Начальник райотдела полковник милиции Вадим Пригара озвучил итоги служебной деятельности в ушедшем году, отметил достигнутые положительные результаты и обозначил приоритетные направления на 2022-ый. На имеющихся трудностях и недостатках подробнее остановились его заместители: начальник криминальной милиции подполковник милиции Юрий Кабаков, начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Руслан Маньковский, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Сергей Гелда.
В регионе снизился уровень преступности: за год совершено 1277 преступлений. Зафиксировано меньше тяжких телесных повреждений, хулиганств, грабежей, угонов и мошенничеств, чем в прошлом году.
Во время заседания отметили, что актуальным в повестке дня продолжает оставаться противодействие преступлениям в IT-сфере. Их число значительно снизилось в 2021-ом, но проблема не теряет своей остроты. Доверчивые граждане по-прежнему попадают на «удочку» киберпреступников и лишаются крупных сумм денег. Более 165 тысяч рублей вытянули за прошлый год мошенники из кошельков или со счетов местных жителей. Большая часть преступлений совершается из-за пределов республики. Для того чтобы не стать жертвой кибермошенников, следует соблюдать простые, но в то же время эффективные, меры предосторожности.
В прошлом году меньше фиксировались случаи совершения мошенничеств с использованием популярных сайтов, мессенджеров и социальных сетей. Однако преступники по сей день звонят гражданам от имени сотрудников банков и убеждают оформить кредит с последующим переводом денег на «безопасный» счёт. В соцсетях аферисты продолжают выманивать у наивных граждан сбережения под предлогом дополнительного заработка либо под видом продажи каких-либо вещей. Особую озабоченность вызывают те случаи, когда женщины, как правило, кому за 50, слепо верят в виртуальный роман с «американским генералом» либо «венесуэльским меценатом», который спустя время заканчивается для них потерей огромной суммы денег. В очередной раз советуем не бросаться с головой в омут любви и не переводить свои деньги незнакомым людям.
По-прежнему актуальная тема омоложения лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. В республике немало примеров, когда молодые люди до 18 лет задерживались правоохранителями за сбыт и хранение запрещённых веществ. При этом 90% подростков, которые оказываются вовлечены в наркобизнес, осознают незаконность своих действий. К счастью, в нашем регионе таких фактов не зафиксировано. Правоохранители продолжат широкую информационную кампанию по профилактике наркомании в подростковой среде и вовлечения детей в преступную деятельность. Вместе с тем, в милиции отмечают рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков: в минувшем году выявлено 40 преступлений, из них 21 связаны со сбытом наркотических средств и психотропных веществ.
Традиционно самый распространенный вид преступлений – кражи. Их удельный вес в структуре преступлений по линии уголовного розыска составил почти две третьих. Всего же в минувшем году было зарегистрировано 384 кражи собственности. В большинстве из них тому способствовала личная беспечность граждан: распитие спиртных напитков с малознакомыми людьми, оставление автомобиля незапертым, хранение ценных вещей в подъезде и др. Нашим гражданам следует быть более бдительными и заботиться о сохранности своего имущества.
В регионе снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, а также несовершеннолетними, иностранцами и лицами, имеющими судимость. Почти на 20% уменьшилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Пьянство является первопричиной совершения противоправных действий. Поэтому сотрудники милиции прилагают усилия для того, чтобы пресечь распитие алкоголя, пива и появление нетрезвых граждан в людных местах. Также в минувшем году в ЛТП было отправлено 50 жителей города и района.
Среди злободневных тем – безопасность дорожного движения. Принимаемые меры позволили сохранить позитивную тенденцию снижения количества аварий на дорогах региона, в том числе с участием детей, а также числа погибших и пострадавших в ДТП.
После обсуждения оперативной обстановки в центре внимания правоохранителей была конституционная реформа. По этому вопросу основным спикером выступила член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Калина Капуцкая. Парламентарий отметила, что наша страна стоит на пороге нового этапа развития, который требует изменения Основного закона Республики Беларусь. В ходе встречи были обсуждены изменения, которые вошли в проект новой Конституции, и предстоящий республиканский референдум. Калина Викторовна акцентировала внимание присутствующих на статусе, порядке формирования и полномочиях Всебелорусского народного собрания. Кроме того, наряду с другими конституционными новеллами, сенатор отметила изменения, касающиеся избирательного процесса.
В завершении мероприятия заместитель начальника УВД Миноблисполкома и начальник РОВД наградили лучших сотрудников райотдела за высокие результаты в служебной деятельности.
ГИОС Молодечненского РОВД