— Во время месячника мы усиливаем работу по профилактике пожаров. Помогают нам сотрудники Молодечненского РОВД, Молодечненской ЦРБ, отдел образования, спорта и туризма райисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите, поссельисполкомы, представители разных служб… Например, приходит в дом работник Молодечномежрайгаза осмотреть плиту. Все внимательно изучает, дает рекомендации, а заодно обращает внимание на порядок в доме, на то, есть ли в семье несовершеннолетние дети. Если кругом грязь, накурено, дети не досмотрены, существует опасность угореть из-за нарушений эксплуатации печи, он докладывает об этом своему начальству, которое затем информирует нужные инстанции – отдел образования, Энергонадзор. Или, допустим, приходит врач на вызов домой к инвалиду, ветерану Великой Отечественной войны, одинокому пенсионеру и замечает, что в доме печь потрескалась, проводка старая, не установлен пожарный извещатель. В этом случае обращение будет направлено в управление по труду, занятости и социальной защите. Там выделят материальную помощь, помогут привести все в порядок.
Представители ГРОЧС постоянно проводят работу по обследованию домов и квартир. В первую очередь обращают внимание на печь в доме. В ней недопустимы трещины, под топкой должен лежать жестяной (или из других негорючих материалов) лист. Также оценивается состояние трубы дымохода. Она должна быть оштукатурена, побелена и очищена от сажи.
Проверяют пожарные и электрооборудование в доме. У многих граждан оно не менялось с прошлого века: потрескавшаяся изоляция, плохое соединение проводов, старые электроприборы, которые жалко выбросить. Нельзя использовать старое электрооборудование, тем более если оно работает с перебоями! Некоторые считают, что холодильник, который отслужил 20 лет, можно отвезти на дачу и оставлять его включенным без присмотра на длительное время. Но в любой момент его может перемкнуть — и случится пожар. Бывает, что при осмотре жилища выявляем пепельницу возле кровати, кругом пустые бутылки из-под спиртного... Граждан, которые ведут такой образ жизни, берем на заметку, на месте проводим с ними профилактическую беседу, а затем обращаемся с просьбой в заинтересованные организации обратить на него внимание.
Курение в постели – это просто бич нашего общества, по этой причине происходит 90 процентов всех пожаров. Вот и недавно произошла трагедия — в огне погибли люди. Соседи увидели, что горит дом напротив, вызвали пожарных. Когда мы приехали, кровля уже провалилась внутрь. В помещении находились мать с сыном. Накануне они закатывали огурцы, затем выпили и легли спать. Сын закурил в кровати и уснул. Мы не устаем обращаться к гражданам: будьте ответственными, ведите здоровый образ жизни, соблюдайте меры пожарной безопасности в быту!