Попасть «в… телевизор»
Интеллектуальными играми, викторинами Дмитрий увлекся еще подростком. Когда стал учителем истории, начал развивать это движение среди школьников. В СШ №14, где он работает, создал клуб «Искра» и вместе с коллегой Ириной Сосновской тренирует юных знатоков, которые уже не единожды побеждали в различных турнирах. По итогам сезона 2021-2022 годов две их команды в своих возрастных категориях стали чемпионами Минской области по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». В таких турнирах одновременно соревнуется очень много команд, в данном случае их было более 80. Ответы на 45 вопросов (и они для всех одинаковые) обозначаются в специальных бланках. У кого больше правильных — у того выше шансы на победу.
… У Дмитрия Януковича часто спрашивали родные, коллеги, ученики, когда он будет играть в популярной телеигре знатоков.
— Я и сам неоднократно подумывал об этом, — говорит учитель. — Но всегда отшучивался, что у меня нет костюма и бабочки, как у знатоков. Когда в социальной сети неожиданно увидел объявление о том, что в белорусский телеклуб «Что? Где? Когда?» проводится набор игроков, отправил туда портфолио. Правда, особо ни на что не надеялся. К моему удивлению, через неделю пришло приглашение на отборочную игру. Кстати, в Беларуси очень развито интеллектуальное движение, проводятся соревнования самых разных версий среди школьников, студентов и взрослых. И очень многие стремятся попасть в телеверсию. Игроков из нашего района, которым это удалось, я не знаю. Да и авторов вопросов из Молодечно единицы.
Штормовое предупреждение
С первой отборочной игрой у Дмитрия сразу не заладилось. Она совпала с республиканским турниром среди школьников, который как раз был запланирован в СШ №14. Оставить своих детей учитель не смог, поскольку посчитал это нечестным.
— Пришлось звонить организаторам телепроекта и объяснять ситуацию, — продолжает знаток. – Снова к моему удивлению время скорректировали, но и тогда я… опоздал на десять минут. В тот день была совсем «нелетная погода» — штормовое предупреждение. Даже такси не смогло домчать меня по Минску в нужный срок. Но я об этом не сожалел, потому что мои дети в областном зачете того турнира заняли второе место, а по итогам «республики» вошли в пятерку сильнейших.
Дмитрий решил, что в отборочном туре просто поиграет с интересными людьми и окунется в атмосферу телеклуба.
— Это у меня получилось сполна! — улыбается он. — Претендентов на участие в телеверсии собралось очень много. Вопросы для них придумывают организаторы, которые внимательно вместе с бессменным ведущим белорусской телеигры Алесем Мухиным наблюдают за тем, как потенциальные знатоки ориентируются в различных темах. Правила отборочных игр аналогичные телевизионной. Проходят они в специальных помещениях административного центра.
Уже через час после игры Дмитрия пригласили на вторую отборочную, где претендентов значительно поубавилось. А после нее и вовсе осталось восемь человек, из которых шестеро, в том числе молодечненец, стали участниками белорусского телеклуба знатоков. Капитаном новой команды организаторы назначали Евгения Стишенка – инженера-программиста из Гомеля.
— Первыми, кому я обо всем рассказал, были мои дети из «Искры», – замечает Дмитрий.
Главное, не молчать!
В команде 29-летний молодечненец один из самых молодых игроков. На счету всех знатоков пока еще по одной-две игры. Но каждый так или иначе не первый год участвует в интеллектуальном движении, как правило, в качестве тренеров школьных или студенческих команд. Кроме Дмитрия за одним столом играют еще два педагога — физик и химик.
— В профессию меня буквально влюбили мои учителя Тамара Владимировна Ложечник и Светлана Ивановна Попченко из СШ №1 имени Янки Купалы, где я учился, а также Калина Викторовна Капуцкая, которая теперь руководит СШ №14, — говорит собеседник. – Как у классного руководителя и тренера юных знатоков в следующем году у меня будет первый выпуск. Мне хочется, чтобы ребята запомнили школу не только уроками, а учителя – не только объясняющим материал и спрашивающим задания. Именно ученики готовили меня к игре в телеклубе «Что? Где? Когда?». Всё-таки быть тренером и играть самому — две большие разницы! Внимательно слушал все их замечания, так же, как и после эфира, чтобы в следующий раз улучшить результат. Самый главный совет: не молчать! И с этим не поспоришь, потому что если команда молчит, то найти правильный ответ практически невозможно.Один из моментов игры.
«Отец — с сажень, мать — с локоть, а дети — по пальцу»
Съемки телеигры проходили в антуражных павильонах ОНТ.
— Этот проект не перестает меня удивлять! — снова с улыбкой рассказывает Дмитрий. – Оказывается, костюмы, рубашки и бабочки знатокам предоставляют бесплатно на время игры. Меня буквально поразило, что нашлась одежда на мой двухметровый рост, такую и в магазине с трудом отыскиваю. Съемки длились около часа – примерно столько, сколько и эфир игры. Никаких дублей – исключительно настоящие эмоции! И каждый раз, когда начинает кружиться волчок, происходит настоящая магия...
Дмитрий не скрывает, что очень сильно волновался на съемках игры, даже когда отгадал загадку: «Отец — с сажень, мать — с локоть, а дети — по пальцу». Говорит, что ранее ее нигде не читал. Идея ответа «грабли» пришла молниеносно, как итог — четвертое победное очко.
Поскольку команда сыграла со счетом 6:5 в пользу знатоков, то они снова сядут за стол в осенней серии. Игроки продолжают тренироваться офлайн и онлайн, ведь живут в разных городах. Тренируются по записям игр прошлых лет, в том числе аналогичных клубов других стран.
— Важно уметь слушать вопрос, потому что каждый нюанс может быть важен, — объясняет знаток. — К примеру, нужно учитывать, в какой стране, эпохе происходит та или иная ситуация, либо какой предлагается к размышлению текст — аутентичный или в переводе. Важно уметь предложить собственную версию ответа, для чего необходимо лаконично обосновать ее. Кстати, если говорить об эпохах, то мне особенно интересен XIX век, так как в нем было совершено множество открытий, в первую очередь технических, научных, и общество действительно шагнуло вперед в своем развитии. Все знатоки, безусловно, много читают – книги, словари, интернет-порталы и даже настольные перекидные календари. Но не потому, что это нужно для игры, а для собственного интереса, эрудиции, это уже как привычка. Мои личные предпочтения — творчество Владимира Короткевича и Бориса Акунина. А хобби – волейбол; увлечения тоже часто помогают ориентироваться в той или иной теме в интеллектуальных играх. Мне особенно нравится белорусский знаток Сергей Дубелевич и россиянин Максим Поташев. Всегда болею за команду Алеся Мухина, который уже долгие годы является капитаном. Кстати, у них педобразование. А Алесь окончил тот же факультет в
педуниверситете в Минске, что и я. Хочется удержать марку.
— Вы, наверное, мечтаете выиграть главный приз знатоков – хрустальную сову? – интересуюсь у Дмитрия.
— К этому вопросу я как раз готовился и обдумывал его! – снова с улыбкой говорит он. — «Что? Где? Когда?» для меня прежде всего увлекательный процесс и адреналин, да и моей маленькой дочке понравилось смотреть на папу по телевизору. Поэтому про сову не мечтаю и не ставлю себе такой цели. Возможно, пока…
Ирина РАБУШКО.
Фото: архив Дмитрия ЯНУКОВИЧА.