Ольга САТИНА – художник народной студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Красненского сельского Дома культуры. Работает недавно, но уже сумела увлечь ребят творчеством.
– Веду кружки «Золотая соломка» и «Волшебная мастерская» для учащихся младших классов местной школы, – говорит Ольга Викторовна. – На начальном этапе проходит ознакомительная беседа, во время которой я рассказываю о белорусском ремесле и его давних традициях. Ребята с интересом узнают о том, как заготавливается природный материал, как он обрабатывается и используется. А затем мы приступаем к практическим занятиям. Первыми были сказочные сюжеты. Иной раз ребята сомневаются, что у них получится, а когда кропотливая работа завершена, радуются. И если вначале приходится помогать, потом они научатся делать работы самостоятельно. Очень важно, чтобы мальчишки и девчонки проявляли инициативу, фантазию.
Из инструмента моя собеседница использует резаки для соломы, ножницы. При изготовлении изделий требуются клей ПВА, картон, бумага, фанера. Дополнять основной материал на картинах и панно можно по-разному. Например, крупой.
Ольга Сатина в Чисть переехала из России вместе с родителями около тридцати лет назад. А родилась она в Смоленской области.
– Соломоплетение Беларуси внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это искусство довольно распространено и в России. Культурные традиции тесно объединяют славянские народы, – говорит моя собеседница.
Она также занимается художественной росписью посуды. Оригинальными получаются кружки, тарелки, блюда.
Людмила ЦАРЬ
Фото: архив Ольги САТИНОЙ