Новости Молодечно и Молодечненского района

«У моей героини была маленькая дочь, которую она прижимала к себе, словно закрывая от беды»…

  • 2023-12-22 08:18:18
  • Людміла Цар

Наталья Георгиевна со своим отцом Георгием Викторовичем, жителем деревни Криница, летом прошлого года снялась в массовке художественного фильма «Узбечка». В киноленте рассказывается история девушки-снайпера, воевавшей в годы Великой Отечественной войны. В образе главной героини Джамили воплотились хрупкость и смелость женщин-добровольцев на фронте.

-- Это был наш первый киношный опыт. А началось всё с непринужденной семейной беседы, -- вспоминает Наталья. -- Мы с отцом ферментировали иван-чай, и я упомянула о том, что мой сын Семен в роли солдатика снялся с товарищами в массовке художественного фильма «Помилование». Некоторые его эпизоды снимали на территории музейно-этнографического комплекса Забродье. Семен несколько раз оказывался рядом с главными героями и попадал в крупный план. Особенно трогательной получилась сцена, где парень, затаив дыхание, слушает стихи. Я и не предполагала, что отец загорится идеей вслед за внуком попробовать в себя творчестве.

Георгий Рудак -- человек активный, небезразличный и внимательный к людям. С нашей газетой он сотрудничает долгие годы. Подсказывает темы, делится впечатлениями. Благодаря ему на газетной полосе появилось немало интересных публикаций о сохранении духовных и национальных ценностей. Темы Великой Отечественной войны, партизанского движения не оставляют нашего земляка равнодушным. В свое время у него зародилась традиция посещать вместе с дочерью Натальей, внуками Семеном и Машей памятные места Молодечненского района, возлагать цветы к обелискам.

Цели становятся реальностью

-- Отец захотел попробовать сыграть роль партизана, -- продолжает собеседница. -- Он из тех людей, которые не останавливаются на половине пути и достигают поставленной цели. Признаюсь, его неожиданное желание поставило меня в тупик, но из затруднительной ситуации также найдется выход. Подписалась на группу «киношников» в соцсети. Очень скоро появилась информация о том, что для съемок в числе других требуются мужчины старшего возраста. Механизм был запущен. Я сделала несколько фотоснимков отца с разных ракурсов и выслала на вайбер в группу. Узнав, что кастинг пройден, он часто звонил мне, советуясь, как лучше создать будущий образ. Говорил, что наденет кепку, которая соответствует ушедшему в историю времени, и даже возьмет на съемки верного четвероногого друга -- собаку Шайбу.

Организаторы предупреждали, что нужно с собой взять дождевик, запасные носки и другие вещи. Не стоит забывать про «ссобойку», хотя кофе и чай для артистов из народа предусмотрены.

-- Мне пришла мысль, что не будет лишним сопровождать отца и самой сняться в массовке. Я выслала свое фото, и мой типаж утвердили. В данном случае было важно: никаких окрашенных волос, маникюра, татуажа.

Мелким деталям -- большое значение

-- Возле гостиницы Молодечно в назначенный день нас ждал автобус. В восемь часов утра мы отправились в деревню Забродье, -- рассказывает Наталья. -- Приехав на место, направились в передвижную костюмерную. Предложенная одежда даже для военного времени мне показалась очень ветхой -- сильно изношенные телогрейки и что-то похожее на мешки из-под картофеля. Женщинам выдали платки (мне единственной достался берет), а также сказали подчеркнуть талию ремнем. Внимание к мелким деталям было огромное. Перед каждым дублем идет скрупулезная подготовка. Гримировали нас довольно долго. Много раз поправляли волосы, придавали значение даже тому, насколько расплелась косичка у девочки. (Некоторые артисты приезжали на съемку с детьми). По сюжету у моей героини была дочь лет восьми, которую во время трагической сцены она прижимала к себе, словно закрывая от беды.

Почти всю картину снимали в Беларуси -- в лесах, полях, старых населенных пунктах. На несколько дней живописные леса под Вилейкой на берегу реки стали киноплощадкой для натурных сцен.

-- Режиссер доходчиво объяснял предысторию и ход событий военной драмы, участниками которых мы становились. До дрожи волнительной была сцена, когда внучка повешенного старосты, совсем еще девчушка, горевала о нем. С маленькой актрисой работали специалисты, направляя её действия. И она отыграла очень реалистично. Хотя мы видели, что для создания сцены казни применялись специальные приспособления, безучастным к происходящему не остался никто, -- говорит Наталья.

Погода в тот день была переменчивой. Во время дождя разрешалось заходить в ветхую постройку. Ужас пронял меня, когда там я столкнулась с «фашистами». Выражение их лиц, ухмылки были зловещими.

Когда ты в кадре

-- Съемочный процесс долгий. На минутный кадр затрачивается огромное количество ресурсов, в том числе временных, -- посвящает в тонкости съемок Наталья. -- Более десятка раз снимают планы, разные ракурсы, отдельно пишут звук. Конечно, мы были утомлены и понимали, что домой вернемся поздним вечером. Отношение к артистам из народа доброжелательное, но поставленные условия следует выполнять четко и беспрекословно. Например, не должно быть никакого намека на улыбку. С этим было несложно справиться. А вот заплакать по-настоящему я не смогла. Когда тебя снимают, в кинокамеру смотреть нельзя категорически. Зато со многими артистами удалось сфотографироваться. В их числе известный российский актер Олег Ткачёв (он родом из Беларуси). Фильм «Узбечка» я посмотрела с большим интересом. Думаю, у зрителей он вызовет искренние эмоции. Если когда-либо появится возможность снова сняться в массовке, не исключено, что использую ее. Главное, чтобы нашлось свободное время. Развиваться в новой, нестандартной сфере очень интересно.И много нового открыть для себя даже за один съемочный день.

В ТЕМУ

Военная драма «Узбечка» создана по заказу Агентства кинематографии Узбекистана при поддержке студии «Беларусьфильм». Картина -- об узбекской девушке, которая в 18 лет добровольно ушла на войну. Прообраз героини -- Зиба Ганиева -- легендарный снайпер, вошедшая в список советских женщин, которых фашисты боялись как огня. Несмотря на реальный прототип, образ главной героини скорее собирательный. В 1943 году в Красной армии насчитывалось более тысячи женщин-снайперов, которые во время войны уничтожили свыше 12 тысяч фашистов.

Людмила ЦАРЬ.
Фото: архив Натальи СЕНЬКО.