Новости Молодечно и Молодечненского района

Где место мусору?

  • 2024-06-08 10:30:00
  • Людмила НЕХВЯДОВИЧ

Утилизация мусора – насущная проблема, решение которой касается каждого и должно проходить в установленном законом порядке. Именно в соответствии с действующим законодательством жители города и района обязаны заключать договоры с УП «Коммунальник» на вывоз мусора.

– Часто можно увидеть, как люди на коляске или автомобиле привозят на контейнерную площадку мешки с мусором. Без зазрения совести некоторые горожане сносят и складируют возле контейнеров старую мебель, сантехнику, бытовую технику, а иногда умудряются всё это «втиснуть» в контейнер для коммунальных отходов, – делится проблемой заместитель директора «Коммунальника» Юрий Хальпуков.
Ничего страшного не произойдет – размышляют безответственные граждане, не предполагая, что это может привести к выводу из строя манипулятора контейнеровоза или повреждению контейнера.

Мусор после проведения ремонтно-строительных работ запрещено выбрасывать в обычные контейнеры для сбора отходов и оставлять на контейнерных площадках. Законно избавиться от него население может двумя способами: самостоятельно вывезти на полигоны твердых коммунальных отходов, расположенные вблизи г. Молодечно и вблизи д. Малашки (оплата производится непосредственно на полигонах по наличному расчету) или заключить договор на предоставление спецтехники с УП «Коммунальник» либо сторонней организацией для вывоза строительного, крупногабаритного мусора.
– Это обойдется в разы дешевле, чем платить штрафы. В Беларуси за нарушение законодательства об обращении с отходами, а именно складирование строительных отходов у контейнеров, физическим лицам грозит штраф в размере до 30 базовых величин (согласно п.3 статьи 16.44 КоАП). Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф до 100 и до 1000 базовых величин, – разъяснил ответственность Юрий Олегович.

Людмила НЕХВЯДОВИЧ