Ингредиенты: свиная грудинка – 700 г, колбаски – 5 шт., ребрышки свиные –5-6 пластинок, лук – 1-2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – несколько зубчиков, соль, приправы -- по вкусу, мука и растительное масло – по 1-2 столовые ложки.
Приготовление
Отвариваем в большой кастрюле мясные продукты – грудинку, нарезанную маленькими кусочками, ребрышки, домашнюю колбасу.
На растительном масле пассируем репчатый лук, который можно покрошить полукольцами или кубиками. Когда лук станет желтоватым, добавляем в него муку и продолжаем готовить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Отдельно пассируем морковь. Добавляем овощи в готовый подсоленный и приправленный специями бульон и отправляем туда измельченный чеснок. Верещака быстро начинает густеть, поэтому важно ее тщательно перемешать и быстро снять с огня. Разливаем по тарелкам и подаем на стол.
Верещаку часто называют разновидностью мачанки. Это горячий наваристый соус-суп, в котором главенствующее место занимают свиные ребрышки и домашняя крестьянская колбаса. Блюдо отлично сочетается с блинами. Их вариантов – великое множество.
Текст и фото: Людмила ЦАРЬ