Новости Молодечно и Молодечненского района

Служение душе зрителя

  • 2024-03-30 08:00:00

Среди наполненных волшебством праздников особое место занимает Международный день театра кукол.

Без волшебства здесь действительно никак: актеры-кукольники – настоящие чародеи, создающие сказку. Однажды посмотрев с детьми спектакль областного театра кукол «Батлейка», мы стали приходить сюда снова и снова. В век Интернета это тоже волшебство, не правда ли?

В преддверии профессионального праздника кукольников я побывала в «Батлейке», но на сей раз не в качестве зрителя. В будний день в театре немноголюдно – актеры уехали в Марьину Горку со спектаклем «История маленькой улитки». В зале – выставка рисунков к любимым спектаклям учащихся детской художественной школы искусств. «Одни из наших верных друзей», – акцентирует Николай Томашевский, исполняющий обязанности директора театра, и начинает приводить интересные факты из истории батлеечного искусства.

– Как думаете, в каком государстве самый сложный вид кукольного искусства? – обратился Николай Иванович.
– Китай... – неуверенно предположила я.

– Вьетнам – там кукольный театр на воде. Только представьте: подъезжают на лодках, сценой служит водоем, над поверхностью которого возводятся декорации. Куклами управлять неимоверно сложно – нет такой устойчивости, как на земле. А самый простой вид кукольного искусства представлен в Японии – и это театр теней.

Особая миссия быть артистом театра кукол. Только на первый взгляд кажется, что это игра. Чтобы научиться держать куклу, нужна сила. Большая нагрузка приходится на ноги, спину (кстати, по характеру творческой деятельности только двум категориям работников культуры – а это артисты балета и артисты-кукольники – предоставлено право выхода на пенсию раньше достижения общеустановленного срока). А чтобы куклу оживить, нужен талант.

– Вот они, наши таланты, – обращает внимание Николай Иванович на портретную галерею артистов и режиссеров. – Люди, влюбленные в театр и преданные ему. Владимир Владыко, семейная пара Татьяна Павлючук и Михаил Асанович, Александр Майрин, Карина Кулик, Ольга Бладыко... Команда!

Указ Президента №275 «О поддержке отдельных государственных организаций культуры» вступил в силу 1 января этого года. Поставлена задача финансирования расходов из средств бюджета и собственных средств театров в пропорции 60/40.

– Специфика работы артистов кукол такова, что одну часть отпуска, на мой взгляд, лучше брать после новогодних праздников, а вторую – за пару недель до начала учебного года, – рассуждает Николай Томашевский. – В эти периоды и детям, и родителям не до театра... А вот в марте идем уже в нормальном графике. Главное, есть взаимопонимание: спасибо начальнику главного управления культуры Минского облисполкома Алле Шахотько, начальнику отдела культуры райисполкома Ольге Ананьевой, руководителям учреждений города, района и областей, зрителям – все нам помогают. Придет время – и мы отблагодарим: много планов и задумок есть. А поэтому пусть всё получится!

Больше 30 лет работы, в репертуаре около 40 спектаклей, дипломы и призы на престижных фестивалях. По итогам V Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия» спектакль «Сёстры Грайі» признан победителем в номинации «Лучший спектакль театра кукол».

– Но специфика нашего театра среди других кукольных в том, что только мы выезжаем со своими спектаклями на другие площадки, – акцентирует Николай Иванович. – С учетом этого ведется работа над обновлением репертуара, привлечением зрителя разных возрастных категорий, снижением затрат...

Театр кукол многогранный. В нем господствует камерность. И он не только веселит – дает воспитательные уроки и детям, и взрослым. Потому как что может быть ценнее человеческой души?

Текст и фото: Татьяна КНЯЗЕВА