессией, то, конечно, начинать нужно лет с шести. Для хобби танцевать никогда не поздно. Моему самому старшему ученику было под 80. Конечно, важно учитывать, что танцы дают немалую нагрузку на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Но если всё меру, то танец -- это всегда прекрасные эмоции. Что есть хореография лично для меня? Точно не работа! Я ею живу. Буквально всегда нахожусь в процессе создания номера, что меня абсолютно затягивает. На это может вдохновить и шум дождя, и треск костра. Свои идеи записываю, они могут годами храниться в моем мобильном телефоне, пока в один прекрасный момент не посетит муза для дальнейшей их реализации. К примеру, меня «мучает» вопрос, что видят цветы, когда спят, и как это воплотить творчески.

Мало кто знает, что у Евгения всегда с собой… игрушки. Размером всего в 2-3 сантиметра. Он тут же достает их целый пакет и рассказывает, что любой хореографический номер сначала выстраивает с их помощью на столе, чтобы посмотреть, как всё будет выглядеть на сцене.

-- Вы обучаете самым разным танцам детей, молодежь и взрослых. Как находите подход к своим разновозрастным ученикам?

-- С детьми часто использую игровые моменты. Когда тренирую молодежь, отлично работает личный пример. Взрослых хвалю, им похвала нужна больше всего, ведь у них хлопот и так много. Абсолютно всем, независимо от возраста, всегда объясняю, что у них получается хорошо и над чем следует еще работать.

Евгений и сам танцует в составе ансамбля «Раздолица», в копилке которого немало достижений. Вне работы он также продолжает… танцевать. Для самосовершенствования посещает мастер-классы.

-- В искусстве нет конечной точки развития. Всегда есть к чему стремиться, -- считает Евгений. -- Хореографу важно чувствовать себя не только учителем, но и учеником, чтобы ощущать весь процесс создания творческого номера с разных сторон.

Среди самых необычных его работ как постановщика называет хореографическую композицию, которая была представлена на Центральной площади к 630-летию Молодечно. В ней одновременно были задействованы 500 человек, танцевали даже спортсмены с велосипедами и скейтами. А к 85-летию Госавтоинспекции обучил танцу с жезлом настоящего инспектора ГАИ. В группе подтанцовки были юные воспитанницы Евгения. Приходилось ему готовить и танцевальный свадебный номер, даже выступал в нем вместе со своей женой (Дарья тоже хореограф, преподает в родной гимназии-колледже искусств) и воспитанниками. Это был танец-шутка для невесты и гостей. По желанию жениха в основу были положены песни, которые у него ассоциируются с ними. Евгений говорит, что было настолько смешно, что прежде чем начать репетиции, каждый раз хохотали минут по двадцать.
Также он приобрел опыт как постановщика и артиста, выступая в Китае. Ездил туда с творческим коллективом, в составе которого была и жена, на три-четыре месяца на протяжении семи лет.

-- Была возможность остаться, но наша родина здесь -- в Молодечно, -- замечает Евгений. - Всё-таки в Китае иные и менталитет, и пища, и климат… Хотя стоит отметить, что жители Поднебесной с удовольствием посещают хореографические концерты и сами танцуют практически везде и всюду. Нам порой приходилось выступать в 38-гадрусную жару на улице. Особый почет там народным (очень тепло принимали белорусские и русские композиции) и традиционным танцам. Радует, что в нашей стране в последнее время всё больше людей интересуется хореографией, в том числе на любительском уровне.

Вслед за Евгением и Дарьей заинтересовался творчеством их младший сын Назар, который учится во втором классе с хореографическом уклоном в гимназии-колледже искусств. Здесь занимается в театральном (пятом) классе и старший Иван.

Не могла не спросить у хореографа, есть ли у него специальная диета, чтобы быть в хорошей форме.

-- Я ем всё, но редко. Первый и порой единственный прием пищи у меня примерно в час дня, когда с учебы возвращаются сыновья и их нужно покормить. Зато пью очень много воды, как минимум три литра в день. Для меня пища -- это когда я чувствую себя и двигаюсь легко. Потому что жизнь -- это движение.

Ирина РАБУШКО.
Фото: АВТОР и архив Евгения ЗАВАДСКОГО.

ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО…
9 января профессиональный праздник отмечают хореографы и балетмейстеры. Их неоднократно чествуют в течение года -- также при проведении Всемирного дня балета и Международного дня танца. Но для того чтобы подчеркнуть значимость труда наставников танцоров, был учрежден отдельный праздник. К слову, изначально греческим словом «хореография» называлась «запись танца». Считается, что профессия хореографа появилась в начале XII века.