Новости Молодечно и Молодечненского района

Цветаевский пирог с вишней

  • 2024-02-17 05:58:19
  • Павел Сырицкий

Ингредиенты
Тесто: мука пшеничная – 200-250 г, масло сливочное – 100 г, сметана (30%) – 70 г, сахар – 100 г, разрыхлитель теста – 5 г, соль – 1 щепотка, ванилин – 3 г.

Начинка: вишня без косточек – 350-400 г, сметана (30%) – 250 г, сахар – 150 г, крахмал кукурузный – 50 г, яйцо куриное С2 – 3 шт., сироп карамельный – 50 мл.

Приготовление
Для теста масло необязательно доставать заранее, оно может быть холодным. Можно использовать и маргарин, но только жирностью не менее 72%.
Сметану смешать с сахаром, солью и ванилином, чтобы сахар полностью растворился.
В миску просеять муку, смешать её с разрыхлителем, добавить нарезанное кусочками масло. Если оно твердое, можно натереть на терке. Затем руками растереть масло с мукой в крошку.
Влить к мучной крошке сметанную смесь и замесить тесто. Муки может уйти чуть больше, в зависимости от жирности сметаны. Тесто должно быть мягким, податливым, но и не липким.
Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Вишню для начинки можно дополнительно сдобрить сиропом (подойдет любой готовый), так как ягода кисловатая, перемешать и дать постоять 10 минут.
Для заливки смешать яйца, сахар, сметану и крахмал. Должна получиться однородная масса.
Достать тесто из холодильника, раскатать его в пласт и распределить по форме.
Влить сметанную заливку. Затем разложить по всей поверхности вишню с сиропом.
Выпекать пирог при температуре 160-170 градусов 30-45 минут.

Татьяна КРЫЛОВА
Фото автора