На прошлой неделе, за 33 дня до начала XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», организаторы масштабного мероприятия провели пресс-конференцию в городе над Западной Двиной.
Генеральный директор Центра культуры «Витебск», руководитель Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий, взяв приветственное слово, отметил:
– Этот фестиваль особенный. Глава государства оказывает большую поддержку культуре, итогом этого становится повышение уровня проведения мероприятий. «Славянский базар в Витебске» – фестиваль, бесконечно влюбленный в творчество, это не только песни, танцы и развлечения. Это и образовательный проект. В этом году он будет включать девять гала-концертов, два конкурса исполнителей, оценивать которые приглашено профессиональное жюри, обеспечивать музыкальное сопровождение будут два профессиональных оркестра. Площадки развернутся по всему городу. Концерты, выставки и театрализованные выступления пройдут в обновленном «Концертном зале «Витебск», Витебской областной филармонии, музеях и даже на улицах города. Главной концертной площадкой по-прежнему останется Летний амфитеатр. В основу мероприятий лягут знаменательные для Республики Беларусь даты и события: 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, День Независимости Беларуси, XI Форум регионов Беларуси и России, 25 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства, 1050-летие Витебска.
Руководитель народного молодежного театра «КОЛЕСО» Владислава Цвики рассказала, что в этом году проект уличного искусства развернется на Пушкинском мосту, где каждый желающий сможет продекламировать оды любимому городу, карнавальные шествия пройдут по улицам, а шоу иллюзионистов состоится на крыше бизнес-центра «Марко-сити».
Отозвалась во мне идея проведения в рамках фестиваля дефиле одежды, созданной детьми с особенностями развития, воспитанниками детских домов совместно с педагогами.
– «Славянский базар в Витебске» – это фестиваль равных возможностей и добра, – отметила организатор мероприятия, получившего название «Рука в руке», Юлия Кутепова. – Пусть у нас всё получится!
Гуляя по пустому Летнему амфитеатру и обновленному концертному залу «Витебск», я словила себя на мысли, что наш Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна» по праву может считаться младшим братом «Славянского базара». Ведь он тоже включает в себя разнообразные концертные выступления, ярмарку-продажу «Город мастеров», конкурс молодых исполнителей, театрализованные выступления, флешмобы и многое другое. Поэтому сначала все дружно посещаем на этой неделе «Маладзечна-2024», а с 11 по 14 июля едем в Витебск за эмоциями!
Людмила НЕХВЯДОВИЧ