Деятельность учреждений культуры по сохранению и приумножению белорусских национальных традиций трудно переоценить. Более 25 лет Молодечненским районным центром ремесел руководит Лариса СТУПИНА. В 2024 году ее работа была отмечена высокой наградой – нагрудным знаком «За ўклад у развіццё культуры Беларусі». Недавно Лариса Геннадьевна стала гостьей нашей редакции.
– Расскажите о том, что предваряло ваш приход в сферу культуры?
– Родом я из Молодечно. Оканчивала СШ №5. Затем поступила на архитектурно-строительный факультет Белорусского политехнического института. Работала инженером-конструктором в архитектурном хозрасчетном проектно-сметном бюро при Молодечненском райисполкоме. Разрабатывала проекты, составляла сметы на строительство и реконструкцию зданий и сооружений в районе, готовила архитектурно-планировочные задания на объекты.
– И всё же сменили сферу деятельности.
– Заведующий отделом культуры райисполкома Иван Петкевич пригласил меня на работу, связанную с охраной памятников. А когда в 1997 году появилась тенденция к открытию домов ремесел, Александр Романович, который на то время заведовал отделом культуры, предложил новое направление деятельности. На базе библиотеки в Красовщине был открыт Дом ремесел. Вскоре его переименовали в Молодечненский районный центр ремесел, и меня назначили директором. Сделали ремонт. Продумали, как лучше распланировать помещение. Стала ездить по району, собирать экспонаты. Огромное спасибо всем, кто отозвался, передал старинные вещи, причем в дар и от души.
– Что представлено в Красовщине?
– На сегодня этот центр ремесел является одним из объектов республиканского туристического маршрута. Здесь всегда рады гостям. В этнографическом зале можно увидеть предметы орудий труда и утварь нашего региона. Это казубы (соломенные емкости), в которых хранили зерно, праник (деревянный валок для выбивания белья во время стирки), глиняные жбаны и глячки, маслобойки, форма для изготовления кирпичей, чесало для расчесывания льняной кудели, приспособление для изготовления клинкового сыра… Кроме того, предметы одежды, например, рубахи, в которых выходили в поле. В двух выставочных залах представлены разнообразные виды традиционных ремесел: лозоплетение и соломоплетение, вытинанка, вышивка, вязание, роспись, керамика, бондарство, инкрустация соломкой. Все изделия изготовлены мастерами нашего района. В салоне-магазине можно приобрести сувениры на память или сделать индивидуальный заказ. Много лет в Красовщине работает методист Светлана Бечкова, которая радушно встречает гостей, проводит экскурсии и мастер-классы. Она возродила технику плетения казубов из соломы и является хранительницей этого прекрасного уголка, где можно окунуться в волшебный мир творчества.
– Интересно узнать о мастерах своего дела…
– Издавна Беларусь славится своими мастерами. И наш центр ремесел – ярчайший тому пример. Начинали свою творческую деятельность мы с сестрами Натальей и Екатериной Чернышевыми. Чуть позже присоединилась к коллективу Ирина Радковская. Это талантливые мастера по соломоплетению и инкрустации соломкой. За 25 лет совместной работы ими получено множество призов и наград на конкурсах и фестивалях. Сегодня Ирина Радковская руководит народным коллективом «Вытоки». Его участников объединяет желание сохранить традиции и передать свой опыт и умение другим. Татьяна Пархомчук пришла молодым специалистом, а сейчас она опытный методист и талантливый мастер по плетению соломенных «пауков», удостоена почетного звания «народный мастер». Постепенно коллектив пополнили талантливейшие мастера Алла Божко, Маргарита Мажуть, Мария Апетенок, приумножившие копилку наших наград. Изделия этих мастеров достойно представлены на многочисленных выставках и в выставочных залах. Елена Тарлецкая ранее работала на Молодечненской фабрике художественных изделий. Её опыт и талант востребованы и очень ценны для нашего центра ремесел. Куклы Елены украшают офисы и дома в разных уголках нашего региона и за его пределами. Позже присоединились к коллективу руководители кружков Надежда Кочуб и Наталья Юшкевич. Это замечательные мастера, передающие свой опыт и умения другим. Стремление к прекрасному, желание удивлять и создавать что-то новое объединяют вокруг них заинтересованных людей, которые хотят научиться творить своими руками из самых простых и доступных материалов.
– Центр ремесел менял свои адреса в нашем городе…
– Это так. Благодаря поддержке руководства области и района в марте 2022 года он получил возможность переехать в просторные, отремонтированные помещения на базе Молодечненской центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича. Здесь разместились мастерские для работы мастеров, выставочный зал и стол заказов, помещение для проведения мастер-классов и работы народного коллектива «Вытоки». Это помогает еще шире показать возможности центра и его работников. Пятеро сотрудников являются членами Белорусского союза мастеров народного творчества.
