Многие мастера, рассказывая об истоках своего ремесла, отмечают, что держат спицы и крючки в руках едва ли не с рождения. У молодечненки Софьи ЧЕРНИКОВОЙ несколько другой творческий путь.
– «Заразилась» вязанием лет тридцать назад, – вспоминает Софья Иосифовна. – На увлечение повлияла жизненная ситуация, из-за состояния здоровья случилось так, что совсем не могла спать. А потом как-то врач посоветовала попробовать вязать. И вот именно тогда я впервые взяла в руки крючок. Все спят, а я вяжу. Сперва просто погружалась в процесс, успокаиваясь, вязала и распускала. И так много раз по кругу. И с каждым этим кругом чувствовала, что заниматься вязанием мне нравится всё больше, пристрастилась, скажем так. Сейчас уже без такой работы жить не могу.
На праздник в Вязынке, куда Софья Черникова приехала как участница коллектива мастеров народного творчества Молодечненского районного центра ремесел «Вытокі», она привезла несколько десятков своих работ: скатерти, салфетки, кружевные воротнички, шляпки… Последними особенно интересовались гостьи праздника.
– Это рафия, экологически чистый материал, натуральное волокно, которое производят из листьев пальмы, – рекламирует модный летний аксессуар мастерица. – Если вы впервые возьмете моточек рафии в руки, вам может показаться, что она похожа на бумагу и способна легко порваться. Но это неверно. А в изделии, где петли узора стабилизируют волокно, рафия и вовсе очень прочная. Кстати, такие шляпки можно носить годами, ничего с ними не случится ни от солнца, ни от влаги, к тому же и крахмалить их не нужно – прекрасно держат форму.
Идеи, которые потом воплощает своими золотыми руками, Софья Иосифовна черпает из журнала «Ксюша. Рукоделие». А недавно открыла для себя новый необъятный мир: подружилась с ютубом и пинтерестом.
– Глаза разбегаются – сколько там красоты! – не скрывает восторга мастерица. – Поэтому я с нетерпением жду… зиму. В эту пору практически никуда со своими работами не выезжаю: навязываю ассортимент. Прибыли большой от продажи не имею, но хотя бы пряжу окупаю. А всё остальное для удовольствия.
На заказ мастерица тоже ничего не вяжет. Скромно замечает, что страшно не оправдать чьих-то надежд. А вот когда видит, что ее готовое изделие действительно кому-то очень понравилось, готова даже подарить.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО