Новости Молодечно и Молодечненского района

Железная дорога – не место для беспечности

  • 2022-03-15 13:44:00

В Минском транспортном регионе за 12 месяцев 2021 года снизилось количество пострадавших на объектах железнодорожного транспорта с 43 до 40, уменьшилось количество погибших с 31 до 26. На момент происшествия 25 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. Имел место 1 случай смертельного травмирования несовершеннолетнего.

За 2 месяца 2022 года в Минском транспортном регионе на объектах железнодорожного транспорта погибло 7 граждан.

Ответственность за каждый отдельный случай должны осознавать не только машинисты, правоохранительные органы, родители и школа, но и все общество, ведь в здоровом государстве не бывает чужых детей. Каждый отдельно взятый случай – это трагедия.

Не стоит забывать о правилах безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. Их игнорирование может привести к печальным последствиям. Ведь в большинстве случаев виновными становятся сами граждане.

В связи с этим полагаю необходимым напомнить, что объекты железнодорожной инфраструктуры являются зонами повышенной опасности.

Не соблюдение правил безопасности при нахождении на железной дороге создает прямую угрозу жизни и здоровью граждан.

Переход через железнодорожные пути следует осуществлять в установленных и обозначенных для этого местах (пешеходные переходы, тоннели, мосты, а также другие места, обозначенные соответствующими знаками).

При переходе через железнодорожные пути необходимо внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками организаций железнодорожного транспорта общего пользования.

При переходе через железнодорожные пути гражданам не следует пользоваться телефонами мобильной связи и наушниками.

В зонах повышенной опасности не следует:

  • блокировать железнодорожные пути и другие объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования;
  • подкладывать на железнодорожные пути любые посторонние предметы, оставлять на путях вещи, создавать иные помехи, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта;
  • проходить по железнодорожным путям или находиться на железнодорожных путях в неустановленных местах;
  • распивать спиртные напитки или пребывать в общественных местах на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • подлезать под транспортные средства железнодорожного транспорта;
  • перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
  • прыгать с пассажирских платформ на железнодорожные пути;
  • приближаться к проходящему поезду на расстояние, при котором возможно воздействие затягивающего воздушного потока, образуемого проходящим железнодорожным подвижным составом;
  • проводить подвижные игры, оставлять детей без присмотра и контроля.