– Какие изделия самые-самые?
– Надо сказать, что мастера первоначально создают эскизы будущих работ, делают индивидуальные разработки, поэтому их изделия можно назвать уникальными. В числе недавних наиболее значимых проектов – изготовление из соломы гербов муниципальных округов Российской Федерации. Эта масштабная работа была представлена в Москве на ВДНХ на локации Минской области. Перед этим наши мастера изготовили из соломы гербы районов Минской области. Каждая работа сделана с любовью, передает тепло рук, позитивную энергетику. Соломенные скульптуры зубров и аистов символизируют нашу прекрасную страну. Ассортимент изделий очень разнообразный.
– Где представляли своё творчество?
– Результативны посещения регионов Беларуси и других стран. Обмен опытом – это огромный потенциал для новых идей и эксклюзивных творческих проектов. Побывали с выставками в Паневежисе, Коломне, Санкт-Петербурге, Луганске, других городах. В Беларуси выставлялись на различных локациях: Александрия, Хатынь, Курган Славы, выставки во Дворце Республики, в Национальной библиотеке Беларуси, «Моя Беларусь» в Национальном выставочном центре «БелЭкспо», «Отдых-2025» на «Минск-арене». Представляли район на фестивале национальных культур в Гродно, Белорусско-Российском форуме в Витебске. Каждый год выезжаем на традиционные мероприятия в Слуцк, Несвиж. Участвуем в программе республиканских и областных фестивалей тружеников села «Дожинки».
– Деятельность центра ремесел помогает повышать туристическую привлекательность района, интересует местных жителей.
– Мы радушно встречали представителей многих стран, в том числе Китая, Кореи, России, Казахстана, Армении, Узбекистана, Латвии, Эстонии. Много добрых слов они оставили в Книге почетных гостей. В 2024 году центр принимал у себя Международную стажировку белорусов зарубежья, во время которой этнические белорусы из разных стран смогли прикоснуться к своему исконному. Белорусская национальная культура их впечатляет, удивляет своим разнообразием и самобытностью. Приятно, когда к нам приходят люди разных поколений. С удовольствием участвуют в мастер-классах родители с детьми. Уже с самого детства ребята приобщаются к белорусской культуре.
– Вы с другими работниками центра ремесел принимали участие в телевизионных проектах.
– В «Студии хорошего настроения» на СТВ в прямом эфире вместе с Татьяной Пархомчук рассказали о плетении соломенного «паука» и связанных с ним народных традициях. В текущем году дважды участвовали в съемках проекта «Белые росы» на канале ОНТ. Героями программы «Новое утро» на РТР-Беларусь стали мастера центра ремесел Алла Божко, Татьяна Пархомчук и Мария Апетенок. А в программе «Центральный регион» на канале СТВ приняла участие Елена Тарлецкая. Кроме того, сотрудники нашего центра стали участниками проекта Российского фонда мира «Земля кривичей – территория единства. Сплочение граждан России и Беларуси на основе общей истории культуры».
– Ваша работа отмечена почетными грамотами и благодарностями на республиканском, областном, районном уровнях. В прошлом году ваше имя было занесено на районную Доску почета как лучшего руководителя организации социальной сферы.
– Безусловно, это большая честь и стимул к тому, чтобы не останавливаться на достигнутом, развиваться, совершенствоваться, двигаться вперед. За каждой наградой – кропотливый труд всего коллектива. В свое время учреждение было занесено на районную Доску почета. В 2022 году за высокую оценку моей работы выпала честь посетить Дворец Независимости в составе делегации Минской области. Очень важно делиться своим опытом и перенимать лучшее у других. Ни в коем случае не забывая о традиционных ремеслах нашего края. Мы активно развиваем и современные виды декоративно-прикладного искусства. Прошлый год для меня стал знаменательным в связи с 25-летием руководства центром.
– Можно уверенно сказать, что вы нашли дело на всю жизнь?
– Я очень благодарна судьбе, что она распорядилась именно так. Создан коллектив единомышленников. Это творческие, одаренные талантом люди с золотыми руками и чистыми душами. Это дружная, сплоченная семья, в которой царит атмосфера взаимопонимания и доверия. Нет ни одного случайного человека, каждый на своем месте, занят любимым делом. Специфика такова, что выставки разворачиваются еще до начала основного мероприятия, а заканчивают свою работу позже. Поэтому график напряженный. Выходим на работу в выходные и праздничные дни, в разные сезоны и погоду. Главное, мы создаем людям праздничное настроение.
Людмила ЦАРЬ
Фото: архив Ларисы СТУПИНОЙ