Новости Молодечно и Молодечненского района

Из безработного в бизнесмены

  • 2024-06-10 07:49:00

Рынок труда Молодечненского района предлагает свыше 1440 вакансий (на 1 мая 2024 года). Подробнее ознакомиться можно на официальном сайте службы занятости. Наиболее востребованными остаются рабочие профессии.

Так, не составит труда найти работу водителю и трактористу, маляру и штукатуру, повару и швее, грузчику и продавцу. Среди специалистов с высшим образованием требуются врачи, педагоги, юристы, конструкторы. Встречаются вакансии налогового инспектора, дизайнера, психолога, начальника отдела. Но если из предложенных вариантов найти занятие по душе не удалось и хочется открыть свое дело, то в реализации бизнес-проекта готово оказать помощь управление по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома.

– Мы оказываем методическую и финансовую поддержку безработным для организации собственного дела, – рассказала заместитель начальника управления Ирина Воротынская. – Служба занятости направляет безработных граждан на курсы, где они обучаются основам предпринимательской деятельности, налогообложению, бухгалтерскому учету. После смогут самостоятельно составить бизнес-план, который необходим для выделения субсидии. Весь пакет документов небольшой: заявление и бизнес-план. Но для составления последнего, особенно его финансовой части, необходимы определенные знания.

Среди сфер бизнеса молодечненцы отдают предпочтение строительству, торговле, ремесленной деятельности, оказанию различных видов услуг. В последнее время количество безработных, которые организуют предпринимательскую деятельность при поддержке службы занятости, как отмечают в управлении, несколько сократилось. В первую очередь это связано с общей тенденцией к уменьшению количества регистрации ИП и развитием самозанятых.

Сумма поддержки фиксированная: 11 бюджетов прожиточного минимума, для проживающих в сельских населенных пунктах – 15 БПМ.

– В прошлом году предпринимателями с использованием субсидий на общую сумму свыше 58 тысяч рублей стали 14 жителей города и района, – поделилась статистикой Ирина Чеславовна. – Сферы разнообразные: строительство, отдых и развлечения, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, производство мебели. Пятеро из 14-ти новые предприниматели из сельской местности. С начала года оказана финансовая поддержка пятерым безработным, еще трое сейчас проходят обучение на курсах предпринимательской деятельности. Прошлогодние направления дополнились грузоперевозками, арендой инструмента, оказанием парикмахерских услуг.

По статистике чаще в сторону собственного бизнеса смотрят мужчины среднего возраста. Хотя в этом году решились на воплощение предпринимательских задумок два молодых человека в возрасте до 31 года.

Марина ПУЦЕЙКО
Фото: Алексей ПЛОТКО