Новости Молодечно и Молодечненского района

Дмитрий Холодинский: «Голуби — прекрасные, умные птицы, и, кстати, они очень похожи на людей»

  • 2020-12-03 07:04:00
  • Отдел информации.

Для бывшего милиционера, лучшего оперативного дежурного страны Дмитрия Холодинского голуби не просто увлечение. Он может часами смотреть в небо, наблюдая за полетом любимых птиц, и годами заниматься выведением их новых пород.

Сегодня трудно сказать, в чем больше преуспел Дмитрий Дмитриевич. На полке среди книг лежит толстая папка с наградами и почетными грамотами, которыми когда-то поощряли лучшего милиционера района. Рядом с ними не меньшее количество дипломов, сувениров, кубков, завоеванных на многочисленных выставках голубей.
— Из Минска в Молодечно наша семья переехала в 1981 году, — рассказывает Дмитрий Дмитриевич. — Тогда с женой думали, что на год, а получилось, что задержались на всю жизнь. Работал я в органах внутренних дел, и сегодня мне кажется, что майор милиции Холодинский был не самым плохим сотрудником. Но, положа руку на сердце, откровенно говорю, что это не мое.

ГОЛУБИ В КУРЯТНИКЕ

Первую пару голубей он завел еще мальчишкой. Не зная, где их пристроить, подсадил в бабушкин курятник. Птицы вели себя миролюбиво, зато характер показала хозяйка. Когда голуби стали объедать несушек, она выпустила их на волю.

— Обижался я тогда долго, — вспоминает наш герой. — Отказывался от школьных обедов, сладостей, развлечений, чтобы отложить деньги на голубей.
Порой и школу прогуливал. Улетит птица, потеряется — бегают по дворам с другом, ищут. Среди сотен сизокрылых узнавал своего. И тут такое...
Страсть к птицам у них семейная. В свое время отец Дмитрия держал недалеко от Комсомольского озера в Минске две голубятни. И мальчик старался как можно больше времени проводить с папой и его родными братьями. В семье Холодинских было шестеро сыновей. Пятеро из них разводили голубей.
Сам Дмитрий Дмитриевич много лет занимался выведением породы Минские березовые. Говорит, они как березки: белые с серыми крыльями. Белорусские голубеводы считают, что именно благодаря Холодинскому и удалось ее получить.

— Беларусь была единственной из всех бывших союзных республик, где не было своей породы голубей. И для меня получить ее стало вроде как делом всей жизни, — рассказывает орнитолог. — Вместе с единомышленниками при орнитологическом музее гимназии №3 мы создали центр селекционно-племенной работы по сохранению голубей породы Минские березовые.

ТАНЦУЮЩИЙ ПОПУГАЙ И ГОВОРЯЩИЙ ВОРОН

Вести кружок в гимназии Дмитрий Дмитриевич стал после того как оставил работу в милиции. Принес туда свои вольеры, птиц. Мальчишки притащили совенка, которого нашли в лесу. Кто-то отдал черепаху (родители не разрешили дома оставить). Был у них и танцующий попугай Эрик. Всего более 54 видов птиц.
Дети занимались в кружке с удовольствием. Рад был и руководитель, потому что видел: с его ребятами может сравниться не каждый орнитолог. Все потому, что птиц они изучали не по учебникам, а в природе наблюдали за их поведением и привычками.

— У нас всегда была возможность выехать в соседний лесок. Там и слушали пернатых, учились имитировать голоса, — рассказывает орнитолог. — Я не старался воспитать из детей больших ценителей природы. Просто хотел, чтобы, гуляя по парку или по улицам города, они могли отличить воробья полевого от домашнего, синицу — от соловья.
Работая со школьниками, он понял, что ни одна красивая книжка с рисунками не научит ребенка узнавать птиц так, как живые экспонаты музея. Даже малышня знала по кличкам жаворонков, что прописались в живом уголке, а также могла рассказать, что предпочитают на завтрак голуби и как здоровается большой черный ворон:

— Доброе утро! Карлуша — хороший мальчик.

Кто только не приходил и не приезжал в гимназию полюбоваться на животных. Принимали учителя и детвора делегации из Польши, России, Литвы, знакомили с музеем участников экологического форума.
Уже два года, как передал он кружок в другие руки. Но это не значит, что связь с ребятами прервалась. Гимназисты приходят к Дмитрию Дмитриевичу в гости, чтобы рассказать, как живут их питомцы, посоветоваться, узнать, как у него дела.

— Кто-то скажет: взрослый дядька, а все возится с голубями, — шутит Дмитрий Холодинский. — Но мало кто знает, что этими птицами занималось много известных людей. Например, американский боксер Майк Тайсон. Знаю, что были голубятни и у бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Его биографию знали в своё время все. Но никто никогда не писал, что в свободное от работы время Леонид Ильич гонял голубей. Любил этих птиц и бывший партийный деятель Косыгин, держала декоративных сизокрылых певица Людмила Зыкина.

ЗАВЕДИТЕ В ДОМЕ ГОЛУБЕЙ

Сидеть без дела он не может. В 2015 году нашел себе новое занятие: начал работу над выведением новой породы голубей под названием Белорусский ленточный турман. Говорит, серьезный положительный результат уже есть.
Со слов орнитолога, разновидность декоративных голубей, известная как турман, относится к высокополетным домашним птицам. Название этой группы произошло от слова «тур», что в переводе с французского означает «кувыркаться» или «двигаться по кругу». И действительно, главное, что отличает голубей породы турман от собратьев, это живость, активность, способность выполнять разные трюки в воздухе.
Кувыркающийся в небе голубь похож на крутящееся колесо. Сейчас в мире известно несколько видов турманов: курский подвид, орловская разновидность, русский ленточный, украинский вертун, русский чернопегий, брянский, тульский, одесский и другие.

— Голуби — прекрасные, умные птицы, и, кстати, они очень похожи на людей, — говорит Дмитрий Дмитриевич. — Они вместе строят гнезда, кормят и обогревают птенцов — будто подсказывая людям, что нужно для счастья в доме. Помните, раньше практически в каждом дворе была голубятня? Сегодня птицами занимается редкий человек. Наверное, напрасно. Если учесть, что все болезни лечатся радостью, самое время завести голубей.
У Дмитрия Холодинского, например, их 150!

Марина СЛИЖ.

Фотоархив: Алексей ПЛОТКО.